オハヨーゴザイマス
「シロギスのマリネ」
簡単に寿司酢で。寿司酢・紫玉ねぎ、プチトマト、レモンを入れた
マリネ液に小麦粉で揚げたシロギス(下処理の時に頭を落としちゃったので頭無しです。)にじゅわっと入れて一晩漬けました。
シロギスは軽く2度揚げしてます
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「シロギスとメゴチの江戸前風天ぷら」
シロギスもメゴチも外房ですが、
江戸前風にごま油で揚げただけです~
ごま油でカラっと揚げるのも美味しいデス
シロギスはクセのある魚じゃないのでメゴチの方があいますねぇ
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「シロギスの船上干し」
頭をとって背開きにして船の上で潮風に当てた船上干しです。
船上干しは海水で干していて日持ちしないので1、2日で食べない場合は冷凍しちゃいます。
旨みがぎゅっとつまってて軽いので手づかみでぱくぱく
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「シロギスの骨せんべい」
いつも通り軽く干して水分飛ばして揚げてます。
軽くてさっくさく骨せんべいはシロギスが1番好きです
うんまー
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〆方は海水氷にどぼん(メゴチはジップロック行き)の氷締め。
真鯵は大型なので氷締めにはせず
大雑把にエラひっこぬいて血抜きデス
もちろん冷凍無しのさくふわうまうま
今回の釣り魚はこれで食べ尽くしました。 ごちそーさまでした