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1週間のお料理&スイーツ
★腸内環境を整えて免疫力アップ 麹甘酒の和風ホワイトシチュー
★スパイスで本格的なビストロの味 長ネギとじゃがいものグラタン
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
また鶏ムネ肉グリル
ハチミツマスタードソースを作って
ランチで頂きました。
定期的に購入している
業務スーパーの鶏ムネ肉2kg。
脂肪分が少なく比較的安くて
タンパク質量が鶏肉の部位で
最も多い鶏ムネ肉。
良質なタンパク質が摂取できます。
2キロで購入した方が
リーズナブルという理由で
5-6枚入った2キロパックを買っています。
ところで「良質なタンパク質」
という言葉をよく聞きますが
一体良質なタンパク質とは何でしょうか。
タンパク質を構成しているのは
20種類のアミノ酸です。
そして、タンパク質の種類によって
アミノ酸の量や配列
集合体の形や大きさが異なります。
良質なタンパク質というのは
アミノ酸の含有バランスが良い
タンパク質のことを指します。
タンパク質には動物性と植物性があり
動物性は肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類で
植物性は大豆を含む豆類
アスパラガスやブロッコリー等の野菜
とうもろこし・小麦・そば等の穀物
があります。
この中で良質なタンパク質と言われるのは
肉類、魚介類、牛乳・乳製品、
卵類、大豆を含む豆類。
良質な植物性タンパク質は豆類だけ。
とうもろこしや小麦等の穀物は
タンパク質のアミノ酸スコア
(アミノ酸の含有バランス)が低く
野菜は、動物性タンパク質
及び大豆製品と比較して
タンパク質の量が低いことが分かっています。
人間の体は60%が水分で、約20%がタンパク質
約15%が脂肪、約5%が糖質・その他で
できています。
要するに、私達の体は
約20%がアミノ酸でできているということ。
アミノ酸含有バランスが良い
肉類、魚介類、牛乳・乳製品、
卵類、大豆を含む豆類から
タンパク質を摂取した方が
栄養が効率よく摂取できるということです。
良質なタンパク質を摂取できる
鶏ムネ肉グリルの
ハチミツマスタードソースのレシピは
下記のリブログ記事をクリックして
ご覧下さい。
鶏ムネ肉のハチミツマスタードソースを
感謝と共に美味しく頂きました
*母の免疫力を上げるために今年も鉢植えを送る予定です。
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