形も大きさもまちまち。
昨年は不作でしたが、今年はまずまず。
ゴーヤの苦みを味わってこそ、夏!
ってほどに、ポピュラーな存在になりましたね~
ただ、わたしの中で、食べ方の幅が狭くて、いろいろ模索しよ~と思っています。
圧力鍋で、鶏軟骨の出汁をとって、その軟骨も使えばよいかも~と。
塩こうじ、しろたまり、生姜で整えて・・・
ごはんがススム一品に💮😋
別日に、鶏ミンチとアジア風なサラダ目指して↓
ゴーヤは、薬膳で「清暑止渇」と表現されます。
熱を冷まし、渇きを止めるのによいですよ~ってこと。
沖縄でよく食べられているのが納得。
旬な力を感じる🤔
まだまだゴーヤ料理模索して、夏をたのしみます♡
食材の力、上手に取り入れましょー