おいしいものを食べたり飲んだりしている時が一番好き。その幸せを共有できたらいいなぁと思っています♡
父と姪、息子の4人で、伊勢へ旅行に行ってきました♪この春から高校生になる姪の提案で、実現した旅行ですが、結果的に、父と姪に息子の面倒を見てもらっちゃって、私が一番ゆっくりしてしまったかもしれません・・・。ありがとう~!初の伊勢神宮でしたが、今年は60年に1度の式年遷宮の年。神様が若返る年です。そんな記念すべきときにお参りできて、大満足♪♪♪ただ、荷物が多く、一眼レフをもって行くことをあきらめたので、最低限のお料理の写真だけ、iPhoneで撮影することに。しかも、子連れだと、なかなかゆっくりお料理の写真を撮ることができません。という、言い訳・・・。伊勢神宮といえば、赤福餅。内宮に赤福本店がありますが、混んでいるだろうことを予想して、内宮参拝前に腹ごしらえ。赤福ぜんざいは、ここでしか食べることができません。赤福餅のあんことはことなり、ごろっとおまめが残っていて、甘すぎずおいしい!伊勢といえば、松坂牛。贅沢にも、その松坂牛を使った牛丼を頂きました♪当然ですが、そんじょそこらの牛丼とは別格の味わいです。おかげ横丁にある伊勢醤油本舗で、伊勢焼きうどんを試してみました。伊勢うどんについては、賛否両論さまざまありますが、私は肯定派です。この独特の、グダグダ感が癖になります。この焼きうどんも、見た目以上に美味しい!ですが、伊勢醤油本舗では、醤油饅頭が一番美味しかったなぁ~。ここからは、宿での食事写真です。順不同に・・・。鳥羽にある海の蝶に宿泊させていただきましたが、お料理も、おもてなしもハイレベルで大満足!心から、父に感謝です。
昨年末あたりから、違った産地のいろいろな生産者のお野菜が食べたいと思うようになり、お野菜の宅配をいくつか試しています。もともとは、妊娠・出産で、外に買い物へ行くことができなくなったので、コープ生協に加入したのですが、「他の宅配のお野菜はどうなのかなぁ?」と思うようになったのがきっかけです。中でも、先日利用した九州のムラコレ市場で注文した、田舎野菜の山里さんのお野菜が、とても立派だったので、紹介させていただきます!こちらがその野菜セットです。とにかくどの野菜も立派なのには驚きました。こんなに房の大きなブロッコリーは初めてですし、かぶも丸々として美味しそう!長ねぎも直径2cm以上あるのではないでしょうか?10種類セットとはいっても、チンゲン菜や水菜、ほうれん草は、スーパーの1束より多く、2倍近くありますし、繰り返しになりますが、どの野菜も立派で大きく、ボリュームがあります。今回は、キャンペーン価格で購入しましたが、通常価格の3980円でも、送料込みですし、お得でしょう!大根が太さにテンションが上がったので、輪切りのまま、煮物にしてみました!圧力鍋で調理したので、中まで柔らかくしっかり味がしみています。葉の部分は、ベーコンと塩麹炒めに、皮はきんぴらにしていただきました。包丁を入れた段階から、みずみずしさが伝わってきて、甘くて美味しい大根でした♪美味しい野菜に出会えて、ちょっと幸せ気分です
表参道にある鉄板焼きやさん「藤丸」。1月初旬に、ランチで利用させていただきました。お義母さんと旦那さんの誕生日祝いを兼ねた、家族での食事会です。子連れだっため、荷物を減らそうと一眼レフを持参しなかったのですが、やはり、もってくればよかったと後悔次回からの教訓にします。ランチのコースをいただいたのですが、一番印象的だったのは、こちらのハンバーグ。写真はデミグラスソースですが、ソース無しでわさび、塩胡椒などが別皿でサーブされる形も選べます。そちらの方が、お肉そのものが味わえて、オススメです!(私は、わさびが苦手なので、デミグラスソースにしてしまいましたが・・・)弾力があって、ジューシーで、このハンバーグは本当に美味しい!ちょっとびっくりしましたあっという間に食べおわってしまいましたが、きっともう1皿いける気がします。以下、前菜(2皿)と魚料理です。そのあと、デザートもいただきました♪店員さんもとても親切で、子連れでもゆっくり食事のでき、すごくありがたかったです。また利用したいお店です。
1/2は、お義母さんの誕生日。昨年までは、旦那さんと3人で外食して祝っていたのですが、0歳児を連れての外食は、場所が限られてしまうので、今年は家で食事をすることに。ならば、息子の手料理でもてなししたら、さぞかし喜ぶだろうと、旦那さんにメインを作ってもらいました。年末年始を過ごした実家から戻るなり、即買出しへ。なかなか盲点でしたが、この時期買い物をする人が少ないのか、お正月商品の残りなのか、質のいいお肉が半額の値段で売られていました。ラッキーです♪メインは、ローストビーフ。といっても、オーブンは使わず、表面に焼き色だけつけて、あとは真空調理でじっくりと火を入れます。もう一品は、旦那さんの好物でもあるロールチキン。こちらも、じっくりとたれにつけて、柔らかく仕上げました。サイドメニューは、私が担当し、春雨サラダ、かぼちゃと鶏そぼろの煮物などなど・・・。いよいよ18時になり、お義母さんと福岡から帰ってきたお義兄さんとで、お食事スタート。旦那さんは、私以上に料理が上手で、さらに味覚センスがあって、感心させられることが多々。今日のお料理も美味しかったです。ですが、せっかく美味しくできたローストビーフが、私の切り方が雑で、肉厚になってしまい、ちょっと残念な結果に(泣)ごめんなさい・・・。予想していた以上に、お義母さんが喜んでくれて、こちらとしても、すごく幸せです・・・ですが、食べるのに夢中で、写真が美しくない「家の食卓」感が出ているので、よしとしましょうかw実際の味そのものよりも、誰がどういう気持ちで作ったか、ということの方が、食べる側としては、後になっても心に残るかもしれませんね・・・。その点においては、息子の手料理でのもてなしは、よいお祝いとなったに違いありません。
産後初めて子供を連れての遠出。そしてランチ。ドキドキでした。日本橋高島屋まで足を伸ばし、ル カフェドゥ ジョエル・ロブションへお邪魔しました。カジュアルスタイルでいただけるロブションのお料理で、お仕事の合間にか、お一人で来ている方も多く、普段使いもできるお店のようです。近くで働いていたら、ふらっと来てしまいそう♪比較的空いていたので、ちょっとしたランチに穴場かもしれません。そして奥の個室があり、子連れにはうれしい場所でした。お料理の方は、こちら。美しいお皿の連続で、久しぶりのフレンチにメロメロ~。ため息が出てしまいました。
今週末は、息子クンのお食い初めの予定です。それに向けて、練習でお煮しめを作りました。旦那さん側の親戚もくるので、失敗できません・・・(笑)筑前煮もいいのですが、具材ごとに分かれて盛り付けられているお煮しめを作ってみたかったので、今回はシンプルなお煮しめにすることに。そして、にんじんの飾り切りも覚えました。型抜きを使えば、意外と簡単なんですね!出汁で煮て、砂糖を加えて煮て、醤油を加えて煮て・・・時間はかかりますが、食材の下ごしらえさえしっかりしておけば、そのあとの手間は少なく、やさしいかもしれません。ちょっと甘めではありましたが、おいしかったです~
今月はじめに、ベリベジファームさんから、新米を購入させて頂きましたが、そのお米のおいしいことといったら! 驚きました。旦那さんにも好評です♪おいしいので、白米だけで、もりもり食べてしまい、おかげでちょっと太ってきてしまいました(泣)ちょっと過去の話になりますが、夏に届けていただいたお野菜も、すごく美味しく頂きました♪写真をUPします。たっぷりのお野菜♪手前の瓜系3つは、左側から松戸ラグビーかぼちゃ、そうめんかぼちゃ(金糸瓜)、はぐらうり。どれも、初めてです。開封後、即トマトをそのまま完食w うましー。一度ほぐしてみたかった、そうめんかぼちゃ。ホントに手で簡単にほぐれるので驚きました。とても涼しげな色。そのままそうめんスタイルで頂きました。松戸ラグビーかぼちゃ。形を活かしてグラタンに。かぼちゃは甘くてホクホクです。かぼちゃ好きにはたまらない・・・。ひもなす。こちらも形を活かして焼きなすに。皮の色がきれいな紫のまま残り、風味もしっかり☆瓜の中で一番柔らかく、歯がぐらぐらしていても食べられるという、はぐらうり。その名の通り、なすのように柔らかいっ。その他の野菜もおいしく頂きました~!本当にありがとうございました。
表参道駅B1出口を出てすぐのところにある、エー・アール・アイ (A.R.I)カフェ。ちょっと高級な(笑)マフィンが味わえるとのことで、足を運んでみました。高級なだけに、値段も高級と聞いていたものの、店内でいただくランチは、かなりお得で驚きました。お食事マフィン+甘いマフィンorスコーン+ドリンクで、1,050円しかも、ピクルスが添えられて、ドリンクもたっぷりの量です。席数が多くないので、店内で食べられるかどうかは運次第かもしれませんが、テイクアウトより店内の方が、お得感ではオススメです。というわけで、ランチセットにしてあめ色玉ねぎマフィン と チョコチャンクスコーンを選択しました。あめ色玉ねぎマフィンは、ふわふわの生地の中に、甘く炒められた玉ねぎがたっぷり入っていて、これはおいしい!いや~、マフィンに対する考え方がかわりましたテイクアウトしてでも、一食の価値ありなので、ぜひ試してみてください。チョコチャンクスコーンも、かなりのボリューム。大きなマフィンの後には、ちょっと頑張らないと完食できないかもしれません。ピクルスは、にんじん、大根に加えて、おくらやみょうがなどいろいろと種類が豊富なので、良い箸休め(?)になります。ぜひ一度ご賞味ください~ビルの2Fで看板が小さくわかりづらいかもしれませんが、B1出口を出てすぐで、大きな通りまででないので、ご注意くださいませ♪ごちそうさまでした♪
カジュアルでリーズナブルな、イタリアンレストラン「goo ITALIANO(グーイタリアーノ)」宮益坂の方にある渋谷店に続き、赤坂店が6/26にOPENしました。「地元の食材・食べ方を楽しむ」をコンセプトにしているそうで、南イタリアの料理を中心に提供しています。個人的にオススメなのは、トスカーナ産のフレッシュな自社製オリーブオイル(店内で販売しています)と、パッケリやカサレッチェ、パンタッチェなどなどといった、種類豊富なパスタの数々。ぜひお試し下さいませこの日いただいたお料理を紹介します 水牛モッツァレラ 生ハムとルッコラtクリーミーなモッツァレラチーズは、ぜひ、一口目はそのまま召し上がっていただきたいものです☆非常にフレッシュでミルキーです♪ 自家製フォカッチャとオリーブオイルこちらがその、自社製オリーブオイル。非常に気に入ったので、買って帰ろうと思いましたが、家に残っているオリーブオイルを思い出し、今日はおあずけちなみに、250ml 1500円、500ml 2500円です。 イタリア産ピスタチオのローストとゼッポリーニローストされたピスタチオ、初めてでしたが、おつまみにいいですね♪もちもち食感のゼッポリーニにも、つい手が止まりませんが、これからのお料理を考えて控えめに・・・ ピッツァマルゲリータトマトソースがおいしい上に、生地がパリッ&もちっ♪ パッケリ 甘いダッテリーニのトマトソース太い太い筒状パスタで、インパクト・ボリュームともに"大”です。 フッジローニ やわらかチキンとたっぷりチーズねじ状のショートパスタです。こちらもかなりボリュームがあります。 スパゲッティ レモンクリーム運ばれてきたとたん、隣のテーブルからレモンの香りが漂ってきました。見た目以上に、爽やかなレモンの風味で、さっぱり、でもクリーミーなスパゲッティです。 カプチーノ トスカーナ産 オリーブオイルのアッフォガートバニラアイスクリームの上にエスプレッソではなく、オリーブオイルを。甘さに辛口のオリーブオイルが加わって、爽やかな締めくくりとなりました。ランチも1000円前後で提供されていて、非常にリーズナブルなので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?オススメです♪
台場駅降りてすぐの、ホテルグランパシフィック内にある「INCONTRO Osteria&Grill(インコントロオステリアアンドグリル)」で、お食事をしましたホテルグランパシフィック内ではありますが、台場駅から繋がるデッキから、すぐにお店にたどり着くことができます。こちらの背景が、その台場駅へ通じるデッキ。夏になると、デッキでもお酒を楽しめるそうで、景色もよく、程よい風も吹き、心地よい場所ですね♪まずは、シュワシュワで乾杯はじめに驚いたのは、このお店の価格帯!生ビールは500円を切る480円で、ソフトドリンクも300円台からと、台場、しかもホテル内の価格とは思えません!これなら気兼ねなくおかわりできますね。普段は、アラカルトでのオーダーだそうですが、この日は特別にシェフにおまかせしてコースで頂きました。◆アミューズ「分解茶碗蒸し(?)」シェフおまかせのお料理なので、正式なメニュー名はありません(笑)出汁と卵と、具材をそれぞれ分けた、分解した茶碗蒸しのようなもの、とおっしゃっていました。ディル風味のオイルで風味付けされたハモのスープに、ホワイトアスパラのコンフィと、2時間スモークされたとろっとろの温泉卵が入っています。◆冷製の前菜「干しカレイのカルパッチョ」一度火入れされたカレイと、徳島産のみずみずしいフルーツトマト、そしてソースは、シャンツァイペースのソースに、ナンプラーと白ワインビネガー、オリーブオイルが加えられたものです。シャンツァイやナンプラーなどの、アジアン要素がまたおもしろいですね♪◆パスタ「トマトとバジルのパスタ」2種類のトマトが使われた生パスタですが、トマト本来の自然の甘さをたっぷり堪能できます。そして、モッツァレッラチーズは、北海道産のもの。白子のようなミルキーさがあります。辛いオイルをかけてると、味が締まり、よりおいしくなります。◆魚料理「鰆の低温ロースト」低音でローストされた岡山県産の鰆に、鰆の白子のコンフィが添えられています。プロシュートで香り付したビーツのソースが、非常に色鮮やかです。そして、程よい苦味がなんともいえぬ、アスパラソバージュ。旬の短いアスパラソバージュを食すことができ、大満足です。あれ?またコンフィ?と感じたのですが、話を伺ったところ、シェフは低温調理がお得意だそうで、それぞれのお料理に、低温スチームとコンフィなどが取り入れられています。◆肉料理「古白鶏のコンフィ on ジャンボマッシュルーム(?)」こちらも例外なく、コンフィです。ものすごく立派なジャンボマッシュルームの上には、75度で10時間調理された千葉産古白鶏のコンフィ。手前は、この鶏のハツのコンフィ、おくは低温でスチームされた玉ねぎです。この緑の粉は、セロリ塩パウダーなのですが、初めていただきました!◆デザート「ココナッツのクレームブリュレ、ナッツとドライフルーツ入りヌガーグラッセ、サツマイモのクレームパティシエール」それぞれ単体でもおいしかったのですが、ココナッツココナッツし過ぎないクレームブリュレと、サツマイモのクレームパティシエールの組み合わせが、絶妙でした。ゆ~っくり調理されたお料理を、ゆ~っくり堪能することができ、おなかも心も大満足のディナーでした。駅ちかで比較的リーズナブルなので、ぜひ一度訪れてみてくださいっ!オススメです。
246の外苑前と表参道のほぼ中間あたりから、ちょっと入ったところある、こじんまりとしたチャイニーズレストラン「Essence」。大の中国料理好きな方のオススメということで、連れて行っていただきました。おしゃれできれいな内装で、ワインリストも用意されていますが、その方のオススメどおり、味は、本格的でふかぃ~い中華です。それが気に入りましたお酒もよかったのですが、今日はおとなしくお茶で♪菊花茶にもひかれつつ、マイカイ茶にしました。盛り付けがすごくかわいい~!!濃厚な蜂蜜ですが、甘すぎずあっさりもしているので、食欲が増進します♪数多くある前菜メニューの中から、好きなものを選んで、盛り合わせにしてくれます。人数が多くなくても、いろいろな品を楽しめるので嬉しいです♪手前から、水タコ椒麻、押し豆腐、ホタテ貝柱の湯引きと山芋千切りのXO醤和え、黒芝麻棒々鶏です。こちらのいろいろ有機野菜の炒め物は、その日の状況で、野菜の種類が変わるそうです。シンプルに塩とニンニクの味付けなので、しっかり野菜の味を楽しむことができます。程よくのこされたシャキシャキ感がよいですね♪メニュー名に魅力を感じた、豆腐ふわふわ揚げ。その名の通り、ふわっふわですが、「揚げ」という感じはなく、すごく上品ながんもどきというか・・・でも、もっとふわっふわです。まるで、フレンチのような盛り付けですね(笑)やはり、ハムユイは裏切らないです(笑)独特なハムユイの香りはしますが、想像していたより塩辛くありません。連れて行ってくださった方のオススメで、土鍋ご飯と一緒にも食べようと、同じタイミングで提供していただきました。こちらがその土鍋ご飯。ハムユイのハンバーグでおなかがいっぱい!と思っていても、ふわっと椎茸が香り、どんどん口に入ってしまいます。鶏の出汁もしっかり出ていて、これはおいしいです! 危険・・・。かなり満腹になり、心も満たされ、大満足中国料理好きには、ぜひオススメしたいお店です。ワイン好きならなおさら、一度足を運んでみてくださいませ。ただ、席数が少ないので、予約をされた方がよいでしょう。ランチも、リーズナブルに営業しているとのことで、ぜひ利用してみたいと思います♪ごちそうさまでした☆
春は、秋に劣らず、おいしいものが出回る季節で、八百屋さんには、食べたいなぁと思う食材がたくさん。たけのこ、新じゃが、新玉ねぎ、そして、うど、ふき、こごみ、たらの芽などの山菜類も。今年も、たけのこご飯や新じゃがのそぼろ煮、うどのきんぴらやあっさり煮など、いろいろ作りましたが、素材のおかげで、どれもおいしくいただけました本当に素材のおかげです(笑)先日、長野県上田市にある友人の実家へ遊びに行った際、散歩がてら、ふきの芽を摘み、持ち帰ってきました。それを使って、ふき味噌を作ってみました。参考にしたレシピはこちらですが、ごま油入れず、友達の母流に、オーブンで焼き、焦げ目をつけてみました。見た目は良くないのですが(泣)、この焦げた香ばしさがおいしく、ご飯にもお酒にも良く合います。ふきの芽6個分くらいですが、水分が飛んで、少量になってしまいますね。ごちそうさまでした。
個室でゆっくりと、つゆしゃぶが楽しめる「京都つゆしゃぶ 瓢喜(ひょうき)」。つゆしゃぶ会席は、かなりのボリュームだという情報を得ていたので、友人の肉食女子とともに、赤坂店にお邪魔させていただきました。お店は、外堀通りの山王下交差点から、少し入ったところにあり、2階と案内されていますが、入り口自体は1階にあります。入店すると、上品な和服姿の女性に出迎えられ、個室へと案内されました。献立に目をやると、まず、八寸の品数が多いのに驚きました。どのような盛り付けなのだろうと、楽しみにしていましたが・・・◆盛り込み八寸 桜海老としんとり菜の煮浸し 蛍烏賊酢味噌掛け 白魚若草上げ よもぎ麩田楽 近江牛ローストビーフ バルサミコソース とまと白和え 豆腐のもろ味噌漬け 桜鯛真子花煮 菜花 初鰹 甘エビ 縞鯵 伊光 炙り勘八にぎり寿し運ばれてきた八寸はこちらです。2人分が一緒に、ひとつのお盆に盛られていて、非常に豪勢で、桜があしらわたりなど、彩りもキレイ。眺めているだけでも楽しめる八寸です。何から箸をつけようか、迷ってしまいます。こちらは、近江牛ローストビーフ バルサミコソース と、桜海老としんとり菜の煮浸し。友人が、海老アレルギーがあるのでと伝えると、(ということを、予約時に伝えておくべきでした・・・ごめんなさい)桜海老としんとり菜の煮浸しを、近江牛とじゃが芋の煮物にかえてくださいました。お気遣いいただき、本当にありがとうございます。お次は、よもぎ麩田楽 と 白魚若草上げ。よもぎ麩の食感、大好きです♪そして、蛍烏賊酢味噌掛けと、桜鯛真子花煮です。上品な酢味噌が、蛍烏賊とよくあいますね。トマト白和えと、豆腐のもろ味噌漬け。トマトの白和えとは、初めて食べましたが、お豆腐にもトマトがすり込まれていて、風味があっておいしかったです。豆腐のもろ味噌漬けは、お酒がすすむこと間違いなし!にぎり寿しは、本来は勘八ですが、私がわさびが苦手なので、生姜で味わう鰹のにぎり寿しに変更してくださいました。たびたび、お手数をおかけしてすみません(泣)奥にあるのはお造りで、身のしっかりした縞鯵が絶妙においしかったです♪大好物の甘エビを、八寸の締めとしました(笑)お次は、メインのつゆしゃぶです。法蓮草、レタス、白葱、黄韮といった野菜に加え、きのこ類も豊富で、椎茸、榎木茸、舞茸、たもぎ茸、エリンギ茸、そして、葛きり、鶏団子、豆冨、湯葉、桜麩と、非常に品数が多く、嬉しいです。お肉は、群馬県産の豚バラで、こちらで1人前です。かなり薄くスライスされているので、そう量が多くないように見えますが、6割を越えたあたりから、かなり苦しくなってきました。たっぷりの白葱と一緒にいただくのが、つゆしゃぶの醍醐味かもしれません。柚子唐辛子を添えると、また違った風味となり、こちらもオススメです。◆蕎麦水車蕎麦は、お肉やお野菜の出汁をしっかり吸い込むように、乾麺を使っていて、同じ鍋で茹でていきます。ちょっと腰のある太めの麺で、しっかりとしたおなかにこたえます。◆甘味きな粉アイスとあずきココナッツです。既におなかがいっぱいでしたが、あっさり完食。接客をしてくださった女性は、とても品がよく、終始心地よく、ゆったりと食事を楽しむことができました。全て個室なので、接待や会食などでの利用客が多いようなので、「女性のお客さんが来て下さると嬉しい」とおっしゃっていただきました。この日に頂いたのは、「伊吹」という6,800円のつゆしゃぶ会席ですが、この質とこの量、そしてこのサービスでこの価格は、満足のいくないようです。他にも、近江牛のしゃぶしゃぶやすき焼きの会席もあるので、接待や会食にはもちろんのこと、肉食系女子の女子会にもオススメかもしれません。今度は、家族を連れてまた訪問したいと考えています。ごちそうさまでした。瓢喜 赤坂店 (豚しゃぶ / 赤坂駅、溜池山王駅、赤坂見附駅)夜総合点★★★★☆ 4.5
表参道にある「HATAKE青山」へランチで訪問。地下1Fの立地ですが、外からたくさんの光が差し込んでくるので、非常に明るく、気持ちが良いお店です。13:30の訪問ですが、お店はほぼ満席。女性客ばかりです(笑)この日は、50食の限定メニューという「HATAKEランチ」を頂きました。野菜中心のランチメニューです。まずは、にんじんのポタージュから。すごくまろやかなスープで、にんじんの主張はあまりなく、ですが、自然のあまみがほんのりして、食欲を増進します。奥にあるのは、米粉を使ったフォカッチャです。つづいて、メインの10種の前菜の盛り合わせ。スペイン風オムレツやトマトのブルスケッタ、ローストチキン、たまねぎのグリル焼き・・・などなど、たくさんのお料理が少しずつ味わえてすごく楽しいプレートです。そして、シャキシャキのお野菜もたっぷり。紅芯大根って、なぜだかちょっとテンションが上がります本日のココットパスタは、コンキリエでした。このSTAUBの器、ほしい・・・(笑)最後はかぼちゃのプリン。甘すぎず、キャラメルの香ばしさが絶妙。かぼちゃ好きとしては、余裕でもうひとつ食べれそう♪これだけいろいろ楽しめて、1260円は非常におトク。女子会ランチにオススメのお店です。ごちそうさまでした☆ハタケ青山 (イタリアン / 表参道駅、外苑前駅、明治神宮前駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5
フードアナリスト協会から、カゴメさんの『カラダNEXT』 カラダNEXT ソイブレンド / シリアルブレンドの試供品を頂きました大豆ベースでさまざまな野菜類が入っており、食物繊維もとれて、体によさそうな飲料です。飲みやすい豆乳という感じで、冷やして飲むとよりおいしいです♪パッケージの側面にも書いてある通り、PFC(たんぱく質・脂肪・炭水化物)のバランスが整っています。毎日毎朝1本、お目覚めとともにいただいています
フードアナリスト協会から、玉露園さんの『こんぶ茶』 こんぶ茶 / うめこんぶ茶の試供品を頂きましたこんぶ茶って、むしょうに飲みたくなるときありますよね。個送されているので、オフィスでちょっと飲むときにちょうどいいです。そのまま飲むのもいいですが、こんぶ出汁のかわりに、お料理も使うことができるので、私も普段から愛用しています。一緒に頂いたリーフレットには、こんぶ茶、うめこんぶ茶、それぞれにあったレシピが、鍋料理やパスタなど、紹介されていました。野菜がおいしい季節ですし、うめこんぶ茶を使って、和風パスタを作ってみたいと思います♪
噂によく聞く、人気のステーキハウス「ミート矢澤」@五反田。一度は食べておかなければと思い、このためだけに五反田へ足を運びました。日曜日の夜、18:00前から並び始め、入店できたのが18:20頃。並ぶこと、約30分・・・。フレッシュハンバーグ 300g(2000円)と、ご飯セットを注文しました。ご飯セットは、サラダ + パンorライス + 和牛スープor味噌汁で、+600円です。こちらがそのサラダ。シャキシャキの千切り野菜に、さっぱりとしたビネガーベースのドレッシングです。かなりの厚みがあるハンバーグが到着!300gのハンバーグは、やはりボリュームがあります。奥に見えるのは、ご飯セットのパンと和牛スープ。パンは温かく、ふんわりとしていておいしかったのですが、ハンバーグにはご飯が合うかなぁ・・・。店員さんのオススメは、ミディアムレアだったのですが、あまり赤いのが好きではありませんし、ハンバーグの醍醐味は「肉汁じゅわぁ~」だと思っているので、ウェルダムで注文しました。しかしながら、中を割ってみると、中心部に赤いままのお肉が(泣)うるさいことをいうようですが、ウェルダムって、内部温度70~80℃ですよね...?ちょっと残念確かに、表面はウェルダムで、焦げの香ばしさを強すぎるくらいです。これまた、ちょっと残念行列と知名度に、かなりの期待をしてしまいましたが、私の好きなハンバーグではありませんでした。ステーキはまた別なのかな?赤いお肉が好きな方も多いと思いますし、こればかりは、好みの問題なので、一度試してみるのもいいと思います♪ただし、行列覚悟です(笑)
日本テレビ通りにあるイタリアン「ラ・タベルナ」。7,8年前、職場が近いこともあり、よくランチでお邪魔していたのですが、離れてからは、長らく足を運んでいませんでした。近くに用があったので、懐かしさを求めてランチで訪問。このあたりは、以前に比べてずいぶん静かになってしまいましたが、このお店は、以前と変わらず混んでいます。13:00を過ぎても、ほぼ満席状態。常連さんらしき人も多いです。メニューも変わらず、山盛りのパスタや、ステーキとパスタ・ライスのプレートが健在の様子。かなりのボリュームです。こちらは、以前最もよく注文していた「アシューガ」。オリーブオイルベースのシソの葉パスタで、ニンニクがきいています。パスタはどれも山盛り。あえて大盛りを注文したわけでなく、この量です。男性であれば、ぜひランチプレートにチャレンジしてみてもらいたいです。そして、健在だったといえば、元気いっぱいの口数の多いおばちゃまも。こちらまで元気になるくらいのパワフルおばちゃまで、午後の仕事にも気合が入ります。相変わらずお元気な様子で、以前と変わらないさまがうれしく思いました。今日もおなかいっぱい頂きました。ごちそうさまでした☆ラ・タベルナ (イタリアン / 麹町駅、市ケ谷駅、四ツ谷駅)昼総合点★★★☆☆ 3.0
イースター(復活祭)には、「復活」を象徴する卵やにわとりをモチーフにしたお菓子が、いろいろなところで販売されます。お友達に頂いた、にわとり型のチョコレート。割れてしまいましたが、とってもかわいいです♪