前回シロギスを堪能~ ① の続き~
「シロギスのマリネ」
今回は玉ねぎのみで酸っぱさを抑えるために砂糖とオリーブ油の
量を多めに入れて作りました
「シロギスの天ぷら」
お魚をさばくのが大の苦手 背開きもものすごーく苦手
背開きをたまにイライラしながら、一生懸命頑張ってみたものの
不格好な上に1本1本長く手に持ってしまったので落ち込む
それでもふわふわしていてとっても美味しかったです
キャノーラ油で揚げたものと、ごま油で揚げて江戸前風にしたものと
2品作って食べ比べをしました。
「シロギスの骨せんべい」
あっと言う間に食べて無くなった骨せんべい
まぁかなり分厚い骨せんべいになったけどね・・・
軽くてとまらなくなるぐらい大好きな1品です
とっても美味しかったです。
シロギスさん大事な命をありがとうございます
でも
マリネが1番簡単だった・・・・・・
「小あじのマリネ、南蛮漬けの食べ比べ」の記事
http://ameblo.jp/myuuhaohimesama/entry-11258428843.html