生姜とレモングラスと塩こうじに漬けた鶏手羽元を炊飯器に入れるだけのごはん。

プラス「しろたまり」

大好きな調味料。

「しろたまり」については、また、その愛をいつか語ろう!

う~ん・・・彩りがいまいち・・・・😢

でも、お味はなかなかです。

 

もうちょっとレモングラスが強めでもよいかな~

また、作ろ~

 

カオマンガイが好きで、いつぞや、どこかのお店で

「レモングラスと生姜香るごはん」

 

レモングラスが、この時期、めちゃめちゃ元気に育っています。

ハーブティーくらいしか活用していなかったので、

これは!

 

レモングラスは、途端に、アジアに引っ張ってくれる。

薬膳的に、気を補ってくれる鶏肉とで、

お疲れ気味なカラダとココロがちょっぴり元気になりました◎

 

ハーブのある生活🌿

満喫しています♡

 

さて、その勢いで、梅仕事。

実家に、梅の木があるんです。

ちょっとしかならないけど、そのまま実を落とすのはもったいない。

梅ジュース仕込みました。

出来上がりが、たのしみ~♬