いちじくも、もう終わりかな~また来年かな~
と思っていると、少量だけ売っていました。
独特のねっとり食感と甘さが他に類を見ない。
大好きな秋の味覚♡
「無花果」と書きますね。
漢字で表現されると、また素敵🤩
もちろんそのままで美味しい!!けど、
いろんないちじくの可能性を感じたくて(大げさ?!)料理にも!
といっても、大した料理ではありません。
料理と呼んでよいのやら・・・
いつかは、ごまドレッシングと。
そして、今回は、酢味噌と。
(先日、ごはん食べに行ったときに酢味噌を使っていたから。まねっこ。)
天ぷらとかも美味しいらしいです。
(でも、揚げ物しなくて・・・(^-^;)
チーズとの相性もよいらしい☆
生のいちじくならではの食感は、たまりません😍
でも、時期を過ぎたら、ドライもよいですね♪
「不老長寿の果物」
と呼ばれるくらい栄養も豊富。
さらに、ドライは栄養価アップ👆
でも、食べ過ぎは注意です⚠
以前に、薬膳実習で、いちじくと豚肉の煮込みを作りました。
便秘対策薬膳メニューとして。
薬膳的働きに、腸を潤すとあります。のどやお肌の潤いにもおすすめ食材。
(参考;薬膳素材辞典)
乾燥しやすい秋に、いちじくはいかがでしょー
以上、いちじく愛♡でした。