みなさま、恵方巻 食べますか???
いろんな恵方巻があるんでしょうねー
私は、関西育ちなので、子供のころから恵方巻は節分ごはんの定番。
あと、イワシの塩焼きが食卓にありました。
母が作ってくれていた恵方巻は
高野豆腐、かんぴょうや干しシイタケなどなどが入った定番の太巻き。
これを作るのって、けっこう大変
ひとつひとつに味つけして・・・
なので、今回はキンパ風。
(でも、キンパとは言えません・・・)
にんじん、菊菜はナムルの味つけ
紅芯大根は甘酢漬け
そして卵焼き、ピリ辛な鶏そぼろを巻き込みました
そして、イワシの塩焼きではなく、煮干しの酢漬け。
「食べる煮干し」を甘酢に漬けるだけ。
カルシウムはクエン酸といっしょに摂ると吸収率アップ
★カルシウムって、
骨をつくるだけではなく、
筋肉を動かしたり、
細胞に栄養をとりこむ
神経のたかぶりを抑えたり
ホルモンの分泌など
にも関わっていたりします。
現代人はカルシウムはじめミネラル不足だそうです。
なので、ちょっと最近、意識しているところ。
いろいろバランスよく頂いて、健康にすごしましょう!
今年も無事に、恵方巻1本、ぺろっと頂きました
今日は、午後から仕事、がんばります
明日は立春 春の始まりですね~