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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

前回は、

健康維持に塩がいかに大切か

のお話しでした。

 

その塩を使った玉ねぎスープのレシピです。

しかも材料は、玉ねぎ、水、塩だけ。

コンソメブイヨンも使いません。

 

調味料が塩だけでも良質な塩を使うと

とても美味しいスープができます。

そして、ブイヨンはなんと玉ねぎの皮だけ。

 

 

 

 

玉ねぎはデトックスに効果的な野菜で

血液サラサラ効果抗酸化作用

解毒作用腸内環境の改善

脂肪燃焼効果があり

これらの効能は、玉ねぎに含まれる

ケルセチン別名ビタミンPと呼ばれる

ポリフェノールの一種のなせる技。

 

ケルセチンは熱に強く

加熱しても効果が持続します。

 

玉ねぎに含まれるケルセチンは

白い中味よりも皮に多く含まれています。

 

以前は捨てていた玉ねぎの皮は

ベジタブルスープブイヨン用に

他のクズ野菜と共に冷凍保存しています。

 

 

 

 

【玉ねぎの皮で煮込む玉ねぎの丸ごと滋養スープ】

 

<材料・二人分>

有機玉ねぎ  2個

*有機でなくともOK。玉ねぎの皮を使うので気になる方は有機(オーガニック)のものをご使用下さい。

水      鍋の3分の2

天日塩    適宜

乾燥パセリ  少々(飾り用・無くても可)

 

 

<レシピ>

1. 玉ねぎを皮の付いたままキレイに洗って皮を剥き、玉ねぎの頭と根部分をカットする。皮は捨てずに汚れた部分等は除いてとっておく。鍋に3分の2の水を注ぎ、剥いた玉ねぎの皮を入れて中火で7-8分煮て、皮からブイヨンをとる。

 

 

2. 1が濃い琥珀色になったら、ボウル等の上にざるを置いて不純物をとってブイヨンをボウルに移す。上記のようなキレイな琥珀色のブイヨンがとれる。

 

 

3. 玉ねぎの皮のブイヨンをとった鍋に、不純物を取り除いたブイヨンを戻し、1の玉ねぎ2個を入れて、天日塩を小匙1加えてコトコト30分以上弱火で煮る。

 

 

4.  途中水分が蒸発して少なくなったら、お湯を足しながら玉ねぎが全体的に透きとおるまで煮込む。少し煮崩れしてきたら火を止めて、塩を足して味加減を調節する。お皿に煮玉ねぎをのせて、スープを注ぎ、乾燥パセリを飾って出来上がり(スープの濃さはお湯で調節要)。

 

*今回は45分煮ました。玉ねぎの大きさや硬さで煮込む時間は調節下さい。新玉ねぎは柔らかいので煮込む時間は少なくなります。

 

 

 

 

玉ねぎの皮のブイヨンの味は

少し苦味がありお世辞にも

美味しいとは言えません。

 

この苦味がポリフェノールの一種

ビタミンPと言われるケルセチン。

 

玉ねぎの実を入れて煮込むと甘みが出て

苦味のあったブイヨンが

とても美味しいスープになります。

 

 

 

 

コンソメブイヨンを使用していないので

ここに少しお醤油をくわえると

和食にもなります。

 

乾燥パセリを大葉に代えると

大葉に含まれるビタミンCが

ケルセチンの吸収を高めます。

 

この琥珀色のスープは本当に美味しくて

リッチという言葉がぴったり。

 

玉ねぎだけなのに

見た目もゴージャスなので

おもてなし料理にも使えます。

 

日本の玉ねぎの有名な産地は淡路島。

今回は北海道産を使用しましたが

淡路島の玉ねぎは最高級とされ甘みがあり

このお料理に向いています。

 

美味しい玉ねぎが手に入ったら

玉ねぎの皮で煮込む丸ごと滋養スープを

是非お試し下さい。

 

感謝とともに美味しく頂きましたグリーンハーツ

 

 

*使用した天日塩は下記ゲランドの塩です。お塩のお話は命を支える塩 - 意外に知らない塩のことをクリックしてご覧ください。お塩の種類や良質なお塩のお話です。

 

 

 

 

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