ケールとタケノコがメインのサラダ。
ケールの菜花でかわいさ増し増し♡
ケールのフリルもかわいいです😊
最近、緑の濃い野菜不足だったのか、春だからか・・・
カラダが緑を求めていました。
は~~なんか癒された🌸
ケールは土曜日に、ファーマーズマーケットで購入。
生産者さんの顔が見えたり、普段、使わない野菜に出会えるのがたのしい。
季節の変化で、並ぶ野菜も変化する。
周りの景色の変化にも敏感になれる。
料理の仕方も聞いてみたり・・・
ケールはサラダでもよいけど、油と相性がよいですよって。
なので、オリーブオイルで軽く炒めてみました。
豚肉と炒めても、絶対合うハズ。
ほんのりクセのある苦味が、ほどよいアクセント◎
そして、春といえば、タケノコ。
手間ではあるけど、旬の生のタケノコを、自分で茹でた方が断然おいしい!
しゃきしゃき感が違うし、なんか旬のフレッシュさがある!
そして、結構いろんなお料理に活躍してくれるのです。
大好きな木の芽を合わせるとサイコー!
お通じによくデトックス効果のあるタケノコ。
薬膳的にみて、カラダの熱を冷ますので、食べ過ぎて冷えないように注意ですね。
ほどほどに、バランスよく、旬を楽しみましょー。
今回は、ほんのり味付けしたタケノコを、ケールとは別に炒めてからのトッピング。
ちょっと香ばしくなって、春サラダに大活躍してくれました~😆