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オーガニック ホリスティック ライフのブログをご覧頂き有難うございます。
健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
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週末に作った
残りもの食材で作ったランチ。
トマトチーズクリームムースに使用した
トマトの水煮とクリームチーズと
生クリームに熱を加え
生バジルの葉とパスタを入れて混ぜるだけの
超簡単料理です。
トマトゼリーに使用した
カラフルプチトマトとミントの葉は
ロメインレタスと合わせて
サラダにしました。
クリームチーズは
たったこれだけ残りました。
クリームチーズは業務スーパーで
ニュージーランド産の大きな塊を
定期的に買って
200gづつ冷凍保存してます。
他国と比較して
ニュージーランド産乳製品は
グラスフェッドミルクで無くとも
良質な製品が多いのが特徴。
トマトソースに絡めて頂く
イタリアのチーズは
マスカルポーネやリコッタが多いですが
クリームチーズや生クリームで
十分代用可能です。
今回はどちらも少しだけ余ったので
どちらも加えてクリーミーにしました。
【トマトクリームパスタ】
<材料>
トマトの水煮 300g
ニンンク 半片
オリーブオイル 適宜
天日塩 少々
バジルの葉 約大小15-20枚 (葉の大きさやお好みで調整下さい)
パスタ 100g
クリームチーズ 30g
生クリーム 30g
*クリームチーズ又は生クリームどちらか一方で可。
<レシピ>
1. ニンニクをみじん切りにし、バジルの葉を飾り付け用と大きめの葉を2-3枚を除いて、細い線切りにする。
2. プライパンにオリーブオイルを敷き、1のニンニクを香りが出る程度に中火で炒め、トマトの水煮・分けておいたバジルの葉2- 3枚・塩を入れて約10- 15分煮詰める。水分が少なくなったら火を止める。。
3. 大きな鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したところに、塩少々とパスタを入れてアルデンテ(少し固め)に茹でる。後で火を通すので茹で過ぎず、パスタの袋に記載の茹で時間より約1分少ない時間で茹でる。
4. 2に3の茹でたパスタ・クリームチーズ・生クリーム・千切りのバジルを加えて、弱火で1-2分混ぜて、お皿に盛って、残しておいた飾り用バジルをのせて出来上がり。
日本は飲食店やコンビニの
フードロスが多い国。
年間600-800万トン以上もの
フードロスが発生しています。
世界の人口は約70億人。
そのうち8億4千万人以上の人が
満足な食事ができず困っています。
(2013年厚生労働省の統計)
自宅でも、少しだけ残った食材を
悪くならないうちに
捨てずに使い切って
フードロス削減に貢献。
今回のパスタ用トマトソースは
通常は多めに作り置きして
パスタだけではなく
鶏肉のトマト煮
ピザトースト
野菜料理のソースにしたりと
応用範囲が広いですよね。
また、薬味になるネギ、三つ葉、セロリ
ハーブ類などの食材を使い切らずに
少しだけ残しておくと重宝です。
料理に飾って
見た目がキレイで更に美味しく見えますし
味のアクセントにしたり
少しだけでもとても便利。
お菓子の材料が残ったら
工夫して一品作られてみて下さい。
今日もトマトクリームパスタを
感謝して美味しく頂きました!
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