昨日、ナチュラルフードスタジオで、マスターコースに通っているトモちゃんの体験教室に参加してきました
最初は、デモクッキング
デモしてくれたのは、あんかけ作り。 野菜の切り方など、レクチャーしてくれました。
あんのとろみは、葛を使っています。
葛はマメ科の大型蔓性多年草で、秋の七草の一つに数えられます。
葛の根は「葛根(かっこん)」とよばれ、漢方処方にはよくでてきます。葛根の煎じ液は食前に飲むと熱を下げる効果があるといわれています。
葛根湯は、発熱、頭痛、鼻づまり、関節痛、下痢、歯痛、感冒(風邪)、小児麻疹(はしか)、蕁麻疹(じんましん)等に効果があるといわれています。
また、肩こりなどの症状を和らげ、肉体疲労時や出産後の女性の母乳不足にもよいとされています。
さらに、葛の花は、二日酔い、悪酔いに効果ありです。
葛のとろみは、身体を温めてくれますので、冷え性の方や、冷房の効いている夏、冬など、特に女性には摂っていただきたいです。
家に常備しています
ブロック状のものと、粉末のものが売られていますが、粉末のほうが、水に溶けやすくて便利です。
私の好きな葛湯は、 「リンゴ葛湯」
作り方は、とってもカンタン
おいしいリンゴジュース(もちろんストレート100%)を用意。鍋に、リンゴジュースを温め、そこに水で溶いた葛を入れて、グルグル混ぜるだけ とろみがついたらできあがり。 風邪ひいてるときや、食欲ない時におすすめです。 これに、カットしたリンゴも入れて、温めればなおおいしいし、普通におやつとしてもいいです
あんかけのあんも全部飲み干しました
そして、事前に用意していただいていた、小豆かぼちゃと玄米おにぎり
昨日、朝もかぼちゃ食べたが(根菜汁 3杯おかわり)、再び登場
小豆も大好き
食事のあとは、農業について。
有機農業とは、有機JAS、有機と無機物の違い、循環・・・ などなど1時間弱の講義で、初心者にもわかりやすくレクチャーしてくれました。 私の頭の中も復習できました
トモちゃん、おつかれさまでした 11日に、マスター検定試験だそうで、がんばってね