果物や甘いものが身体を緩める という考え方 | みずいろのブログ ~ブルークレールオーガニクス~

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前回のフェイスブック「美人レシピ」の内容は「梨の効能」についてでした。

梨は90%以上が水分であるものの、それの持つ生きた酵素をはじめ解熱作用や利尿作用、

肝臓を保護する力があるというご紹介です。


スイカなどはさらにほとんどが水分ですが、ごく少量でも有するリコピンの抗酸化力は高く、

全体としても解毒作用があり、女性などは生理前に適度に食べると生理の間に効率的にデトックス

がなされやすいと言います。

桃、梅やビワ(特に種の部分)にはアミグダリンという抗がん作用のある物質が含まれていると

今でも注目されています(これについてはいくつかの説があるようです)。


ただしこれらの水分の多い、もしくは種などにごく少量を含む果物だけから十分なビタミンや

ミネラルを摂取しようとするのはやや無理があるかもしれません。

ですがこれを「食の陰陽」で考えたときに、果物には確かに体に及ぼすはっきりとした特徴があります。



陰陽全体のことは奥が深く長くなりますので、甘いもの(特に果物)についてのみ

お話しさせていただきますと食物は陰性・陽性の傾向で分けることができます。

これは比較の問題でありそれぞれの食材が同じレベルで陰陽の強弱があるわけではありません。

同じ陰性の食材のグループに合っても、より陰性が強かったり中庸に近いものもあります。


陰性の食べ物は漢字からイメージする通り、体から熱を取りやすい、冷やしやすい特徴があります。

同時に身体を緩める働きがあります。外側に力が働きます。


陽性の食べ物は感じからイメージする通り、身体にエネルギーを溜めやすい、

温めやすい特徴があります。

エネルギーをギュッと蓄えるのですから、内側に力が働きます。


例をお伝えしますとユーカリは陰性の植物ですが、その木の高さは100メートル以上にも

なるものがあると言われています。外に外にと伸びていくのです。

また、タイムというハーブをご存知でしょうか。小さな指の爪ほどもない大きさの葉の

お肉と一緒に使われることの多い良い香りのするハーブですが、典型的な陽性です。

内側へ内側へとギュッとこもり、そういう小さな葉になっているのです。

ちょっとだけ話がそれますが、お肉はどちらだと思いますか?

・・・・・お肉は強い陽性の食材なのです。

ですからタイムのように強い陽性のハーブと合わせていただくことはどうなのかと思うかもしれませんが


この食物の陰陽は比較の問題です。


陽性のタイムでも、お肉に比べれば陰性の寄ります。ですので


お肉の極陽性を調整していきます。


ローズマリーなどは陰性の性質が強まりますからお肉にもやはり合いますよね。



昔から、私たち人間は知識としてたとえ持って

いないとしても、いつの間にか陰陽のバランスを取ってきています。

そうすることで身体や精神が整ってくることを経験を積みわかっていくのでしょう。


甘いものや果物には、一般的に身体を緩める働きがあります。


皆さんは、仕事や勉強の合間に、また緊張したり精神的にストレスを感じると甘いものが

欲しくなりませんか?

それは、緊張やストレスで身体が内側にギュッと縮んだり力んだりした状態を、緩ませる

特徴のある陰性の甘い食べ物でリラックスしたくなる本能が働いているともいえるのです。


そう考えれば、甘いものを摂ることが良くない、ということはありません。

その陰陽の性質だけを考えても、上手に甘いものを取り入れることで心身のバランスを

調整していくことができます。



この陰陽についてはこれから繰り返し色々なところでご紹介させていただきたいと思います。


上記に書きましたように陰性が悪いということではありません。

その特徴を知って適切に食材を選んでいくことが今後一層大切になっていくと思います。


こちらでも第40回「美人レシピ」の内容をご紹介させていただきます。



いちごオレンジぶどうリンゴさくらんぼバナナ



第40回「美人レシピ」をお届け致します。

今回はこれからが旬の「梨の効能」についてお伝えします。


梨は90%が水分でビタミンや果糖はごく少量とされています。

しかし梨は昔からさまざまな薬効があることとして有名で、特に「解熱作用」があることが特徴です。

風邪で熱があり、のどが渇く時に梨を食べる事で熱をやわらげ、のどの渇きも止めてくれますよ。

また、梨は肝臓を保護し、食物の消化を助けるといわれている為、日頃からお酒を飲む機会が

多い方にもおすすめです。


日本では、そのまま食べるのが一般的ですが、欧米ではサラダに入れたり、砂糖煮にして食後の

デザートに使われるなどバリエーションに富んだ食材でもあるんですよ。

この秋は美味しいだけでなく薬膳としての梨の効能にも注目して、いろんな梨レシピを堪能して

みてはいかがでしょうか?




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