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1週間のお料理&スイーツのレシピ

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簡単調理の最強おかず 牛肉とビタミンD野菜のオイスター炒め

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簡単時短でも本格的なお味のデミグラス オムライス

夏野菜は体を冷やさない 茄子と鶏肉のみぞれ煮

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スイーツレシピ

簡単ベイキング 米麹甘酒と有機抹茶の抹茶あずきパウンドケーキ

発酵食品 黒ビールで作る ギネスケーキ

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

今日は暑いと思ったら28℃。

明日は最高温度29℃になるようで

今週は夏日が続く東京地方。

 

東京アラートで私は

またおこもり生活に逆戻り。

 

そして、母の病気でビタミンDの必要性を

目の当たりにしています。

 

右差しおこもり生活で骨が危ない - 不足したビタミンDを食べ物で摂取

右差しカルシウム吸収に必須のビタミンD合成にはどのくらい日光に当たればいいのか

 

不足するビタミンDは

やはり早朝散歩で朝日を浴びるのが一番。

でも雨が多い6月はそうもいかず

食べ物でビタミンD補充した方がいいですね。

 

ディーン&デルーカのお惣菜で大好きな

茸とアーモンドのバルサミコキャラメリゼ。
 

とても美味しくて見よう見まねで

作るようになりました。

 

今回使用した

干し椎茸・エリンギ・舞茸・しめじ

はビタミンDの宝庫。

特に干し椎茸は栄養価が高く

頻繁に使う食材です。

 

 

        

 

 

【きのことアーモンドのバルサミコキャラメリゼ 】

 

<材料・二人分>

○原木干し椎茸    中4個

○エリンギ      大1本

○しめじ       4分の1株

○舞茸        3分の1株

○有機素焼きアーモンド  30-40g

○玉ねぎ        大4ぶんの1

○バルサミコ酢     大匙2

○ニンニク       半片

○よつ葉発酵バター   20g

○有機大豆醤油     大匙1

○有機ドライパセリ        適宜

 

 

<レシピ>

              

1. 干し椎茸を軸を下にしてお湯で戻し、戻し汁は捨てずに出汁として他で使う。戻した椎茸を4分の1にカットしておく。

 

       

2. 他のキノコ類は切った干し椎茸の大きさに合わせて切っておき、ニンニクと玉葱は微塵切りにしておく。

 

3. 弱火のフライパンにバターを敷いて、2のニンニクと玉ねぎを炒めて、ここに2のきのことアーモンドを入れて更に炒める。きのこに火が通ったら、バルサミコ酢を入れて弱火で更に炒める。

 

 

4.3のバルサミコ酢が全体的に馴染んだら、最後に醤油を入れて全体に馴染ませながら炒めて、お皿に盛ってパセリをかけて出来上がり。

 

 

とっても簡単なレシピです。

最後の醤油が隠し味。

ディーン&デルーカに近いお味になりました。

 

NYで人気だったソーホーにあった

ディーン&デルーカへ

食材を買いに行ったのは25年前。

 

その後日本に入ってくるとは。。。

アメリカの本御所ディーン&デルーカは

2018年から業績悪化。

新型コロナの大打撃で

とうとう倒産してしまいました。

 

とても残念ですが

日本の営業権と商標権は

本国とは関係がないため

日本国内の事業運営に影響はないようです。

 

ここで椎茸の話になりますが

椎茸は原木栽培と菌床栽培があり

原木栽培がオススメ。

 

原木栽培は

木に椎茸の種菌を植え付けて

栽培する方法でクヌギやナラなどの

原木を使用します。

出荷できるまでに約1年弱かかり

原木の樹皮が外部からの

雑菌侵入を防ぐので

農薬不使用栽培が可能です。

 

菌床栽培は

木質基材に米糠などの栄養剤と水を

混合して人口培地を作り

これを殺菌処理して

椎茸の種菌を植えて栽培する方法です。

栽培期間が90日と短く、低コストで

大量に生産可能なため値段も安くなります。

菌床に殺菌処理をしているので

農薬不使用栽培はできません。

 

天然木の性質を利用した原木栽培。

殺菌処理をした菌床栽培。

オーガニック認証の菌床栽培も

ありますがやはり原木栽培は

肉厚で美味しいです。

 

 

        

 

 

また、バルサミコ酢は

最低12年の熟成・原料のブドウの種類等

細かな製法が法律で定められていて

12年もの以上ですと

日本では高級食材になり

普段使いはあまりオススメできません。

 

日本で売られている

バルサミコ酢のほとんどは

熟成されていないぶどう酢に

カラメルなどを添加したもの。

 

私もこの正確にはバルサミコ酢ではない

擬似商品を使っています。

 

きのことアーモンドの

バルサミコ酢キャラメリゼは

お酒のおつまみにもぴったり。

やみつきになる美味しさです。

 

感謝とともに美味しく頂きました。

 

 

*今回使用したバルサミコ酢(正確には擬似商品)はオーガニック認証商品。バルサミコ酢はドレッシングや魚や肉のおソースに大活躍。アイスクリームにかけても美味しいです。

 

*日本で栽培が難しいアーモンドはポストハーベストがあるのでやはりオーガニック人証商品を選んでいます。種実類は栄養阻害物質があるので生ではなく必ず素焼き(ロースト)のものを選んでください。そして、植物油と食塩無添加がベストです。

 

 

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*レシピ記事で使用しているオーガニック材料はiHerbで購入しています。

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