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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

4月下旬にアップした

ビタミンCに関する記事で

ビタミンCがコロナウイルス感染を防ぐ

ことが医学的に証明されたことを

お伝えしましたが

必須栄養素のビタミンCは

サプリメントから摂取するのではなく

食事からの摂取が基本です。

 

ビタミンCに関する過去記事

ビタミンCでウイルス予防 - ビタミンCが豊富な食品

ビタミンCの宝庫 赤と黄色のパプリカ青椒肉絲ロース

 

また、ビタミンCは水溶性で熱に弱く

水にもすぐ溶けて流れ出てしまう

と言われていますが

植物の細胞の細胞膜の上に

細胞壁(セルロース・cellulose)があり

その中に栄養成分が入っています。

 

この壁が壊れないと中の成分が外に出ないため

熱を加えて細胞壁を壊さないと

栄養成分、この場合ビタミンCを

吸収することはできません。

 

よってある程度熱を加えるのが

理にかなった調理法です。

 

前回の青椒肉絲の残りのパプリカを使った

パプリカとピーマンのワタと種も

そのまま食べるマリネのレシピです。

 

 

 

 

【パプリカの丸ごとマリネ】

 

<材料>

赤パプリカ          大1個の半分

黄パプリカ          大1個の半分

青ピーマン*        中2個

EVオリーブオイル*  大匙4

ホワイトワインビネガー 大匙2

*アップルサイダービネガー*使用

天日塩*                     小匙1

ドライハーブ*   適宜

*バジル・オレガノ・ローズマリー・タイム・マジョラム・セージを使用。

*はオーガニック認証商品です。

 

 

<レシピ>

       

1. パプリカ(半分)は3等分、ピーマンは6等分の大きさに切る。わたと種はそのまま。この時点でEVオリーブオイル大匙2をパプリカとピーマンに満遍なくからめて、焼いて細胞膜が壊れた時のビタミンCの流出を保護する。

 

       

2. 中火で切ったパプリカとピーマンを焼く。黒く焦げめが付くまで焼かずに、表面にうっすらとごげ目が付く程度に焼く。

 

       

3. 焼いたタッパーなどに入れて、EVオリーブオイル・ビネガー・天日塩・ドライハーブを加えよく掻き混ぜ、冷蔵庫に保存して出来上がり。その日でも良いが1日経ったくらいが美味しい。

 


とても簡単調理ですが

ビタミンCを効率よく取るために

2つコツがあります。

 

パプリカとピーマンのわたと種を

捨てずに丸ごと調理して頂くこと。

 

わたと種は少し苦味がありますが

熱を加えたり、オイルに付けると

甘みが出てきて美味しくなります。

 

また、わたと種には

血流促進作用のピラジンが含まれており

ポリフェノールは皮の10倍も含まれています。

 

よってわたも種も一緒に食べると

栄養価が高くなります。

 

2つ目は熱を加える前に

オイルでコーティングをすること。

 

熱を加えると細胞壁が壊れて

ビタミンCを吸収しやすくなりますが

ビタミンCが少なくなりますので

コーティングして焼くと

ビタミンCの流出を軽減します。

 

 

 

 

栄養は基本的に食べ物で取ることが原則。

サプリメントはあくまでも読んで字の如し

supplement・補うものであって

毎日の食事にはなり得ません。

 

ビタミンCが豊富な野菜・果物は

赤パプリカ・芽キャベツ・ゆず・黄パプリカ

黄果肉キウイフルーツ・菜の花 ・ブロッコリー

生パセリ・すだち・レモン・カリフラワー

ケール・青ピーマン・柿・

緑果肉キウイフルーツいちご・

オレンジ・ゴーヤ。

 

ポリフェノールより

強力な抗酸化作用のあるビタミンC。

ビタミンCの主な働きは

・免疫力を高める(癌や感染症予防)

・ステロイドホルモンを作る(ストレス軽減)

・老化防止(コラーゲンを作る)

・メラニン色素の生成を抑える(シミやソバカスが出来にくい)

・酵素の働きを助ける(肝臓の解毒作用)

です。

 

毎日摂取して健康を保ちましょう。

 

赤と黄色のパプリカ丸ごとマリネを

感謝とともに美味しく頂きましたグリーンハーツ

 

 

*使用した天日塩は下記ゲランドの塩です。お塩のお話は命を支える塩 - 意外に知らない塩のことをクリックしてご覧ください。お塩の種類や良質なお塩のお話です。特に土佐完全天日塩はやっと見つけました。国産の完全天日塩はこちらともう1件だけしかありません。。。

 

 

 

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