節分に福豆は、食べましたか?
歳の数食べるのは、なかなか厳しい年ごろです・・・
余った福豆は、ごはんで頂くのが実は楽しみ♡
大豆は消化が悪い、と聞いたことがあります。
なので、発酵させたお味噌や納豆がとてもよい説。
先人は、そのことを感じて、大豆の発酵食を生み出したのでしょうか。と妄想。
すごいなーと先人の知恵に感心と感謝です。
炒り大豆をそのままたくさん食べると胃腸に負担ありそう・・・ついつい食べ過ぎ注意⚠
それよりは、柔らかく炊いた方が胃腸には優しいかなーと思うのです。
炒ってそのまま食べれるものなので、調理も簡単なのがよい◎
何より美味しい
クミンの香りと風味が好きなんです
(クミンとターメリックの福豆ごはんです。)
和な炊き込みご飯もいいですね
さて、大豆の発酵というと、お味噌。
先日、母と甘口米味噌仕込みました
いっしょの材料で作って、味比べするのが楽しみなんです。
大豆ってなんだかんだと毎日口にするもので、欠かせない食材!
ということに、あらためて実感しつつ・・・
しみじみ美味しく頂きました