職場でいただいたブリ堪能まっさかり
せっかくなので、おいしい食べ方したい!
と、あれこれ思いを巡らせているといっこうに食べられないー
なので、そのとき思いついた食べ方でおいしく頂いています。
臭みがない!
厚めに切って、贅沢に。
身はふっくら美味しいー
今回は、ちょっとピリ辛照り焼き韓国風
ブリの照り焼きをご飯にのっけて、ナムルな味付けの野菜いろいろと。
なかなかわんぱくなご飯です。
別日は、あっさり南蛮漬け風で。
さて、
◆ブリの薬膳的作用は・・・
私が、参考にしている本には記載がありませんでした。
青魚というくくりで考えると、サンマやサバに近いと思います。
気血を補う食材。
そして、魚の油は、EPA、DHA豊富なことを考えると、血の巡りをよくすると言えますね。
現代人は、あまり意識していないと、ω3系脂肪酸とω6系のバランスが崩れているそうです。
その点からも、お魚は積極的に食べたいと思っています。
は~おいしかったです
私のカラダの一部となって、動けてるんだな~
と、ブリにも、それを彩るお野菜にも感謝