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オーガニック ホリスティック ライフ™のブログをご覧頂き有難うございます。

健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、心・健康・美容・環境のブログを書いてます。

 

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1週間のお料理&スイーツのレシピ

甘酒ふわふわルビースフレパンケーキ

玉ねぎの皮で煮込む 玉ねぎの丸ごと滋養スープ

グランドハイアット東京 フィオレンティーナの看板メニュー ナポリタン

ビタミンCを効率良く摂取 赤と黄色のパプリカの丸ごとマリネ

お酢パワー 鶏肉と大根のさっぱり煮

卵1つと食パン1枚でホテルの朝食気分 - とろとろ半熟卵と食パンスティック

誰が作っても絶品 コック・オ・ヴァン・ブラン

ビタミンCが壊れない - じゃがいものガレットとケールのミルフィーユ

これを加えて美味しさ倍増! 濃厚カルボナーラ

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

食品のお値段が高くなってますね。

仕方がないですが

特に輸入食品の値段が上がってます。

 

野菜は新型コロナウイルスの大流行前から

値段が上がっていて

原因は昨年秋の台風による2度の水害と

北陸地方を中心にした大雪。

 

こんな時でも

野菜を安く買う方法はあります。

それは間引き野菜を買うこと

 

間引きとは、良好な生育のために

苗を密植した状態から少数の苗を残して

残りを抜いてしまう作業のことです。

 

サイズが小さく規格外なので

かなり安いですが

見た目が違うだけで

味も栄養も規格野菜と同じです。

 

広尾のナショナル麻布で

オーガニックの間引き人参

ジャガイモ・玉葱たまにビーツなどを

販売していて定期的に買いに行っています。

 

 

        

 

 

写真は間引き人参。

お皿は直径27cmですので

かなり小さいサイズだということが

分かると思います。

 

この間引き人参を使って

よく作るのが人参のポタージュ。

 

この人参のポタージュに

2つの食材を入れると

美味しくなりしかも栄養価がアップします。

 

 

        

 

 

ひとつがスパイスの「シナモン

もうひとつが「白ワイン」。

 

 

まびき有機ニンジンのポタージュ

 

<材料・2人分>

○間引き有機人参   3本くらい(大きさにより調整要・もちろん間引き出なくとも可です)

○玉ねぎ       大半個

○くず野菜ブイヨン  300cc

*人参やキャベツの芯・玉葱やニンニクの皮・長ネギの青い部分など捨てていた野菜クズをスープブイヨン用に冷凍保存しています。水とコンソメブイヨンで可。

○低温殺菌牛乳    100cc

○天日塩       適宜

○白ワイン                     約40cc(あまり入れ過ぎると美味しくない)

○シナモン      適宜(3振りくらい)

 

 

<レシピ>

         

1.  くず野菜でスープブイヨンをとる。作り方は沸騰させたお湯にくず野菜を入れて中火で煮込み、琥珀色になったらザルにあけてくず野菜を取り除く。レシピはこちらをクリック。300cc用意する。

 

        

2. 深鍋に1のブイヨンを入れ、細かく切った人参と線切りにした玉葱を入れて、玉葱が透き通り人参が柔らかくなるまで煮込む。水分が半分以下になったところで、ブレンダーでミキシングして、野菜を液体にする。

 

          

3. ブレンダーで液体にしたスープを鍋に戻し、白ワイン・シナモンを加えて弱火で一煮立ちさせ白ワインのアルコール分をとばす(お子さんいらっしゃる家庭では完全にアルコール分をとばす下さい)。最後に天日塩を加えて味を整えたら、お皿に盛って出来上がり。

 

 

ポタージュにワインを加えるレシピは

日本ではあまり見かけませんが

少しだけワインを加えると

本格的なビストロの味になります。

 

お子さんのいらっしゃるご家庭では

必ずアルコール分を完全にとばして下さいね。

 

 

 

 

また、シナモンを少し加えるだけで

栄養価が上がります。

 

シナモンは古代エジプトでは

ミイラづくりの防腐剤でした。

 

抗酸化作用が高く

血行改善、抗炎症効、

血糖値を下げる等の効果があり

私は紅茶にひと振りしてよく飲んでおります。

 

シナモンは人参と相性がよく

キャロットケーキにシナモンが

入っていますよね。

 

スパイスは少量加えるだけで効果のある

とてもお利口さんな食材。

食材との相性を考えて

効果的に使うと栄養価がアップします。

 

いつも作っていらっしゃる

人参のポタージュに

是非、白ワインとシナモンを

加えて見て下さい。

 

 

*スパイスはエヌ・ハーベストさんがオススメ。国際的な社会貢献度の高いオーガニックスパイスと紅茶の専門店。代表はパキスタンの桃源郷フンザに安全に入れる唯一の日本人かもしれません。フンザは幸福度が高い世界3大長寿村の一つ。以前カレー作りに参加しました。

 

 

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