ごぼうの独特の風味と歯ざわりは、何ものにも代えがたい。
ポタージュにすると、独特のしゃきしゃきな歯ごたえはなくなるけど、
その風味は、やさしくカラダに染みわたります。
別の日は、炊き込みご飯で。干し大根も入れています。
細切りでも、ささがきでも、しっかり歯ごたえ感じます。
食物繊維豊富で、血糖値の上昇もゆるやかになるのでは?!
ごぼうと言えば、食物繊維!
水溶性と不溶性食物繊維ともに含まれています。
GW、ひさびさに日帰りでちょっと遠出をしました。
テンションも上がって、勢いで海鮮てんこもりな丼ぶりー
美味しかったけど、食べ過ぎ
この先、これ以上の海鮮丼とは出会わないと思います・・・
というわけで、カラダの滞りを、少しでも綺麗にしたく、
ごぼう頼み、というワケです。
薬膳的な働きに、「通十二経・除五臓悪気」
と、『東方栄養新書』に記載がありました。
これは、血行よくして、五臓六腑の老廃物を除く、とのこと。
食物繊維の働きでもあると言えますね。
簡単に、まとめると、滞りをスムーズにする。
そして、カラダもココロもすっきりー
を期待できると思うのです。
もちろん、独特の力強い風味で、
いろんな料理に味わいと、食感をプラスしてくれる。
おいしく、カラダにうれしい食材。
ごぼうと自分のカラダに向き合った休日でした♡