何気ない人のひとことで、ココロが揺れ動く。
先のことを、心配してモヤモヤする。
ことは、あります。
悩むときは、時間を決めて悩む、といいよ。
その時間だけは、自分に許可をだす。
時間が過ぎたら、考えない、寝てしまおう。
でも、なかなかそうは上手くいかないなー
と、翌日まで引きずったら・・・
カラダにも、ココロにも栄養!
ということでのごはん。
宝山味噌さんの「粒みそ」使いましたよー
確かに、「すり」と比較すると、なんか違う・・・
粒の方が柔らかく、まろやかな気もする・・・
上手く言えないので、ちょっと調べてみました。
すでにすっていると、風味や香りがやや落ちるようです。
粒もそこまで、しっかり粒があるわけではなく、柔らかいので使いやすい。
粒は、仕込み桶の中心部のところのみだそうです。
私の住む関西では、なかなか見かけないですね。
さて、長期熟成の豆味噌にはメラノイジンが豊富。
これには、抗酸化作用があります!
(前回記事にも書きました。)
酸化とは、カラダのサビ!!
細胞にダメージを与え、老化の原因にも・・・
ストレスも、酸化の一因なんです!
なので、抗酸化作用のある食品は取り入れたいところ。
ジャージャーご飯の肉みそには、
ちょっとだけあった貴重な高麗人参粉末も投入!
パワーアップしました♡
月曜日から、また楽しくスタートできますように♡