----------------------------------------------------------
オーガニック ホリスティック ライフ™のブログをご覧頂き有難うございます。
健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
★料理ブログを始めた理由はこちらをクリックしてご一読下さい。
★電子レンジを使わない・なるべく良質でリーズナブルな食材を使う・栄養面を考慮・たまに良質な食材で作ったジャンクフードも。
1週間のお料理&スイーツのレシピ
★グランドハイアット東京 フィオレンティーナの看板メニュー ナポリタン
★ビタミンCを効率良く摂取 赤と黄色のパプリカの丸ごとマリネ
★卵1つと食パン1枚でホテルの朝食気分 - とろとろ半熟卵と食パンスティック
★ビタミンCが壊れない - じゃがいものガレットとケールのミルフィーユ
★2つの食材追加で栄養と美味しさアップ まびき有機ニンジンのポタージュ
-----------------------------------------------------------
ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
東京地方はやっと雨が止みましたが
今日は曇りです。
まだ外出自粛の東京。
ビタミンD不足解消に今日は散歩の予定です。
昨夜はビタミンD摂取のため
冷蔵庫の残り物で
オイスター炒めを作りました。
おこもり生活で骨が危ない - 不足したビタミンDを食べ物で摂取
材料はビタミンDが豊富な
「きくらげ 」と
「原木干し椎茸 」。
常に脇役で影の薄い食材きくらげですが
実は植物性食品で
一番ビタミンD含有量が多い優秀食材。
私も干しきくらげ を常備しています。
干し椎茸が栄養価の高い
優秀食材であることは言うまでもありません。
ザルにあけて
更に天日干しすると栄養価がアップします。
【牛肉とビタミンD野菜のオイスター炒め】
<材料・2人分>
牛肉 約100g (お好みで)
干し椎茸 大きめ3個
干しきくらげ 5-6枚
小松菜 1株
片栗粉 小匙2
オイスターソース 大さじ1
天日塩 ひとつまみ
アボカドオイル 適宜(炒め油用)
ごま油 適宜
<レシピ>
下準備
1. 干し椎茸と干しきくらげをお湯で戻す。干し椎茸の戻し汁は捨てずにとっておく(茶碗蒸しや中華スープ等に使用可能)。お肉は厚めの線切りにして片栗粉をまぶしておく。干し椎茸・干しきくらげは大きめの線切り、小松菜も適宜切る。
2. 炒め油を敷いて先に牛肉を炒める。少し火が通ったら、小松菜の茎部分、椎茸、きくらげを入れて更に炒め、最後に小松菜の葉の部分を入れて蓋をして、オイスターソースを入れ1分くらい蓋をする。
3. 1分経ったら火を止めて(この時点で小松菜の葉がしんなりしている)天日塩で味付けをしてお皿に盛り、すりごまをかけて出来上がり。
今回たまたま冷蔵庫に1株だけあった
小松菜を加えましたが
小松菜はカルシウムと鉄分が多い野菜。
干しきくらげと干し椎茸に加えると
最強のおかずになります。
そして味付けはシンプルに
オイスターソースとお塩だけ。
そして、すりゴマを加えると
再々強おかずに。
ごまはそのままですと
栄養の吸収率が悪いので
必ず擦ってから召し上がって下さい。
主食がお米の時はなるべく
「まごはやさしい」を心がけていまして
まごはやさしいの「ご」
ごまを加えています。
冷蔵庫の残り物で最強おかずができたのは
日頃から栄養価を考えて
材料を購入しているからかなと
自負しています;-)
牛肉の代わりに
油揚げやお魚を使っても
美味しいです。
簡単調理の最強おかず
是非お試し下さい。
感謝とともに美味しく頂きました。
★ビタミンDを食事で摂取するには干しきくらげと干し椎茸。干し椎茸は原木栽培がオススメ。不揃いのものを購入すればリーズナブルです。
最後まで読んで頂き有難うございます。
ブログフォローして頂けると嬉しいです。
☝️をクリック下さい!
*レシピ記事で使用しているオーガニック材料はiHerbで購入しています。
初回の方は購入時にMIH294 をご入力して頂くと5%オフになります。
お気軽にフォロー下さい。
ティータイムとホームクッキングの写真を主にアップしています。
お読み頂いたらクリックして頂けると嬉しいです。
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
*当ブログの転載は大歓迎です。原著作者(オーガニック ホリスティック ライフ スペシャリスト™Mio)のクレジットを表示頂けますと幸いです(リンクも大歓迎です)。講演・セミナー等での記事内容のご使用はご遠慮下さい。COPYRIGHT©Organic Holistic Life™All Rights Reserved