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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

久しぶりのベイキング。

米麹甘酒を甘味料にして

和のパウンドケーキを作りました。

 

米麹甘酒は江戸時代の健康飲料。

夏に感染症で亡くなる人が多かった江戸時代

天秤を担いだ甘酒売りが夏の風物詩でした。

そして、甘酒は俳句の夏の季語です。

 

砂糖が一般的でなかった江戸時代は

甘酒を飲んで腸内環境を整え免疫力を高めて

夏を乗り切っていました。

 

右差し江戸時代の健康飲料 米麹甘酒

 

 

        

 

 

母からもらった小豆を煮て

小豆入りパウンドケーキに。

 

今回はハンドミキサーを使って時間短縮。

オーブンで焼くまで生地を作る時間は

約15分でした。

 

美味しいパウンドケーキにするには

電気調理器具を使うより

手作業の方が良いと今まで思っていましたが

ハンドミキサーでも大丈夫のようです。

 

 

【米麹甘酒の抹茶小豆パウンドケーキ】

 

<材料・8cmx18cmx高さ6cmの型使用>

○よつ葉発酵ボンドバター 120g

○米麹甘酒*                            80g(お好みで120gまで増やしても可)

○平飼い有精卵      120g(Mサイズ2個で約120g)

○カムット小麦全粒粉*    120g

○アルミニウムフリーベーキングパウダー 4g

○粉末緑茶*         5g

○小豆          30g

●パウダーシュガー(トッピング用)  40g 

●コーンスターチ*(トッピング用)   20g

●レモン果汁*        小匙2(市販の瓶のレモンジュース使用)

●粉末緑茶*         小匙2分の1(少しづつ加えて調節要)

○柚子ジャム       適宜(トッピング用)

*はオーガニック認証商品

 

 

<レシピ>

下準備

        

1. 小豆を煮る。キレイに洗った小豆と鍋の3分の1の水をお鍋入れて約1時間おく。1時間後に小豆が水分を吸ったら弱火にかけてことこと柔らかくなるまで約1時間煮る。小豆のアントシアニンが流れ出るので水は捨てずにそのまま煮る。途中水分が無くなったらお湯を足す。バターを3-4cm四方に切って常温に戻しておく。オーブンは170℃の余熱をセットしておく。

 

        

2. 常温に戻したバターと米麹甘酒をボウルに入れ、ハンドミキサーでホイップする。写真のようにクリーミーになるまでミキシングする。

 

        

3. 2に溶いた卵を6-7回に分けて少しずつ分離しないようにハンドミキサーで混ぜる。卵を分けて混ぜる回数が少ないと分離しやすい。

 

        

4. 小麦粉とベーキングパウダーを振るいにかけて3に入れ、抹茶(今回は粉末緑茶使用)と小豆もトッピング分を残してさくっと混ぜ合わせる。この時に小豆を入れすぎない。小豆の大きさによりグラムが違うので調整要。

 

        

5. パウンド型に4を入れて、弧を描くように縦の両端を高くして、真ん中を低くすると均一に膨らむ。中央に切り込みを入れて、細く切ったバターをおく。

 

       

5. 170℃で30 分焼いて、中まで火が通っているか竹串で刺してみる。生焼けの場合は、アルミホイル等を被せて、焼き加減に合わせて5-10分更に焼く。焼けたら十分に冷ましておく。中まで焼けて、写真のように中央がパックリ口を開いたら成功。

 

6. 粉砂糖・コーンスターチ・レモン果汁でアイシングを作り上からかけて、小豆・ゆずジャムをトッピングして出来上がり。アイシングとトッピング無しでシンプルにそのままでも十分に美味しい。

 

 

 

 

好みがありますが

米麹甘酒を使うとハチミツや砂糖より

優しい甘さで美味しいと思います。

 

お米文化の日本人に

とても合っている甘味料。

 

これからお菓子作りには

なるべくローハニーではなく

米麹甘酒を使う予定です。

 

 

        

 

 

そしてバターはよつ葉発酵バター。

ヨーロッパのバターは

発酵バターが主流です。

 

独特の香りとコクがある発酵バターは

腸内環境に良い乳酸菌発酵のバター。

 

食べ比べてみると分かりますが

美味しいので発酵バター以外は

買わなくなってしまいました。

 

残念ながら日本は

発酵バターの入手が困難。

近所のスーパーになかなか入荷が無いので

お取り寄せして頂いています。

 

2月中旬にちょうど4つ購入したので

外出自粛時はなんとか間に合っていますが

これからはネットで購入予定です。

 

腸内環境を整えることは

免疫力を保つために重要です。

 

そのためにもバターは

乳酸菌発酵の発酵バターの購入を

オススメします。

 

しかも発酵バターを使ったお菓子は

とても美味しいですよね。

エシレバターのお菓子は

とても美味しいですが

エシレバターも発酵バターです。

 

お菓子が美味しい国と言えば

フランス・イギリス・イタリア等ですが

全て発酵バターが主流です。

 

 

*海外の輸入バターは普段使いにはちょっと高価過ぎ。私は業務用でも使用されているよつ葉発酵バターを使っております。業務用発酵バターは他のメーカーのものもありますが、やはりよつ葉が一番。北海道よつ葉乳業は元々「北海道農協乳業」が前身で酪農家資本の乳業会社ですので、味が本物なのです。

 

*お茶を頂くときは丸ごと栄養が取れる粉末有機緑茶がオススメ。ビタミンCもたっぷりの日本茶は抗酸化作用大。新型コロナ対策に最適な飲み物です。詳細はこちらをクリック。

 

 

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