↑鶏むね肉のさっぱり梅ドレッシング和え
去年漬けた梅干し
先月つくった梅シロップ
しろたまり
少しのごま油
をまぜてできた簡単ドレッシングで和えるだけ~
程よい酸味と甘みでさっぱりと食がすすみます😋
薬膳で、「酸甘化陰」
という言葉があって、酸味と甘味が合わさると、陰となる。
つまりは、カラダを潤してくれるよーということ。
夏場で、脱水気味なときや、その予防にもオススメなワケです。
そして、鶏肉でパワーもつけて✊
さっぱり食べやすい一品。
数年前から、梅を漬けるようになりました。
この梅の香りに癒されるのです。
そして、今年も注文していた梅がやってきました!
箱を開けた途端に、梅の香り~
しあわせを感じます♡
梅干しを作ると、副産物の梅酢も、もれなくついてくるのがうれしい♪
梅酢で、玉ねぎや新生姜を漬けたり、いろいろ使える。
これで、また来年もおいしい梅干しと梅酢が楽しめます😍
その勢いで、はらんきょう(プラムと同じ?)シロップとお酒も作りましたー
たのしいな、とかワクワクする、トキメクできごとって人それぞれだと思う。
なんでもよいから、日常にあると、ココロが穏やかでいられるなー
なんて、ふと思いました💮