ロースイーツ専門店Raw&Raw 料理教室ベジビーオ オーナー 亜希のブログ

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名古屋市黒川で料理教室を開催。ロースイーツパティシエ育成講座を全国へ向け展開中。
基本的なものから、完成度高く美しいロースイーツへ。北陸、関東からもお越しいただくロースイーツの世界です。
他、ヘルシー料理についての情報や、料理教室のご案内ご報告など。

リブログ大歓迎です ご連絡いただかなくてもwelcomeです♪ ありがとうございます☆ 美味しくて身体にも良いロースイーツのご紹介(ロースイーツ講座で学べます)


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■ご注文受付中メニューのご案内■



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☆イベント販売内容と過去の出店イベント
こちらの記事で紹介しています

☆10月10日(水) 大阪にてロースイーツワークショップ&試食交流会

お問合せはお気軽に♪ 1.vegebio☆kitchen-library.com  (☆→@に変更してください) 2.お問合せフォーム 生徒様 こちらです→→ ※iHerb情報はこちらへ


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【告知】10月ローフードをバランス良く取り入れるバランスロー&ナチュラル料理講座

 
 
 

ベジビーオ  オーナーのアキです。

おはようございます。気合入れて構成している
バランスロー&ナチュラル講座の告知です♪



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↑ イメージ写真
 
 
 
 
毎日の食事でお困り事はありませんか?
 
 
「毎日作るのが面倒😱  でも栄養よく作りたいし!」
 
 
 
 
そんなお悩みを一緒に向き合っていきませんか?
 
2018年度から新たに始まる講座、
 
 
 
バランスロー&ナチュラル料理講座
では、身体への健康効果が大きいRawFood(ローフード)をバランス良く取り入れていくことで、時短家事にも繋がる嬉しい内容をお伝えします。
 
 
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ローフードをご存知ない方はこちら↓をご覧ください↓
 

  ローフードとは?  

  ローフードとは、非加熱で調理する料理法です。
  48度以下だと酵素が壊れていません。
  野菜や果物の持つ栄養、エネルギーをそのままホールフードで食べるヘルシーな料理です。

 

 

 

野菜や果物を生でというと、サラダを思い浮かべる方も多いかもしれません。

 

 

たしかに、サラダは立派なローフードですが、ローフードには様々な料理のバリエーションがあります。

 

 

カレー、ハンバーグ、野菜パスタ、チーズ(風)、和食、ピザ、ブリトー、のりまきなどなど

 

 

 

ローフードでも驚くほどのバリエーションがあります。

 

中には手の込んだローフードもありますが、基本は火を通さないのがローフードの良いところで、煮込む、焼く、蒸す、揚げる手間がかからないんです。

つまり、

 

クローバー時短料理にもなるローフードクローバー

 

 

そして、このバランスロー&ナチュラル料理講座では、

 野菜や果物を生で  =  サラダ

というレシピのワンパターンが覆される

ローフードの料理のバリエーションが学んでもらえます。

 

 

これまでローフード講座に参加してくれた方へのヒアリングでは、

 

 

 

ひらめき電球お困りポイントひらめき電球

 

・ローフードを家族のご飯に取り入れにくい

・私は好きなんだけど、どう家族に取り入れて良いのか、、、

 

 

 

など、ローフードをどう家庭に取り入れていくかが課題となっていましたが、

その課題をクリアする講座としてバランスロー&ナチュラル料理講座を開催していきますね

ローフードも推奨している、加熱食とのバランスを取り入れていきますよ♪

 

 

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加熱食もこだわりを持ってお伝えします。

ヘルシー食材をたくさん取り入れていきますクローバー

 

 

 


  ※ 特徴(学べる事) ※  

  1. ローフードの基礎理論から取り入れ方

  2. ローフードの料理のバリエーション

  3. ヘルシー食材を取り入れた加熱食。
 

 

 

 

こんな方にお勧め↓

 

 

  ※ローフードの基礎理論を知りたい方

 

   ※サラダだけじゃない生野菜の取り入れ方を知りたい方

 

  ※品数を増やす時短料理も知りたい方

 

  ※食卓に取り入れていきたいヘルシー食材を知りたい方

 

  ※ヘルシー食材の扱い方や料理を知りたい方

 

 

 

など、家族の健康を日々の料理から考え直してみてほしいなラブラブと思います

バランスロー&ナチュラル講座では、こんなことを学んでいきますよ↓

 

 

 


 1.ローフードの基礎理論から取り入れ方
  ※ローフードはなぜ加熱しないのか?
  ※加熱食と一緒に食べる時の注意点
  ※ナッツの使い方
  ※家族に飽きさせないちょっとしたポイント

 
2.ローフードの料理のバリエーション
  ※野菜麺の活用
  ※チーズ風味ドレッシング
  ※カシューマヨネーズ
      など、詳しくは告知しますね


 3. ヘルシー食材を取り入れた加熱食
  ※ソイボール
  ※おからこんにゃく
  ※発酵食

 

 

 

さて、あらためまして、ここからは 10月の講座の内容を紹介していきますね♪

 

10月は「発酵食」をテーマに、学びますよ。

9月に美腸というテーマで学びますが、美腸と発酵食は切っても切れない関係。

 

発酵って、微生物が私たちの体にプラスになるように、成分を分解、栄養価を高めてくれたものです。

微生物は酵素を産出して、その酵素が働いていきます。

 

発酵食の中には酵素が豊富

まさにローフード!!

 

10月はすぐに発酵という過程を楽しめる、醤油麹、塩麹、甘麹(=甘酒)を学びますよ♪

(発酵食の代名詞、味噌作りをしてみたい方は11月にやりますよ~)

 

 

今回の講座はワークと座学を中心に行います。

コク出し醤油麹と塩麹を作りますよ♪

(仕込んだコク出し醤油麹と塩麹はお土産に)

 

そして、

 

講師があらかじめ作っておいた醤油麹を使って、

常備調味料へのバリエーションをお伝えします。

 

具体的には、

 ※ 焼き肉のたれ

 ※ 胡麻ドレッシング

を作りますよ^^

 

市販の焼き肉のたれと胡麻ドレッシングを買う必要がなくなります。

 

 

 

ワークが中心ですが、ランチも塩麹や醤油麹、甘酒を使った物でご用意します。

ローフードからは、

 

☆*ロー味噌汁☆*

冷たい味噌汁。冷や汁みたいな感覚で美味しいです!!

 

 

 

☆*ロー塩麹マリネ☆*

「あれ?甘い💛」 と思ってもらえたらうれしい! それは野菜の甘味です。

 

 

☆*甘酒いちごシャーベット☆*
簡単すぎるシャーベット。甘さは甘酒と苺の甘味が優しいです。

 

他にも

☆*焼肉のたれ☆*

焼き野菜をご用意する予定です。

 

 

☆*ゴマドレッシングのサラダ☆*

 

 

☆*納豆×醤油麹☆*

☆*雑穀ご飯×醤油麹☆*

 

 

 

どんな感じに開催しているのか・・・・

過去の開催の様子はこちら →  4月  3月  2月

 

 

 

ローフードもヘルシー加熱食もバランスよく学べる、盛りだくさんの、

 

バランスロー&ナチュラル料理講座

 

初めての方も大歓迎🎵

 

 

今回はワークと座学に時間を割きたいなと思います。

お待ちしてますね😘

10月の開催概要です↓😘

 

 

■10月 バランスロー&ナチュラル料理講座■  テーマ「発酵食」
開催日:10月5日(金)10:30~13:00
料 金:4,000円or 回数券1枚

定 員:8名
場 所:ベジビーオ
    名古屋市北区志賀南通2-2-2 ツインビービル10黒川2F

実習ポイント: コク出し醤油麹、塩麹 (普通の醤油麹でもOK)
         仕込んだ醤油麹、塩麹はお持ち帰り(各100ccほど)


ローフードメニュー
  塩麹のマリネ
  甘酒いちごシャーベット
加熱食メニュー
  焼肉のたれ+温野菜
  胡麻ドレッシングサラダ
  納豆+醤油麹

ご予約はこちらK子メール

 

 

 ローフードだけで単発講座が開催されている中、コスパ的にもお値打ちにお伝えしていきますビックリマーク

 

 

伝え広げることが私の目的❤️

 

 

まだまだ広く知られていないローフードの認知度底上げ目指してますので、この機会にぜひ😘

 

 

ちなみに、回数券とポイントカードをフル活用していただくと3500円を切る受講費です

値上げせずに頑張るので、ぜひ来て〜〜音譜

値段相応ではなく、お値段そのままに内容充実でお待ちしています😊💕

 

 

 
 

 

 

教室についてはこちら↓

 

 

 
 
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こんなところからお越し頂いています

愛知県全域、岐阜県、三重県、静岡県、大阪府、京都府、長野県、福井県

東京都、千葉、香川県、福岡県、長崎県、鹿児島県

 

 


テーマ:

「料理講師の人でも役に立つ☆(を目指して)亜希の食品雑学」

をお伝えしています。もともと理系で生化学と有機化学の間で、製薬について学んだので、少しは理論的なところも分かる、そんな私の視点からまとめています。
 
 

他のまめ知識などとともに、

こちらのまめ知識一覧にまとめていますので、ご覧くださいね。

 

 

 
 
今日は好奇心から調べてみたら結果のシェア。
「調味料にはぜひこだわりたい コスパ的にも納得感ありますよ
という話。
 
 
 
この↓値段を比較してみました。
 
『本物な材料を使った
自家製合わせ調味料』
             🆚
 『市販の合わせ調味料』
 
 
 
もともとは、講座で使う醤油麹を作ってて、
そのバリエーションのひとつとして、
家族受けが良い焼肉のたれが出来たので、
その材料代を調べたくなったのがきっかけ。
 
 
娘なんかは、このタレを箸の先にちょっとつけて食べてはご飯を食べる、
ご飯のお供状態です(つっこまれないようにうまく隠して食べてましたけどね  笑  )
 
 
 
作るのはすごく簡単。
自家製のコク出し醤油麹とすりおろしりんごとごまを混ぜるだけ。
(私の場合はミキサー使うのでより簡単♫)
 
 
 
家族受けが良くて、材料をこだわだだもので作っても、値段が市販のものよりも安かったら最高だな💗
 
 
 
そう思って自家製焼肉のたれの材料代を計算するところからスタートしました。
 
 
その結果(計算の詳細は下の方にて記載してます)
 
 
 
✨自家製焼肉のたれ  482円✨
 
⚠️市販の焼肉のたれ  438円⚠️
 
 
 
と、少し市販品に及ばず。。。。
 
 
でもちょっと待って。
 
自家製焼肉のたれは無添加、こだわりの調味料で手作りしたもの
市販の焼肉のたれは、食品添加物のオンパレード
(下にて掲載していますが、材料15品目中5つが食品添加物)
 
 
 
 
この値段の差なら絶対自家製が良い
 
 
 
と言い切れる値段の差だなと思いました。
 
 
 
 
どれくらい食品添加物が入っているか、
メーカー伏せて載せさせてもらって良いかしら。
事実だから良いよね、こんな感じです↓
 
 
 
果実類、醤油、砂糖、還元水あめアミノ酸液、蜂蜜、りんご酢、食塩、白ごま、オニオンエキス、ごま油、蛋白加水分解物、にんにく、香辛料カラメル色素、(一部に小麦・ごま・大豆・もも・りんごを含む)
 
 
青字が食品添加物です。
15品目中5品目が食品添加物。
 
 
 
 
もう一度比較結果↓
 
✨自家製焼肉のたれ  482円✨
⚠️市販の焼肉のたれ  438円⚠️
 
自家製焼肉のたれは無添加、こだわりの調味料で手作りしたもの
市販の焼肉のたれは、食品添加物のオンパレード
 
 
 
 
となると、やはり、
 
 
この値段の差なら絶対自家製が良い
 
 
と思いませんか?
こだわりの調味料を使うと、料理自体も味わいが深くなるので、
普段から、そういった調味料を使うことが大切だと思います。
 
 
こだわった調味料を使って、合わせ調味料も自分で手作り
 
 
そうすることで、
 
 ※ 全体のコストも下がり、
 ※ 身体に優しく、
 ※ 本物の味で美味しい
 
食事ができると思います♪
 
 
 
他にも色々計算してみましたよ↓
(計算の詳細は下の方にて紹介)
 
醤油麹
自家製  252円
市販品  201円
 
 
ごまドレッシング
自家製  490円
市販品  420円
 
 
 
どれも似たように、少し自家製の方が値段が高くなりましたが、
考え方次第ですが、市販品はコスト重視で作られてるのに
意外と高い!?とも思えます。
 
 
 
あなたは、どちらを選びますか?
 
 
もちろん、本物調味料で自家製派💛
と言ってもらえたら嬉しいです❤
 
 
 
 
ぜひ手作りしてみてくださいね😘
(ベジビーオでは、バランスローナチュラル料理講座、発酵食1の回で作りますよ〜)
 
 
今日もご購読、ありがとうございました♪
 
 
 
 
 
 
以下、論理派の方向けに計算の詳細↓
(レシピは公開出来ませんが、自家製レシピの分量で計算しています。
市販品は誰もが目にする一般的なメーカーのネット価格)
 
 
 

コク出し醤油麹

1000cc作るのに、材料代  1260円
市販の醤油麹は、200g  201円
手作りでこの量に換算すると200g  252円
 
 
焼肉のたれ
50g作るのに、67円
市販ドレッシングは、360cc  438円
手作りでこの量に換算すると360cc  482円
 
 
ごまドレッシング
90cc作るのに、材料代116円
一般的な市販のごまドレは、380cc  420円
手作りでこの量に換算すると380cc  490円
 
 
 
 
使わせて頂いた安心安全の材料はこちら↓
海老澤糀店
無農薬米の米麹  1kg 1800円
まるかわ味噌  1kg  1728円
 
醤油
チョーコー  ムラサキ  1L 720円
 
齊造酢店  純米酢 1.8L  1200円
 
練りゴマ
豊年屋  1kg 1620円
豆知識  大さじ1=18g
 
 
 
 
今回の内容など、豆知識などは一覧にしてこちらのページにまとめています。
ご覧くださいね。
 
 
 
下記、10/5にコクだし醤油麹、塩麹、焼肉のたれなど、色々作りますよ^^
 
 
 
募集中の講座やイベント
 
  8/21 Rawスイーツ基礎 アップルシナモンタルト
  8/24 Rawスイーツ極み 夏休み特別企画 
残席2
  9/6 バランスロー&ナチュラル料理講座

  9/7 ロースイーツパティシエ卒業カフェ 満席
  9/13 
パン講座パザパ モンキーブレッド
  9/14 Rawスイーツ極み ローモンブラン  残席1
  9/18 Rawスイーツ基礎 レイヤードチョコ
  9/19 お茶会(10:00~12:00)
  9/20 米粉が身近になるスイーツ講座(米粉ガトーショコラ)
  9/27 バランスロー&ナチュラルスイーツ講座

  10/5 バランスロー&ナチュラル料理講座
  10/5 お茶会(14:00~16:00)
  10/6 おうちで薬膳
  10/10 大阪ワークショップ 残席4
  10/10 パン講座パザパ
  10/11 米粉が身近になるスイーツ講座(米粉クレープ&ムース)
  10/16 Rawスイーツ基礎 レイヤードチョコ

  10/23 Rawスイーツ極み ローモンブラン  残席2
  11/1 バランスロー&ナチュラル料理講座
  11/9 パン講座パザパ
  11/16 米粉が身近になるスイーツ講座(米粉チーズケーキ)
  11/28 Rawスイーツ基礎パンプキンモンブランタルト
  11/29 お茶会(10:00~12:00) 

  
その他、お仕事として料理教室を始めたい方向け、JHC協会認定 資格取得講座も随時募集&開催中! 詳しくはこちら

 

 

 

 
News
通信講座がスタートしています

 

 

教室についてはこちら↓

 

 

 
 
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こんなところからお越し頂いています

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東京都、千葉県、神奈川県、山梨県、香川県、福岡県、長崎県、鹿児島県、岩手県

 

 


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すべての講座の紹介をしています。
ホームページの方がご覧頂きやすいと思います。
合わせてご覧ください。
 
 
お申し込みは、こちら 講座の様子はこちら
 
■出店イベント■
キラキライベント販売内容や過去の出店イベントキラキラはこちらの記事で紹介しています
☆ 9月7日(金) ロースイーツ卒業カフェ 
☆ 10月10日(水) 大阪ロースイーツワークショップ(兼説明会)

詳しく決まったら、UPしていきますね♪

 

気軽にご参加いただけるお茶会です。
1,800円 定員:6~8名
開催概要は
こちら

☆ 8月はお休みです
☆ 9月19日(水) 10:00~12:00
☆ 10月5日(金) 14:00~16:00
☆ 11月29日(木) 10:00~12:00

 



1.お楽しみ料理教室&コラボ講座

 

■バランスRaw&ナチュラル料理講座■
10:30~13:00 4,000円(or回数券1枚)
講座概要はこちら(HP)へ


☆ 8月はお休みです
☆ 9月6日(木) Lesson7テーマ「美腸」 →詳細はこちら
☆ 10月5日(金) Lesson8テーマ「発酵食1(コクだし醤油麹&塩麹)」 →詳細はこちら
☆ 11月1日(木) Lesson9テーマ「発酵食2(自家製味噌作り)」 →詳細は近日UP

ご質問・お申し込みはこちら
 

 

■初心者からのパン教室 pas a' pas(パザパ)■
10:00~13:00 4,000円 講師:サリー先生
ランチ付き 作ったパンはお持ち帰り
講座概要は
こちら(HP)


☆ 9月13日(木) モンキーブレッド → 詳細はこちら
☆ 10月10日(水) 内容は未定
☆ 11月9日(金) 内容は未定

ご質問・お申し込みはこちら

 

 

■アロマオイルで簡単家庭料理講座■
10:30~13:00 4,000円 講師:KYOKO先生
ランチ付き
講座概要は
こちら(HP)


現在お休み中

ご質問・お申し込みはこちら

 

■おうちで薬膳 寺島先生■
10:00~13:00 4,000円
講座概要はこちら(HP)へ


☆10月6日(土) 座学のテーマ「未定」 → 詳細は9月UP

ご質問・お申し込みはこちら

 

2.おもてなスイーツレッスン
 
■バランスRaw&ナチュラルスイーツ講座 ■
10:00~13:00 4,000円 講師:かずえ先生
乳・卵不使用の動物性食材を使わない焼き菓子とロースイーツを組み合わせた良いとこどり講座です
講座概要はこちら(HP)へ


☆9月27日(木) バランスローチョコレートケーキ →詳細はこちら
 
ご質問・お申し込みはこちら
 
 
■米粉が身近になるスイーツ講座 ■
4,000円 講師:礼子先生 裕子先生 かずえ先生
作ったケーキはお持ち帰り
講座概要はこちら(HP)へ


土日クラス (13:00~16:00)
☆リクエスト受付中

平日クラス (10:00~13:00)
☆ 7月4日(水) Lesson1.米粉クッキーと米粉マフィン → 詳細はこちら
☆ 9月20日(木) Lesson2.米粉ガトーショコラ → 詳細はこちら  
☆ 10月11日(木) Lesson3.米粉クレープとムース → 詳細はこちら
☆ 11月16日(金) Lesson4.米粉チーズケーキ → 詳細は近日UP!
ご質問・お申し込みはこちら
 
■おもてなし♪ロースイーツ基礎講座■
【通常講座】 毎月メニューが変わるロースイーツ講座 
基本時間:10:00~12:00 or 14:00~16:00 講師:やっちゃん先生
受講費 :4,000円(or回数券1枚)
講座概要はこちら(HP)へ


☆8月21日(火) 14:00~16:00 Rawカスタードアップルタルト →詳細こちら
☆9月18日(火) 10:00~12:00 Rawレイヤードチョコレートケーキ →詳細はこちら
☆10月16日(火) 14:00~16:00 Rawレイヤードチョコレートケーキ →詳細はこちら
☆11月28日(水) 10:00~12:00 Rawパンプキンモンブランタルト →詳細はこちら 

【秋冬限定】 ローチョコレート講座
 基本時間:10:00~12:00 or 14:00~16:00 講師:アキ(野口亜希子)
 受講費 :4,000円(or回数券1枚)
 講座概要はこちら(HP)へ
 現在お休み中 11月スタートします
ご質問・お申し込みはこちら

 
■おもてなし♪ロースイーツ極み講座■
10:30~14:00※ 8,000円(or回数券2枚)
ランチ付き、1/2ホールケーキ相当お持ち帰り
講座概要は
こちら(HP)へ 
定員:6名まで(※)
※内容により最大15時まで延長します ※丁寧にお伝えするために限定します

 
☆7月8月は夏休み企画!☆
  特盛スイーツ作り講座 7/31(火) 8/24(金) → 詳細はこちら
☆9月14日(金) ローモンブランタルト(加熱栗使用) → 詳細はこちら
☆10月23日(火) ローモンブランタルト(加熱栗使用) → 詳細はこちら

 
ご質問・お申し込みはこちら

 
3.レベルアップ講座(資格取得)
ベジビーオで資格取得することで様々な特典があります。詳しくはこちらをご覧ください
■ローフードマイスター基礎(2級)■
10:00~14:00 × 2回 37,800円(準1級、1級とのセット割あります)
講座概要は
こちら(HP)へ 実際の様子:1日目

☆ 9月12日(水)&26日(水) → 検定対策日11月27日(火) → 検定12月2日(日)
☆ 10月9日(火)&22日(月) → 検定対策日11月27日(火) → 検定12月2日(日)
☆ 11月5日(月)&19日(月) → 検定対策日11月27日(火) → 検定12月2日(日)

土日クラス開講 2級+準1級+1級 9月検定試験1級取得を目指します!
2級 6月23日(土) 準1級 7月29日(日) 1級 8月4日(土)
ご質問・お申し込みはこちら
 
■ローフードマイスター レシピ創作力UP(準1級)■
9:00~15:00 × 2回 59,400円(1級とのセット割あります)
講座概要は
こちら(HP)へ 実際の様子:1日目

受講される方のご希望の日程で調整可能です
他校で受講されてきた方の転校も可能です


土日クラス開講 2級+準1級+1級 9月検定試験1級取得を目指します!
2級 6月23日(土) 準1級 7月21日(土) 1級 8月4日(土)
ご質問・お申し込みはこちら
 
■ローフードマイスター応用&カウンセリング術(1級)■
9:00~15:00 ×  2回  59,400円
講座概要はこちら(HP)へ

受講される方のご希望の日程で調整可能です
現在開講決定している日程は、5月28日(月)&6月9日(月)
他校で受講されてきた方の転校も可能です

土日クラス開講 2級+準1級+1級 9月検定試験1級取得を目指します!
2級 6月23日(土) 準1級 7月21日(土) 1級 8月4日(土)
ご質問・お申し込みはこちら

 
■ロースイーツパティシエ■
ベジビーオのローフード&ロースイーツブランド「Raw&Raw」オリジナルのスイーツが学べるコースです。受講資格は必要なく、座学充実!詳しくはこちら(Raw&Rawブランドページ)をご覧ください。 7,8期生申込受付中!

☆7期生 10/29 11/26 12/17 1/28 2/25 3/18
☆8期生 短期集中 11/12~11/15
 申込受付中 おすすめポイントはこちら

・ロースイーツパティシエ講座を教えることができる認定校コースもございます
・各都道府県限定1名様 向け、40%OFFお得プランもございます
 キャンペーン現在の空き状況はこちらをご覧になるかお問合せください
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■ローフードパティシエ■
受講費:108,000円(税込み)
受講資格:ローフードマイスター1級
2018年1月開講します!
講座概要はこちら(HP)へ

【2級取得ゆっくりコース】 
 5時間×5回+2時間 
 基本時間:10:00~15:00

【2級短期集中コース】
 9時間×3回
 基本時間:9:00~18:00

 
ご質問・お申し込みはこちら


 
■ヘルシーフードマイスター ベーシック&スタンダード■
ベーシック:10:30~13:00×3日 25,000円
スタンダード:
10:00~14:00 × 5回 52,000円(スタンダードとのセット割68,000円)
講座概要は
こちら(HP)へ 家族の食卓をヘルシーにしたい方オススメ

5期生の様子はこちら
今回はお子様連れOKの講座となります^^
☆募集中! ベーシック2.5時間×3日 10/3 11/7 12/5
        スタンダード4時間×5日 1/9 1/22 2/6 2/20 3/6
ご質問・お申し込みはこちら




お気軽に↓

テーマ:
ロースイーツパティシエ  亜希
※ロースイーツ専門店Raw&Raw メインパティシエ
※名古屋ヘルシークッキングスタジオオーナー
※一般社団法人 日本ヘルシーフードコーディネート協会  代表理事
です。
こんにちは。



ロースイーツパティシエ養成講座の通信講座、始まってます。


ロースイーツパティシエ養成講座は、
  ◆スタンダードコース
  ◆プレミアムコース
が用意されています。
(通信講座も本校で開かれるテキストと同じです。テキストの内容はこちら




これからロースイーツを自分でも作って広めていきたいと思っている方には、プレミアムコースの受講をオススメしています。



プレミアムコースはオリジナルのロースイーツ作りを目標のひとつにしているので、受講し終われば、自分でロースイーツを企画して、世界にただ一つの、唯一無二のオリジナルのロースイーツを作り出せるようになります。



そのために必要なノウハウを
通信講座の場合は、スクーリングという形を通してお伝えしています。


『スクーリングって何ですか?』


という質問もよく頂くので、紹介かねてご説明させて頂きますね。
スクーリングの日程は、こちらのページの最下部の申し込みフォームをご覧ください。


スクーリングとは◆◇◆◇◆◇
普段は受講生が自分で学ぶ通信講座において、
受講生と講師とが4時間程の同じ時間を共有することで、

講師のデモを見ながら、

※レシピの工程の進み方を確認

※文字だけでは読み取れないリアルな体験

※講師が培ってきたノウハウの共有


をしていくことを指します

◇◆◇◆◇◆◇



スクーリングには、①zoomというネット上のソフトを使って行うネット通話を使ったスクーリングと、リアルにお会いして行うスクーリングの2種類があり、生徒さんの状況に合わせて選んで頂けます。



やる内容はどちらも同じで、ロースイーツパティシエ養成講座の要となるノウハウをデモ形式でお伝えしています。






先日行ったネット通話スクーリング↓

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ネット通信のため、講師の私はパソコンの前にスタンバイしています。



パソコンに映し出される生徒さんに対して、工程全てをお見せしながら、



※ローチョコチップミントアイス
(発泡法というオリジナルの方法を紹介)

※ローオペラ
(ローケーキにありがちなこと冷やし固める工程を無くした1度組み立てを紹介)

※ロードームケーキ
(デコレーションに非常に向いているローロークリームの作り方を紹介)



を仕上げていきます。



工程の途中で、質問も随時OKです。
フツフツ湧き出る小さな質問もその場でクリアしていくことが大切です。




皆さんも経験があると思いますが、ふと湧き出た疑問、「後で調べよう」と思っていても、後になってみると、なんだったっけ?と忘れたりするもの。疑問に思ったことさえも忘れてしまうこともしばしば。




ですので、疑問に思った時にすぐ質問しておくことはとても大切です。




その環境を大切にしたいので、ネット通信のスクーリングは、最大2名さま向けに行っています。
(リアルスクーリングは最大6名さま)




約4時間を予定しているスクーリングですが、30分ほどの質疑応答の時間があります。


スクーリングの日までにテキストを見て&実習して思った疑問点を一気に解消できる時間です。


短時間に、それまでためていた質問をクリアしていくと、「なるほど!」と腑に落ちていきます。



答えと答えが繋がって、より深い納得感も得られやすくなります
答えを聞いて、「では、〇ページのケーキに〇〇が入っているの、〇〇のためなんですか?」と自分が考察して確認のための質問をぜひスクーリングでしてください。
スクーリングはみなさんの納得感をあげ、より着実にロースイーツの腕をあげるためにあります。



ですので、プレミアムコースには、スクーリングは不可欠。



スクーリングを通して、ノウハウの共有がよりスムーズにできると思います。




スクーリング後頂いた受講生の声


「とても楽しかったです」


「たくさん質問できて良かったです」


「色々考えてケーキが作られていることがよくわかりました」


「不安も解消できたので良かったです」



など。今後もご満足いただけるように努めてまいりたいと思います。ありがとうございますm(_ _)m


以上、スクーリングについて、みなさんが疑問に思うかな?と思うことを書いてみました。
スクーリングについてまだ聞きたいことがあれば、教えてください。追記していきたいと思います。


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今日もご購読ありがとうございました💗






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