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オーガニック ホリスティック ライフ™のブログをご覧頂き有難うございます。
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1週間のお料理&スイーツ
★腸内環境を整えて免疫力アップ 麹甘酒の和風ホワイトシチュー
★スパイスで本格的なビストロの味 長ネギとじゃがいものグラタン
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
お蕎麦には結構うるさい方で
贔屓のお蕎麦やさんは
神田まつや
かんだやぶそば
更科堀井総本家(麻布十番)
芝大門更科布屋
などです。
美味しいお蕎麦が
すごく食べたくなったのですが
自宅でそば打ちはできないし
うどんを頂くことに。
いつもの醤油つゆのうどんじゃつまらない。
名古屋名物 味噌煮込みを参考に
八丁味噌キツネうどんを作りました。
【八丁味噌キツネうどん】
【材料・一人分】*写真は二人分
うどん 一人分
*乾麺でも生でも。今回は福島屋さんの全粒粉入り生うどんを使用。
油揚げ 1枚の半分
ネギ 1本の半分
みつば 適宜(飾り用・無くても可)
生麩 適宜(飾り用・無くても可)
麺つゆ
水 使用するどんぶりに半分
醤油 大匙1
みりん 大匙2
酒 大匙2
干し椎茸 大3
出汁昆布 大きめサイズ約7cm
塩 適宜
【レシピ】
下準備
1. 油揚げをお湯に浸して油抜きをする。ネギは3ぶんの2を細めの短冊切りにし、残りは微塵切りにする。
2. 干し椎茸を、使用するどんぶりの半分のお湯で戻す。干し椎茸を十分に戻して、出汁がでたら、干し椎茸の石突きを切って、栄養価が高い軸も捨てずに具材にする。
3. 水を入れた鍋に昆布を入れ、中火で煮出して出汁をとる。
4. 3に2の干し椎茸の戻し汁を入れ、醤油、酒、みりんを加えて、つゆを作る。沸騰したらお塩で味を調節し、麺つゆの出来上がり。
5. 小さい鍋に4のつゆをお玉2杯分をに油抜きをした油揚げを入れ、醤油を小匙1入れてつゆが無くなるまで含め煮をする。油揚げが濃いめがいい場合は、醤油やみりんで調節する。乾麺であれば、ここで茹でておく。茹で上がったら流水でしめると美味しくなる。
6. 4の麺つゆに戻した椎茸と短冊切りの長ネギを入れ、ネギが透き通るまで煮込む。
7. 生うどんであればここで6に入れて再度沸騰させたら、八丁味噌を大匙1入れよく溶かし、丼に盛る。別鍋でうどんを煮て丼に入れてから、麺つゆをかけても可。
8. お揚げ、お麩、刻みネギ、みつばをトッピングして出来上がり。
うどん・お蕎麦・天ぷらなどに使う
麺つゆは市販のつゆの素を買われる方が
多いのではないでしょうか。
うどんやそばのつゆって
お店のように時間をかけて作るものだと
思ってらっしゃいませんか。
麺つゆは昆布・干し椎茸
醤油・みりん・塩があれば
美味しいつゆが時間をかけずに
簡単にできてしまいます。
つゆの素って結構添加物が
入っているものが多いので
ご自宅で作られてみて下さい。
麺つゆに八丁味噌を合わせてみたら
とっても美味しかったので
是非お試し下さい。
味噌キツネを味噌たぬきにしても
味噌鍋焼きにしてもいいかも。
食事ができることに感謝して
美味しく頂きました
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*健康志向の仲間うちで一番人気なのが福井のマルカワ味噌。私は近所で麦味噌をよく購入しています。
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