立冬の日のごはん。
11月7日は立冬でした。立冬か~。エビたべよう!実家で育ったチンゲン菜いっぱいあるし。でのメニュー。立冬とは、関連はないけど、エビはカラダをあたためる食材。と薬膳的に考えられています。そして、「腎」に良い。足腰冷える冬にはおすすめの食材なワケで。なので、寒くなると、なんとなくエビを選ぶことが増えます。さて、立冬の日に、映画「きのう何食べた?」を見ました。劇場版「きのう何食べた?」公式サイトシロさんとケンジが帰ってくる!心もお腹も満たす大人気ドラマ「何食べ」がついに映画化!! 大ヒット上映中kinounanitabeta-movie.jp男性カップルの日常のお話ですが、男性とか女性とか関係なく、人と人の関わりの中で、生まれる優しい思いやりが溢れていました。ちょっと笑えることも。そして、そこにある毎日のおいしい時間にほのぼの。食事は、食材の力に作る人の思いがのっかっている。その思いは、その食を口にする人への思いが詰まっている。ひとりごはんでも、それは自分のためであり、自分に優しくなることだと思う。なんとなく、食にまつわることが好きで、食に関連した映画や小説が好きなんです。それは、食は、ココロとカラダを育むのにとても大切だと思うから。そして、そこには優しい時間があると思うから。と、あらためて感じることができました。食べることがすきだな~と思った立冬の日でした。