ごぼうポタージュでやさしくデトックス?!
ごぼうの独特の風味と歯ざわりは、何ものにも代えがたい。ポタージュにすると、独特のしゃきしゃきな歯ごたえはなくなるけど、その風味は、やさしくカラダに染みわたります。別の日は、炊き込みご飯で。干し大根も入れています。細切りでも、ささがきでも、しっかり歯ごたえ感じます。食物繊維豊富で、血糖値の上昇もゆるやかになるのでは?!ごぼうと言えば、食物繊維!水溶性と不溶性食物繊維ともに含まれています。GW、ひさびさに日帰りでちょっと遠出をしました。テンションも上がって、勢いで海鮮てんこもりな丼ぶりー美味しかったけど、食べ過ぎこの先、これ以上の海鮮丼とは出会わないと思います・・・というわけで、カラダの滞りを、少しでも綺麗にしたく、ごぼう頼み、というワケです。薬膳的な働きに、「通十二経・除五臓悪気」と、『東方栄養新書』に記載がありました。これは、血行よくして、五臓六腑の老廃物を除く、とのこと。食物繊維の働きでもあると言えますね。簡単に、まとめると、滞りをスムーズにする。そして、カラダもココロもすっきりーを期待できると思うのです。もちろん、独特の力強い風味で、いろんな料理に味わいと、食感をプラスしてくれる。おいしく、カラダにうれしい食材。ごぼうと自分のカラダに向き合った休日でした♡