今日は、そら豆とえんどう豆ごはん
ローズマリーを入れて炊きました。
炊き上がったらフレッシュなローズマリーに替えて、ちょっと蒸らしてみました。
ハーブの香りと風味がほんのり。
前日には、スナップエンドウ、オオサヤエンドウとアスパラガスのもりもりサラダ↓
実家で、母親が豆類を育てているので、ありがたいことに取り放題。
感謝!!!
が、ちょっと偏った食になってるかも😅
そういえば、今日は立夏。
夏の始まりですね。
本格的な夏の前には、じめじめな梅雨☂😣
環境とつながっている私たちのカラダも、なんとなく重だるくなりやすい。
そんな人は多いのではないでしょうか。
薬膳や漢方の勉強をすると、豆類全部ではないけど、むくみなどにオススメとされているものが多いです。
そこに、旬である意味を感じるのです。
が、消化があまり良くない場合もあるようで、食べ過ぎはもちろん逆効果となってしまう⚠
やはり、バランスですね-。
自分に言っています・・・(笑)
上手に旬を取り入れて、カラダとココロを癒しましょう。
これからのジメジメ対策。
あれこれ実践してよかったこと、よくなかったこと。
また、綴りたいと思います☘