手前味噌をそろそろ、ぼちぼち仕込む頃合い。
秋にも仕込もうと思っていましたが、いつの間にか時は過ぎていました、、、
年末年始に使えるように、11月末に仕込んだ白味噌はよい感じに熟成中。
そして、先日は、玄米麹でお味噌を仕込みました。
麦味噌も作ってみたい!
米味噌も麹歩合でいろいろ変わるのでいろいろ試したいなーと思っています。
お味噌はオススメですよーて以前にも書いています↓
お味噌って、お料理のかくし味に使えたり、味噌漬けや洋風料理にも使えるし、結構、応用範囲は広い。
お味噌汁だけではないんです!
もっとたくさん活用して、お味噌を食べてほしいなー
と、勝手な思いを抱いています。
お味噌作りをして、そんな思いがもくもく。
とある日のごはん。
タラは柚子味噌に漬けて焼いてみました。
さて、手前味噌ができるまでは、いろんなお味噌を購入するのも楽しい♡
●選び方の目安●
米味噌であれば、材料は、大豆、米、塩 だけのはず。
本来は、「天然醸造」で自然の力で発酵するもの。
なので、「天然醸造」「長期熟成」「生」などの表記があるとよいです。
一方で、日数を短縮するため、速醸方式をとっている場合、風味を補うためアミノ酸など添加物が入っています。
無添加がオススメ。
また、発酵を抑えるため、加熱処理をしていたり、酒精が入っている場合もあります。
品質には問題ないけど、やっぱり生きた本来のお味噌がよいかなー
「生」は、脱気バルブがついていたり、冷蔵で販売されています。
あと、有機、国産など原材料にもこだわってみたり・・・
特に塩は、天然塩にこだわっているところがよいと思います。
どこまでこだわるかは自由ですが、いろいろ比べてみるのも楽しいかなと思います。
作り手さんの、消費者を思う気持ちも伝わってきます。
そして、そんな生産者さんを応援したいと思うのです。
自分で作るお味噌もオススメ。
ご参考までに♡