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1週間のお料理&スイーツ

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スパイスで本格的なビストロの味 長ネギとじゃがいものグラタン

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

お蕎麦には結構うるさい方で

贔屓のお蕎麦やさんは

虎ノ門大坂屋砂場

神田まつや

かんだやぶそば

更科堀井総本家(麻布十番)

芝大門更科布屋

などです。

 

美味しいお蕎麦が

すごく食べたくなったのですが

自宅でそば打ちはできないし

うどんを頂くことに。

 

いつもの醤油つゆのうどんじゃつまらない。

名古屋名物 味噌煮込みを参考に

八丁味噌キツネうどんを作りました。

 

 

 

 

【八丁味噌キツネうどん】

 

【材料・一人分】*写真は二人分

うどん  一人分

*乾麺でも生でも。今回は福島屋さんの全粒粉入り生うどんを使用。

油揚げ  1枚の半分

ネギ   1本の半分

みつば  適宜(飾り用・無くても可)

生麩   適宜(飾り用・無くても可)

麺つゆ

水    使用するどんぶりに半分

醤油   大匙1

みりん  大匙2

酒    大匙2

干し椎茸 大3

出汁昆布 大きめサイズ約7cm

塩    適宜

 

【レシピ】

下準備

1. 油揚げをお湯に浸して油抜きをする。ネギは3ぶんの2を細めの短冊切りにし、残りは微塵切りにする。

 

 

2. 干し椎茸を、使用するどんぶりの半分のお湯で戻す。干し椎茸を十分に戻して、出汁がでたら、干し椎茸の石突きを切って、栄養価が高い軸も捨てずに具材にする。

 

 

3. 水を入れた鍋に昆布を入れ、中火で煮出して出汁をとる。

 

 

4. 3に2の干し椎茸の戻し汁を入れ、醤油、酒、みりんを加えて、つゆを作る。沸騰したらお塩で味を調節し、麺つゆの出来上がり。

 

 

5. 小さい鍋に4のつゆをお玉2杯分をに油抜きをした油揚げを入れ、醤油を小匙1入れてつゆが無くなるまで含め煮をする。油揚げが濃いめがいい場合は、醤油やみりんで調節する。乾麺であれば、ここで茹でておく。茹で上がったら流水でしめると美味しくなる。

 

 

6. 4の麺つゆに戻した椎茸と短冊切りの長ネギを入れ、ネギが透き通るまで煮込む。

 

 

 

7. 生うどんであればここで6に入れて再度沸騰させたら、八丁味噌を大匙1入れよく溶かし、丼に盛る。別鍋でうどんを煮て丼に入れてから、麺つゆをかけても可。

 

 

8. お揚げ、お麩、刻みネギ、みつばをトッピングして出来上がり。

 

 

うどん・お蕎麦・天ぷらなどに使う

麺つゆは市販のつゆの素を買われる方が

多いのではないでしょうか。

 

うどんやそばのつゆって

お店のように時間をかけて作るものだと

思ってらっしゃいませんか。

 

麺つゆは昆布・干し椎茸

醤油・みりん・塩があれば

美味しいつゆが時間をかけずに

簡単にできてしまいます。

 

つゆの素って結構添加物が

入っているものが多いので

ご自宅で作られてみて下さい。

 

麺つゆに八丁味噌を合わせてみたら

とっても美味しかったので

是非お試し下さい。

 

味噌キツネを味噌たぬきにしても

味噌鍋焼きにしてもいいかも。

 

食事ができることに感謝して

美味しく頂きましたグリーンハーツ

 

 

お味噌に関する過去記事は下記をクリックしてご一読下さい。

お味噌汁は飲むサプリメント - お味噌のおはなし

 

 

このキッチンツールとても重宝しています。毎日同じ味でお味噌汁が作れます。

 

 

*健康志向の仲間うちで一番人気なのが福井のマルカワ味噌。私は近所で麦味噌をよく購入しています。

 

 

 

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