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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

昨日のランチは

デミグラスソースオムライス。

オムライスを久しぶりに作りました。

 

オムライスと言えば

日本橋の老舗たいめいけん

 

いつも並んでいて

閉店間際じゃないと入店が難しい

今年で創業89年 大人気の洋食屋さんです。

 

私はオムライスは

ケチャップよりデミグラス派。

 

本格的なデミグラスソース作りは

時間がかかりますが

時短で本格的な味に

仕上げる方法があります。

 

使うのはクズ野菜を用いた

ベジタブルブイヨン・ケチャップ

中濃ソース・ハチミツにバター。

 

 

       

 

 

おソースは

エコパッケージで無添加の

静岡中濃トリイソース

そして、ケチャップは

アニーズ社USDAオーガニックケチャップ

 

オムライスに使うご飯はもちろん発芽玄米。

冷蔵庫で保存しておいた

発芽玄米を使いました。

 

右差し発芽玄米と作り方 - 玄米に含まれる毒素を無害化する

 

 

 

 

【本格的な味のデミグラスソース掛けオムライス】

 

<材料 ・2人分>

○平飼い有精卵     4個(1人卵2個)

○片栗粉        小匙1

○よつ葉発酵バター    3g

○発芽玄米       お茶碗軽く1杯

○玉ねぎ*                   中3分の1

○人参*                       小3分の1

○鶏ムネ肉        10g

鶏肉はモモやササミでも可。ソーセージ・ハム・ベーコン・チャーシュー等でも可。

○ケチャップ*            大匙3

○天日塩*       適宜

○胡椒*                       適宜

●無添加ソース     大匙5

●ケチャップ*            大匙5

●自家製クズ野菜ブイヨン(ベジブロス)   おたまに2杯分

市販の固形コンソメスープの素と水でも可。英語でブロス、仏語でブイヨンで同じものです。

●よつ葉発酵バター   3g

●ローハニー*            小匙1

○ドライパセリ又は生パセリ又は生のイタリアンパセリ(飾り用のため無くても可) 少々

 

 

<レシピ>

         

1. デミグラスソースを作る。小さな鍋に上記●の材料を全て入れて煮詰まってとろみが出るまで中火で約10-15分煮こむ。写真のようになったら出来上がり。味を見て濃すぎるようであれば少しブイヨンを足して薄める。

 

        

2. ケチャップライスを作る。玉ねぎと人参をみじん切りにして、鶏肉を小さい食べやすい大きさに切る。少し熱したお鍋に油を敷かずに、塩胡椒した鶏肉を入れて、鶏肉自身の油で少し炒める。ここに玉ねぎと人参を加えて、人参に火が通るまで炒める。野菜の水分が出るので油を敷かずとも焦げない。

 

 

        

3. 炒めた2にケチャップ大匙3を入れて弱火でよく混ぜる。ご飯を入れる前に具材にケチャップを絡めるとご飯がベチャベチャにならない。

 

       

4. 3にご飯を加えて、弱火で混ぜる。玉ねぎと人参の水分が出ているのでご飯を加えても、油を使わないのにお鍋の底にご飯がこびり付かず焦げない。

 

        

5. 卵4個(一人分2個)を小ボウルに割り入れ、片栗粉を加えてホイッパーでダマにならないようによく混ぜる。フライパンにバターを薄く敷き中火である程度熱くなったら弱火にしておく。ここに片栗粉を加えた卵液を半分入れて、ホイッパーで少し撹拌する。周りが焼けてきて真ん中は半熟状態で火を止める。

 

        

6. 3の半熟状態の卵焼きに(この時火は止めたまま)、4のケチャップライスを真ん中に敷いて半熟卵焼きで巻く。

 

       

7. デミグラスソースを温めておく。お皿にオムライスを盛って、上から温めたデミグラスソースをかけて、ドライパセリを飾って出来上がり。我ながらキレイに焼けました(自画自賛;-)。

 

 

 

 

卵焼きが中は半熟で外側も滑らかで

上手くいきました。

このレシピはほぼ失敗しません。

以前は包むときに

たまに穴を開けてました(苦笑)。

 

コツは

・デミグラスソースはコクを出すために

 ブイヨン(ブロス)と蜂蜜を加えて煮詰める。

・卵液に片栗粉を加えて

 破れないように卵焼きを強化する。

・ケチャップライスはご飯を具材と炒める前に

 具材とケチャップを混ぜておく。

・卵焼きに火を通し過ぎず、端が焼けて

 真ん中が半熟の状態になったら火を止めて

 ケチャップライスを包む時も火は使わない。

この4点です。

 

 

 

 

オムラスは様々なタイプがあり

ケチャップライスを卵焼きで巻くタイプ

ケチャップライスにオムレツをのせるタイプ

ケチャップライスに卵液を混ぜて焼くタイプ

などがありそれぞれ良さがあります。

私は時たまオムレツのせタイプを作ることも。

 

オムライスは結構簡単なようで

難しいですよね。

 

少なくとも私は

上手にできるようになるまで

試行錯誤・紆余曲折があって

やっとキレイに仕上がるようになりました。

 

子供の頃に大好きだったオムライス。

たまに食べたくなります。

 

もしオムライスの失敗が多い方でしたら

是非この失敗しないレシピを

お試しになってみて下さい。

 

 

*今回使用したケチャップとソースはこちら⬇︎です。アメリカのケチャップは大きなサイズで、私は使い切るまで結構かかります。おソースは原材料がとても優秀。しかも、瓶に紙を被せたエコパッケージで、見つけた時は感動ものでした!

*卵は平飼い有精卵。卵に関する記事は平飼い有精卵 - 国によってこんなに違う!卵の安全基準を読んでみて下さい。とても美味しい平飼い有精卵をもう約10年食べております。美味しいので他の卵は食べられなくなりました。

 

 

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