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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
冷蔵庫の残り物で作った
鶏肉と大根のさっぱり煮。
お酢を加えるとこってり料理も
本当にさっぱりになるから不思議です。
調味料は必ず良質なものを購入しています。
お酢も例外ではなく、使っているのは
古来伝統 静置発酵の有機純米酢。
お酢も発酵食品。
現在主流の効率的な速醸法ではなく
長い時間をかけて醸す静置発酵法のお酢です。
長期間熟成させるため穏やかな酸味と
フルーティーさが特徴。
酒、醤油、味噌、お酢、出汁昆布、
煮干し等の調味料を良質なものを選ぶと
少しで済むので健康にもよく、実は経済的。
お金を薬代に使うより
良質な食材に使った方がいいという考えです。
【鶏肉と大根のさっぱり煮】
<材料 3- 4人分・写真は2人分(残り物料理のため)>
○鶏肉 600g
*タンパク質が多い鶏ムネ肉使用しましたが、手羽先やモモ肉でもOK。
○大根 中3分の2本
○卵 3-4個(お好みで)
*常温保存平飼い有精卵使用。
●お酢* 100cc
●酒 大匙4
●みりん 大匙4
●醤油* 大匙3
○ごま油 適宜
○天日塩* ひとつまみ
○水 適宜(大根がひたひたになるくらい)
*はオーガニック認証商品
<レシピ>
1. 大根の皮を剥き輪切りにして、片側に碁盤目状に約5mmの隠し包丁を入れておく。大根を鍋に入れかぶるくらいの水を注いで塩をひとつまみ入れて15-20分下茹でして、お湯を捨てて大根を別皿にとっておく。鶏肉を食べやすい大きさに切っておく(手羽先の場合はそのまま)。
2. 大根を煮た鍋にごま油を敷いて鶏肉を焼く。鶏肉に少し焦げ目がついたら火を止め、大根と卵を入れて、●の調味料を加えて蓋をして中火で約15分煮込む。途中、大根と卵を裏返し、焦げないようにまた味の染み込みが偏らないように更に約15分煮る。
3. 大根と卵が茶色っぽくなり味が十分にしみたら、蓋をしたまま火を止めて少しそのままにしておく。お皿に盛って出来上がり。
お酢で煮込むことで
鶏肉も大根も柔らかくなり
煮卵も味が染みて本当に美味しい(自我自賛;-)。
私が食べている発芽玄米ご飯にぴったり。
このお料理は母から伝授された料理。
家庭料理の定番です。
お酢の話に戻りますが
お酢はミネラルが豊富で
言わずと知れた健康食品。
(良質なお酢であれば)。
加熱しても栄養成分が変化せず
酸味が柔らいでまろやかになります。
米酢、アップルサイダービネガー
バルサミコ酢、バルサミコビアンコを
常備してお料理によって使い分けています。
種類が多いお酢ですが共通する効能は
・疲労回復作用
・カルシウム吸収のサポート
・消化機能の改善(腸の善玉菌を増やす)
・抗菌作用
・血糖値の安定
・ダイエット効果(体脂肪・肝機能脂質の蓄積抑制)
・食欲増進
・抗酸化作用
・免疫力強化作用
等です。
お酢好きで、五目焼きそば、担々麺
トムヤムクンラーメン、麻婆豆腐などに
結構たくさんかけて食べます。
味がまろやかになり
辛い料理は辛さが柔らぎます。
感謝と共に美味しく頂きました
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