やっぱり鰻でしょうか~
本日、朝からしっかり頂きました😋
夜はもたれそう・・・な気がしまして。
地味な見た目ですが、、、
梅干しやミョウガの梅酢漬け、青紫蘇を和えたさっぱりしたごはん。
味つけがしっかりした鰻とのコントラストで、食がすすみます!
鰻と梅干しは、食べ合わせが悪い説があるらしい・・・
でも、それは、両方、ごはんがすすんでしまう!
お米が貴重な時代に作られた説とか。
食べ過ぎて、カラダにも負担になるよってことかな~とも思います。
土用の期間は、次の季節への準備期間。
そのために、胃腸を労わる期間でもあります。
体の土台である胃腸は、漢方では「土」と表現される。
胃腸は、食べたものを栄養にして、カラダを滋養するためにもとっても大事!
胃腸が弱ってしまうと、カラダ全体に影響するかも・・・
季節の変化についていくためにも、いつも以上に自分のカラダを意識してあげましょうー
という期間だと思っています。
(自分に言い聞かせておりますが、ついつい・・・😅)
いつも、労わることが大事だけど、特に大切なとき。
さて、「う」の付く食べ物もよい、
とのことでの梅干し。
先週末、土用干し、無事に終了。
ちょっぴり手間暇かけて自分でつくった梅干しは特別♡
すぐに食べてもよいけど、ここからさらに熟成させます。
しょっぱさがマイルドになって、薬膳的な働きも増すそうですよ。