木の芽味噌は春のたのしみのひとつ♬
子供のころは、正直、「なんだこれー」って感じ。
以降、食べず嫌いだったのですが、ここ数年、木の芽味噌♡愛♡は募っています♡♡♡
好きすぎて、昨年、実家に、葉山椒の苗を買って植えました🌳
一時は、元気がなくなったけど😥
この春、立派とはいえないけど、復活!
よい香りを漂わせております。
定番タケノコの木の芽和えは外せない!
このさわやかな香りと味わいが、甘めの白味噌と出会って、絶妙だと思うのです。
しゃきしゃき食感のタケノコとで、旬の味わいに感謝🤣
そして、木の芽増し増しにして、あらたにつくった木の芽味噌は、シンプルにごはんに。
飾りの葉山椒が香りを増す。
鼻を抜ける香りに、ココロもほぐれるよう・・・
最近、仕事は人不足もあり、いそがしく、イライラ・・・疲労困憊。
週末に、なんとかリセット。
解消法は人それぞれだけど、香りを取り入れるのはオススメ。
香りは、気を巡らせるのによいのです。
巡ってるな~て意識すると、さらに効果的だと思います。
もちろん、アロマとか、柑橘系でも、お好きなもので。
わたしは、ちょっとした手間をかけて、好きな木の芽味噌作る。
旬の食卓だな~と思って、旬のパワーを頂いていると思うと癒される。
味覚だけでなく、視覚も嗅覚も刺激される食卓で、元気を頂きました。
木の芽味噌
食べず嫌いの人は食べてみてほしい。
それでも、苦手なら、ごめんなさい・・・