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1週間のお料理&スイーツ

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良質なタンパク源 鶏ムネ肉のハチミツマスタードソース 

玉ねぎの皮で煮込む 玉ねぎの丸ごと滋養スープ

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

2月の連休から外食を全くしておらず

テイクアウトもせずに

毎日食事を作っております。

 

もちろん、贔屓にしているつじ半の海鮮丼

無性に食べたくなる時もあります。

 

しかし、NYの医師が

マスクを外して手を口元に

持ってくる行為は感染リスクが高く

マスクしていない人の口から

飛び出したウイルスが

自分の口に入ってくるリスクが高くなる」

とおっしゃっている記事を目にして

外出自粛が解かれるまでは

外食は我慢しようと考えを改めました。

 

というのも

近所に感染者が出た大学病院があり

病院近くのビジネスホテルが軽度感染者の

宿泊所になっているようなのです。

 

小さめのスーツケースを引いた

元感染者の方が帰宅途中らしきお姿を

道端でお見かけすることがあり

外食は避けております。

 

陰性の後に陽性になった方も

いらっしゃるようなので。。。

ホテルや病院に隔離されていたら

やはり美味しいものを食べたいですよね。。。

 

差別とかそういうことではなく

基礎疾患のある自分を守るためにも

念には念をと考えております。

 

 

 

 

グランドハイアット1階イタリアンレストラン 

フィオレンティーナのナポリタン

とても食べたくなって久し振りに作りました。

 

フィオレンティーナはレシピを聞くと

親切に教えて下さるので

メモに取って再現しています。

 

ご存知のように

イタリアにはナポリタンは存在せず

ナポリタンは日本で生まれた洋食。

 

私はナポリタンは苦手なのですが

フィオレンティーナのナポリタンは

美味しくて別格です。

 

フィオレンティーナの過去記事は下記にアクセスしてご一読下さい。

六本木グランドハイアット フィオレンティーナのナポリタン

六本木グランドハイアット フィオレンティーナの名物メニュー

行動力は運気を上げる - フィオレンティーナでランチ

 

 

【フィオレンティーナの看板メニュー ナポリタン】

 

<材料・一人分>

トマトソース

トマト水煮瓶*   1瓶(トマト水煮缶でも可)

ニンニク*     1片

オリーブオイル* 少々

天日塩*    少々

バジルの葉   大3枚(イタリアンシーズニング又はドライバジルでも可)

ナポリタンソース

ケチャップ*  大匙4

*ケチャップはオーガニック認証商品をiHerbで購入しています。

玉ねぎ*    大4分の1

ピーマン    中半分

ソーセージ   2本

*無塩せき無添加ソーセージ使用。

マッシュルーム  2個

パルメザンチーズ 適宜お好みで

黒胡椒*     適宜お好みで

パスタ*               100g(一人分)

*はオーガニック認証商品です。

 

 

<レシピ>

下準備

1. 野菜とソーセージを食べやすい大きさに切っておく。トマトソース用のニンニクをみじん切りにしておく。大き目の鍋にたっぷりの水を入れてお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて沸騰させる。

 

 

2. トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを適宜入れ、みじん切りのニンニクを香りが出るまで中火で炒め、トマトの水煮・バジルを入れて水分がある程度なくなるまで煮込む。最後に味見をしながら塩を入れる。塩は少し多めに入れると美味しい。トマトソースは多めに作っておき、冷凍保存しておくと応用範囲が広く料理に使える。

 

3. パスタを茹でる。1で沸騰した鍋にパスタを入れてアルデンテに茹でる。(今回は茹で時間7分・パスタによって茹で時間が異なるので注意・茹で時間が短い場合は、具材を炒めている間にパスタのお湯を大匙3くらい残して、その他は捨てる。)

 

4. パスタを茹でている間に、別のフライパンを用意し、オリーブオイルで野菜とソーセージを玉ねぎがしんなりするまで炒める。

 

5. 4の玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの半分に寄せて、片方にケチャップを大匙4入れて少しだけ熱を加える。ここまでで5分。

 

6. 5のケチャップに具材を絡めた後に、2のトマトソースを大匙3入れる。3のパスタが茹で上がったら、お湯を大匙3くらい残して、そのほかはすべて捨て、大匙3のお湯とパスタを加えて、パスタがソースに馴染むまで絡ませる。

 

7. 6をお皿に盛り、お好みでパルメザンチーズと黒胡椒をかけて出来上がり。

 

 

通常のナポリタンは

ケチャップだけで味付けするのですが

フィオレンティーナのナポリタンは

トマトソースを加えるので

とてもコクがあり美味しいのです。

 

ナポリタン ソースは多めの方が

断然美味しくなります。

 

もちろん私のナポリタンは

フィオレンティーナのナポリタンもどきですが

近い味で我ながら美味しい(自画自賛笑)。

 

コツは具材を炒めてから

トマトソースをパスタに絡めるまで

パスタの茹で時間に合わせて素早く調理し

タイミングを読むこと。

 

もう一つは

ソースをパスタに絡め炒める時に

水分が蒸発するので

少し(約大匙3)残した茹で汁を加えること。

 

パスタを茹で過ぎても固くても

美味しくないですし

ソースが煮詰め過ぎるのも

これまた美味しくないので

この二つを忘れないことも

美味しいナポリタンを作るコツです。

 

トマトソースを前もって作っておけば

パスタを茹でて、具材を切って炒めて

二つを絡めるだけの簡単調理。

 

私はトマトソースは

いつも手作りしていますが

市販のトマトソースを使えばもっと簡単です。

 

ひと工夫で有名店の味になるナポリタン。

フィオレンティーナではもう一つ

レシピを教えて頂いているので

国産またはオーガニックレモンが

手に入ったら作ろうと思っています。

 

お子様も喜ぶナポリタン。

是非お試し下さい。

 

感謝とともに美味しく頂きましたグリーンハーツ

 

 

*トマトソースにもパスタを茹でる時もやはり塩が大事。良質な塩を摂取することは健康を維持する上でとても大切です。私が実際に使用している塩はこちら⬇︎です。特に土佐の完全天日塩はやっと見つけました。

 

 

 

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*レシピ記事で使用しているオーガニック材料はiHerbで購入しています。

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