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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

グランドハイアットの1階カフェ

フィオレンティーナで頂いたレモンパスタ

タリオリーニ・アル・リモーネ。

 

すごく美味しくて

フィオレンティーナの方にレシピを教えて頂き

農薬不使用レモンが手に入ると

作るようになりました。

 

右差し六本木グランドハイアット フィオレンティーナの名物メニュー

右差しグランドハイアット東京 フィオレンティーナの看板メニュー ナポリタン- レシピ付

 

とってもレシピは簡単ですが

良質な食材が手に入らないと

作れないタリオリーニ・アル・リモーネ。

 

素材の味がそのまま出るシンプルな料理ほど

美味しく作るには

良質な食材を選ぶ必要があります。

 

 

 

 

【レモンパスタ Fettuccine al Remoneフィットチーネ・アル・リモーネ】

FettuccineではなくTaglioliniタリオリーニをお使い下さい。

 

<材料・2人分>

○農薬不使用レモン   1個

○フィットチーネ  約120g

*タリオリーニが入手できずフィットチーネで作りました。

○パルミジャーノレッジャーノ約40g(お好みで好きなだけ)

○イタリアンパセリ 

○よつ葉発酵バター 20g

○EVオリーブオイル* 適宜

○ニンニク*                1片

○天日海塩*                少々

○黒胡椒*                    適宜(お好みで)

○水        お鍋にたっぷり

 

 

        

        *レモン皮の摺り下ろしにはこの側面を使いました。

 

 

<レシピ>

1. お鍋にたっぷり水を入れて強火で沸騰させたら、天日塩をひとつまみ入れて、パスタをアルデンテに茹でる。後で少し火を通すので気持ち硬めに茹でる。

 

2. チーズグレーターの大中小の中の穴でレモン1個分の皮を摩り下ろしお皿にとっておく。摩り下ろしたレモンを半分に切って果汁を絞っておく。この時に果汁だけでなく「さじょう」(つぶつぶの果肉)もとっておく。ニンニクとイタリアンパセリは微塵切りにする。

 

3. 弱火で熱したフライパンにバターと微塵きりのニンニクを入れ焦げないようにバター溶かし、溶けたら火を消してEVオリーブオイルを加える。ここに1のパスタと2の摺り下ろしレモンの皮・レモン果汁・ひとかけらだけ取っておき、残りのパルミジャーノレッジャーノを入れてよく混ぜる。天日塩を少々入れて味を整える。

 

4. 3をお皿に盛り、上から微塵きりのイタリアンパセリを散らし、ひとかけら残しておいたパルミジャーノレッジャーノを2-3片に割っててっぺんに飾って出来上がり。

 

 

 

 

農薬不使用の国産レモンと

有機フレッシュイタリアンパセリが

手に入りやっと食べることができました。

 

使用した農薬不使用の国産レモンは

不恰好で皮に小さな斑点がありますが

これが本来の果物の姿。

 

スーパーでは同じサイズや同じ形の

野菜や果物が並んでいますが

人間に一人として同じ人がいないように
植物が皆同じ大きさで同じ形

というのはあり得ません。

 

双子でも微妙に

外見が違いますし性格も違いますよね。

それと同じです。

 

また、輸入柑橘類は食品添加物として

食品衛生法で規定された防カビ剤の

OPP(オルトフェニルフェノール)

TBZ(チアベンダゾール)・イマザリル

を使用しており表示が義務付けられています。

いわゆるポストハーベスト。

 

カビの菌糸は中まで入っていくので

防カビ剤もそれなりの浸透が必要。

表面だけポストハーベスト

しているように見えますが

果肉に防カビ剤はある程度浸透しています。

 

右差し輸入グレープフルーツとレモンの防カビ剤

 

気になる方は国産、有機JAS認証商品

又は農薬不使用商品の購入をお勧めします。

国産であれば防カビ剤はかかっておりませんので

安心してお召し上がりになれます。

 

新型コロナで経済活動が鈍っているイタリア。

日本のスーパーでは最近やっと

パスタ製品が少しずつ店頭に戻ってきました。

 

タリオリーニ・アル・リモーネは

その名の如しタリオリーニを使うのが一番。

北イタリアで作られているパスタなので

店頭に無いのは仕方がありません。

今回はフィットチーネで代用しました。

 

久しぶり食べたレモンパスタ。

感謝とともに美味しく頂きました。

 

 

*チーズグレーターはひとつあるととても便利。キャロットラペ・ジャガイモ・チーズ等のスライスに大活躍です。今回のレモンの皮はチーズグレーターで摩り下ろしました。

 

*また店頭になかったらレモンパスタ用に次回は通販で購入予定です。

 

 

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