「秋鮭 チャンチャン焼き」
バターをひいて熱したフライパンに
キャベツを大きくざく切りにして、玉ねぎは太めの輪切り、
しめじ、(ピーマン買うの忘れた~)を乗せてその上に生鮭の切り身を
乗せて蓋をして蒸し焼きに。鮭の色が変わってきたら、
赤みそと白みそ1:1にお酒、みりん、砂糖を少々の合わせダレを
回し入れて再度蒸し焼きに。タレが馴染んだら完成
「秋鮭 白子天ぷら」
安くてボリューミィな白子は下処理をした後、
大き目に切ったら塩をまぶして少し置きます。
衣を厚めにするので、どろっとした衣をつけて
2度揚げして完成です
「秋鮭 生いくら軍艦」
塩漬けした生筋子を使って生いくら軍艦です。
最近お寿司にするのちょっとハマってます
愛知県産のシロギスが丸のまま売っていて・・・
外国産の開いてある冷凍の奴は買わないけど
ちっちゃい天ぷらサイズ。
あぁもう丸2年シロギス食べてない~値段はお安い~。
せっせと下手だけど背開きにして白子と一緒に揚げました
クセもなくひっさしぶりのふわふわを味わえてうれし~
釣り魚じゃなくてもうま~