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健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、心・健康・美容・環境のブログを書いてます。

 

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

東京地方はやっと雨が止みましたが

今日は曇りです。

 

まだ外出自粛の東京。

ビタミンD不足解消に今日は散歩の予定です。

 

昨夜はビタミンD摂取のため

冷蔵庫の残り物で

オイスター炒めを作りました。

 

右差しおこもり生活で骨が危ない - 不足したビタミンDを食べ物で摂取

 

 

        

 

 

材料はビタミンDが豊富な

きくらげ 」と

原木干し椎茸 」。

 

常に脇役で影の薄い食材きくらげですが

実は植物性食品で

一番ビタミンD含有量が多い優秀食材。

私も干しきくらげ を常備しています。

 

干し椎茸が栄養価の高い

優秀食材であることは言うまでもありません。

ザルにあけて

更に天日干しすると栄養価がアップします。

 

 

【牛肉とビタミンD野菜のオイスター炒め】

 

<材料・2人分>

牛肉       約100g (お好みで)

干し椎茸     大きめ3個

干しきくらげ   5-6枚

小松菜      1株

片栗粉      小匙2

オイスターソース 大さじ1

天日塩      ひとつまみ

アボカドオイル  適宜(炒め油用)

ごま油      適宜

 

 

<レシピ>

下準備

       

1. 干し椎茸と干しきくらげをお湯で戻す。干し椎茸の戻し汁は捨てずにとっておく(茶碗蒸しや中華スープ等に使用可能)。お肉は厚めの線切りにして片栗粉をまぶしておく。干し椎茸・干しきくらげは大きめの線切り、小松菜も適宜切る。

 

       

2. 炒め油を敷いて先に牛肉を炒める。少し火が通ったら、小松菜の茎部分、椎茸、きくらげを入れて更に炒め、最後に小松菜の葉の部分を入れて蓋をして、オイスターソースを入れ1分くらい蓋をする。

 

 

3. 1分経ったら火を止めて(この時点で小松菜の葉がしんなりしている)天日塩で味付けをしてお皿に盛り、すりごまをかけて出来上がり。

 

 

今回たまたま冷蔵庫に1株だけあった

小松菜を加えましたが

小松菜はカルシウムと鉄分が多い野菜。

 

干しきくらげと干し椎茸に加えると

最強のおかずになります。

 

そして味付けはシンプルに

オイスターソースとお塩だけ。

 

そして、すりゴマを加えると

再々強おかずに。

 

ごまはそのままですと

栄養の吸収率が悪いので

必ず擦ってから召し上がって下さい。

 

主食がお米の時はなるべく

まごはやさしい」を心がけていまして

はやさしいの「ご」

ごまを加えています。

 

 

 

 

冷蔵庫の残り物で最強おかずができたのは

日頃から栄養価を考えて

材料を購入しているからかなと

自負しています;-)

 

牛肉の代わりに

油揚げやお魚を使っても

美味しいです。

 

簡単調理の最強おかず

是非お試し下さい。

 

感謝とともに美味しく頂きました。

 

 

★ビタミンDを食事で摂取するには干しきくらげと干し椎茸。干し椎茸は原木栽培がオススメ。不揃いのものを購入すればリーズナブルです。

 

 

 

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