今日は、そら豆とえんどう豆ごはん

ローズマリーを入れて炊きました。

炊き上がったらフレッシュなローズマリーに替えて、ちょっと蒸らしてみました。

ハーブの香りと風味がほんのり。

 

前日には、スナップエンドウ、オオサヤエンドウとアスパラガスのもりもりサラダ↓

実家で、母親が豆類を育てているので、ありがたいことに取り放題。

感謝!!!

が、ちょっと偏った食になってるかも😅

 

そういえば、今日は立夏。

夏の始まりですね。

本格的な夏の前には、じめじめな梅雨☂😣

 

環境とつながっている私たちのカラダも、なんとなく重だるくなりやすい。

そんな人は多いのではないでしょうか。

 

薬膳や漢方の勉強をすると、豆類全部ではないけど、むくみなどにオススメとされているものが多いです。

そこに、旬である意味を感じるのです。

が、消化があまり良くない場合もあるようで、食べ過ぎはもちろん逆効果となってしまう⚠

 

やはり、バランスですね-。

自分に言っています・・・(笑)

 

上手に旬を取り入れて、カラダとココロを癒しましょう。

 

これからのジメジメ対策。

あれこれ実践してよかったこと、よくなかったこと。

また、綴りたいと思います☘