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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

冷蔵庫の残り物で作った

鶏肉と大根のさっぱり煮。

 

お酢を加えるとこってり料理も

本当にさっぱりになるから不思議です。

 

調味料は必ず良質なものを購入しています。

お酢も例外ではなく、使っているのは

古来伝統 静置発酵の有機純米酢。

 

お酢も発酵食品。

現在主流の効率的な速醸法ではなく

長い時間をかけて醸す静置発酵法のお酢です。

 

長期間熟成させるため穏やかな酸味と

フルーティーさが特徴。

 

酒、醤油、味噌、お酢、出汁昆布、

煮干し等の調味料を良質なものを選ぶと

少しで済むので健康にもよく、実は経済的。

 

お金を薬代に使うより

良質な食材に使った方がいいという考えです。

 

 

【鶏肉と大根のさっぱり煮】

 

<材料 3- 4人分・写真は2人分(残り物料理のため)

○鶏肉   600g

*タンパク質が多い鶏ムネ肉使用しましたが、手羽先やモモ肉でもOK。

○大根   中3分の2本

○卵    3-4個(お好みで)

*常温保存平飼い有精卵使用。

●お酢*    100cc

●酒    大匙4

●みりん  大匙4

●醤油*    大匙3

○ごま油  適宜

○天日塩*  ひとつまみ

○水    適宜(大根がひたひたになるくらい)

*はオーガニック認証商品

 

 

<レシピ>

1. 大根の皮を剥き輪切りにして、片側に碁盤目状に約5mmの隠し包丁を入れておく。大根を鍋に入れかぶるくらいの水を注いで塩をひとつまみ入れて15-20分下茹でして、お湯を捨てて大根を別皿にとっておく。鶏肉を食べやすい大きさに切っておく(手羽先の場合はそのまま)。

 

 

       

2. 大根を煮た鍋にごま油を敷いて鶏肉を焼く。鶏肉に少し焦げ目がついたら火を止め、大根と卵を入れて、●の調味料を加えて蓋をして中火で約15分煮込む。途中、大根と卵を裏返し、焦げないようにまた味の染み込みが偏らないように更に約15分煮る。

 

 

3. 大根と卵が茶色っぽくなり味が十分にしみたら、蓋をしたまま火を止めて少しそのままにしておく。お皿に盛って出来上がり。

 

 

お酢で煮込むことで

鶏肉も大根も柔らかくなり

煮卵も味が染みて本当に美味しい(自我自賛;-)。

私が食べている発芽玄米ご飯にぴったり。

 

このお料理は母から伝授された料理。

家庭料理の定番です。

 

 

       

 

 

お酢の話に戻りますが

お酢はミネラルが豊富で

言わずと知れた健康食品。

(良質なお酢であれば)。

 

加熱しても栄養成分が変化せず

酸味が柔らいでまろやかになります。

 

米酢、アップルサイダービネガー

バルサミコ酢、バルサミコビアンコを

常備してお料理によって使い分けています。

 

種類が多いお酢ですが共通する効能は

・疲労回復作用

・カルシウム吸収のサポート

・消化機能の改善(腸の善玉菌を増やす)

・抗菌作用

・血糖値の安定

・ダイエット効果(体脂肪・肝機能脂質の蓄積抑制)

・食欲増進

・抗酸化作用

・免疫力強化作用

等です。

 

右差しアップルサイダービネガー(リンゴ酢)は万能薬のクエン酸

 

お酢好きで、五目焼きそば、担々麺

トムヤムクンラーメン、麻婆豆腐などに

結構たくさんかけて食べます。

 

味がまろやかになり

辛い料理は辛さが柔らぎます。

 

感謝と共に美味しく頂きましたグリーンハーツ

 

 

 

 

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