明日9月29日は
十五夜ですね。
ここ数日の稽古では
うさぎ薯蕷をお出ししました。
私は薯蕷饅頭が大好きなので
稽古のあと、
私もいただきましたが、
しっとりした皮が
美味しかったです。
饅頭は
菓子切を使わず
手で割って食べますよ。
銘:うさぎ薯蕷
菓子器は信楽焼
篠原希さんの作品です。
この器に、
丸くついている跡は
どうしてできたか、
わかりますか?
これは、
ホタテの貝殻の跡なのだそうです。
貝殻をあいだに挟んで
作品を重ねて焼くそうです。
小さい作品は
アサリの貝殻など使うようです。
この跡が
良い景色になっていますね。
【お稽古日程】
日程はこちらをご覧ください
【各レッスン詳細】
★テーブル茶道レッスン@表参道
■1dayレッスン
■盆略点前習得 全6回コース
★和心美茶道教室@松戸
★子ども茶道教室@松戸
★テーブル茶道1dayレッスン@松戸
★テーブル茶道@柏の葉キャンパス
★テーブル茶道@NHK文化センター柏教室
★はじめての着付けレッスン@松戸
★はじめての着付けレッスン@表参道
お問い合わせフォーム
ご希望のレッスン名、
日時をご記入のうえご連絡ください。
※メールの返信について
【和心美茶道教室 Instagram】
https://www.instagram.com/chie_nagomi_style/