いつもは簡単シンプルな和食でごはん派の私。
が、今朝はみじん切りをし、炒めて甘みをだし・・・
という作業をし、めずらしくおうちパスタランチの日曜でした。
というのも、料理の基礎を学ぼう!
あと、純粋に楽しめることしよー
と、今年から料理教室に通い始めたのです。
先日教わった「ミートソーススパゲティ」の復習。
やはり教えて頂くと、知らないことやコツがたくさん。
おうちで作るとコクもありつつ、そこまで重たくなく、美味しくできた♡
ここの料理教室は、ちょっと糖質オフやグルテンフリーを意識もされているところ。
パスタはグルテンフリーを使いました。
グルテンフリー生活をしているわけではないけど、少ない方がよいとは考えています。
「グルテン」の粘りはやはり胃腸に負担かかるかな、と。
あくまで個人的見解。
定番洋食メニューは作らないので、ケチャップやウスターソースを買うのはなー
と考えて、「朝イチ」で紹介されていた「発酵ケチャップ」を作ってみました。
麹からの甘さもしっかりでています。
ウスターソースは使わず、白味噌でコクをプラス。
それもいいよって教わって。
基礎を学んで、自分なりにアレンジできたらいいなー
そんな休日を過ごしていると、実家から電話があり・・・
甥っ子と義姉が、コロナ感染との知らせ
身近になってきたなーと、急に疲労感でなんだかぐったり
とはいえ、日々の体調管理に気をつけて、感染対策して、そんな中でも日常をたのしみたいと思います。
さあ、また月曜日からがんばろー
みなさまのココロとカラダが健やかでありますように。