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健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、心・健康・美容・環境のブログを書いてます。

 

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ごきげんよう。

オーガニック ホリスティック ライフ™

のMioです。

 

私も含めて家族全員全くの下戸ですが

微妙なテイストの違いが分かるので

私はワインテイスティングが得意。

 

それはビールでも同じで黒いスタウトビールは

まろやかな苦味があって美味しい。

ギネスは商品名でスタウトは種類名。

 

ケーキ作りが出来なくなるので

少しだけテイスティングで

飲んだだけですが

ビールは苦いだけで絶対飲まない私でも

ギネスビールは美味しいと感じます。

 

糖質の塊で健康に良くない

イメージの強いビール。

ビールも発酵食品で元々は薬でした。

余談ですが、チョコレートもコーラも

元々は薬で薬局で販売していました。

 

因みに黒ビールは、大麦を発芽させてから

乾かして焙煎しており

イギリスのポーター、

アイルランドのギネス、

ドイツのシュバルツとデュンケル

が代表的な黒ビールです。

 

 

       

 

 

BBCニュースの記事でも

ギネスビールは健康に良いと紹介されていて

本場アイルランドでは風邪の特効薬として

ホットギネスビールを飲む

民間療法があります。

 

また、ギネスビールは鉄分が多く

昔は医者が滋養強壮剤として

病人にススメていたとか。

 

日本のビール愛飲家達が喜びそうな話ですが

もちろんアルコール飲料ですので

飲み過ぎは厳禁です。

 

その健康に良いとされる

ギネスビールを使ったケーキを作りました。

 

 

 

 

【ギネスケーキ・Guiness Cake】

 

<材料・8cmx18cmx高さ6cmの型使用>

○ギネスビール(瓶)    100ml

*缶でも可。瓶の方が健康に良く味が良い。缶は缶の内側の加工に環境ホルモンのビスフェノールA又は、BPAが使用されている場合がある。

○よつ葉発酵無塩バター  80g 

○平飼い有精卵      Mサイズ2個

○ローハニー*                       60g

●カムット小麦粉*                100g

●アルミニウムフリーベーキングパウダー 4g

●ドライクランベリー*         30g

●ドライイチジク*                40g

●無塩ローストくるみ   30g

*レーズンが苦手なためクランベリーとイチジクを使用。通常はレーズン80-100gとオレンジピール30-50g でくるみも加えない。

○バター(型用)                      適宜(少量)

チーズフロスティング

○クリームチーズ                  100g

○よつ葉発酵無塩バター        10g

○ローハニー*                        15g

*の材料はオーガニック認証商品。

 

 

         

<レシピ>

1. 下準備

・オーブンを160℃に予熱する。

・卵・バター・クリームチーズを室温に戻す。バターと卵を混ぜるときに分離する確率が高くなるので必ず室温に戻してから調理する。

・ケーキ型にバターを塗り小麦粉を振っておく又は、クッキングペーパーを敷く。

・ドライクランベリーとドライイチジクをお好みの食べやすい大きさに切って、ギネスビール40mlに浸けておく。私の場合は約1cm四方の微塵切りにしています。

*クッキングペーパーはシワがでるので、底はクッキングペーパーで、側面はバターと小麦粉にしています。

 

        

2. 大きめのボウルに室温に戻したバターとハチミツを入れ、ハンドミキサー等でクリーム状になるまで攪拌する。

 

       

3. 卵を容器に割り入れしっかりほぐしておき、7-8回に分けて2に加え、分離しないようにハンドミキサーで混ぜる。8分立てホイップクリーム状になるまで攪拌する。

 

         

4. 3に●の材料を入れる。ギネスビールは40ml入れて、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて加え、水分が生地に馴染むまでよく混ぜる。

 

         

5. 4を丸型に入れて、トントンを叩いて生地が平均になるようにする。160℃で予熱したオーブンで1時間焼いて、十分に冷ましておく。

 

        

6. 焼きあがったら、十分に冷めたギネスケーキに残りのビール20mlを刷毛で塗る。室温に戻したバター、クリームチーズとハチミツをボウルに入れ、ハンドミキサーで柔らかいクリーム状になるまで攪拌し、クリームチーズフロスティングトッピングして出来上がり。

 

 

 

 

チーズフロスティングは

ビールの泡のようにトッピングしてみました。

とてもシンプルですが

とても美味しいケーキ。

 

ドライフルーツを漬け込んだ

アルコール分が少し残る場合があります。

お子様のいらっしゃる家庭では

ドライフルーツをビールに漬け込まずに

加えてみて下さい。

 

また、お子様が召し上がる場合は

最後にビールをスポンジに刷毛で

塗らなくとも美味しく出来ます。

 

もちろん生地に加えたビールは

アルコール分は完全にとびますので

お子様もお召し上がり頂けます。

 

健康ビールを使用した

簡単調理のケーキを

残ったビールで是非お試し下さい。

 

私にとって癒しの時間のティータイム。

ギネスケーキとともに

暫し至福の時を過ごしました。

 

 

*今回ギネスケーキに使用したギネスビールは民間療法で使用される健康ビール。現地では余ったビールをケーキやシチュー作りに使用しています。もうすぐ父の日。ビール好きなお父さんへギネスビールを提案をしてみては。。。

*缶ビールがお好きな方はこちら。

 

 

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*レシピ記事で使用しているオーガニック材料はiHerbで購入しています。

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