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1週間のお料理&スイーツのレシピ

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肝機能改善 村上開新堂さんのしじみと人参の滋養スープ

簡単時短でも本格的なお味のデミグラス オムライス - レシピ付

夏野菜は体を冷やさない 茄子と鶏肉のみぞれ煮

発酵食品 黒ビールで作る ギネスケーキ

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

時間がないランチタイムに

簡単にできるポテトグラタンを

作りました。

 

ベシャメルソース

(小麦粉のホワイトソース)を使わず

生クリームをそのままかけて

チーズをのせてオーブンへ投入する

簡単時短レシピです。

 

ポテトグラタンは日本でも人気メニュー。

小麦粉・バター・牛乳で作る

ベシャメルソースを使うレシピが

多いようです。

 

本場のレシピは生クリームとチーズ

または生クリームだけの場合も。

各家庭の味がありどれも美味しそうです。

 

 

        

       チーズグレイダーの側面を使ってジャガイモを薄切りにします。

 

 

【簡単時短 フランス家庭の味 ポテトグラタン】

 

<材料・2人分・約17.5cmの正方形の耐熱皿使用>

○じゃがいも*  中4つ
○玉ねぎ      中1つ
○ベーコン     約5cmx8cmのパンチェッタを使用
○生クリーム    100ml

○とろけるチーズ  適宜(お好きなだけ・よつ葉3種のチーズ使用)

○天日塩*       適宜

○ナツメグ*    適宜

 

<レシピ>

1. 玉ねぎはかなり薄い串切りにし、ベーコンは長さ約1.5cmの小さな長方形の角切りにする。

 

        

2. フライパンにベーコンと玉ねぎをを入れて(ベーコンから脂が出て、玉ねぎから水分が出るので油は敷かない。) 玉ねぎが透き通るまで炒める。

 

       

3. このフライパンの中でスライサーでジャガイモをスライスし(ボウルを使わなくて済む)、中火で少し炒めたら蓋をして弱火で5分くらい置く。

 

       

3. グラタン用耐熱皿に2を入れて、上から生クリーム100ml、天日塩とナツメグを適宜ふりかけ、チーズをトッピングして、オーブンで10-15分焼く。時間はオーブンにより調節要。

お皿に盛って出来上がり。

 

 

 

 

本当に簡単時短メニュー。

ジャガイモをスライスするときは

フライパンの中でスライスしてしまえば

ボウルは使わなくて済み

洗い物が減ります。

 

フランスの地方のLes Halles

(レ・アール、公設市場)へ行くと

必ずその地方の名産チーズがあり

購入前にいろいろ試食させて下さいます。

 

そのチーズの美味しいこと!

日本のチーズが

同じ食べ物とは思えないほどです。

 

ポテトグラタンの本場は

フランス南東部ドーフィネ地方。

正式名称はGratin dauphinois

(グラティン ドゥフィノア)で

ニンニクをグラタン皿に擦り込み

ニンニクの微塵切りをも使います。

 

そして、その地方のチーズを

たっぷりポテトにのせて頂きます。

 

私はニンニクアレルギー。

先々週作ったカルボナーラで

少し熱が出たため今回は無しにしました。

 

ベーコンを入れたので

塩は軽く振っただけで十分。

胡椒も入れずジャガイモ本来の味を楽しむ

グラタンにしました。

 

 

右差し食品照射とジャガイモのおはなし

 

ジャガイモは日本で唯一

食品照射が国から認認められている食品。

オーガニック認証商品でないものは

必ず食品照射されています。

 

食品照射とは

発芽防止・成熟遅延(貯蔵期間の延長)・

殺菌・殺虫の目的で

食品や農産物にX線

ガンマ線や電子線などの

放射線を照射することです。

 

気になる方はジャガイモは

オーガニック認証商品(有機JAS認証)

をご購入ください。

 

有機JAS認証であれば

食品照射はしておりません。

 

 

*今回使用したグラタン皿は実はガラスのタッパーウエアの大サイズの容器。このIWAKIガラスのタッパーウエアはもう15年くらい使っていてとても重宝しています。サイズもいろいろありますので、まだプラスチックのタッパーをお使いの方はガラス容器をおススメします。

 

 

*チーズグレイダーもひとつあると、キャロットラペ・ジャガイモ等のスライスにと大活躍。もちろんチーズ用ですのでチーズにも!

 

 

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*レシピ記事で使用しているオーガニック材料はiHerbで購入しています。

初回の方は購入時にMIH294 をご入力して頂くと5%オフになります。

 

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