私のブログは9年前に
旦那が33歳、子どもが2歳と5歳の時に
悪性脳腫瘍グレード4の神経膠芽腫を
発症してからを振り返って書いています
旦那が病気かもって思ったきっかけ
脳腫瘍の名医から…
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4回の手術後…
2歳と5歳の育児をしながらの
33歳旦那の
在宅介護が始まりました
↓
しかし旦那は…
35歳で天国に旅立ちました
↓
私は旦那を失う前に、
もう一人大切な家族を失いました
自死した兄についてはこちらから…
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【かずママとは…】
・23年目の現役看護師
・グリーフ専門士、アドバイザー
・心理カウンセラー
自身の経験、知識、学びを元に…、
大切なお話を聴かせていただく
購入してから、
ほぼ毎日、
このバーミキュラを
使ってお料理しています
⬇︎
本当、買って良かったぁ
この前は、
初めて揚げ物をやってみました
次女
「コロッケが食べた〜い」
よっしゃ〜!!
作っちゃる
バーミキュラで、
じゃがいもを茹でて…
なぜかバーミキュラだと、
野菜がホクホクになるんだよねぇ〜
お湯を捨てて、
弱火にかけながら、
水分を飛ばして…
じゃがいもはボールに。
バーミキュラを軽く洗ってから…
みじん切りにした
玉ねぎとにんじん、
豚ひき肉を炒めたら…
塩こしょう
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
を入れて味を整えたら、
先程のじゃがいもと
混ぜ合わせます
かたさを見ながら、
牛乳大さじ1を足していきます。
半分はカレー粉を入れて
あとはお好みの形を作って、
衣をつけ、
バーミキュラで揚げていくだけ!
バーミキュラだと、
鍋の保温性が高いから、
最初はいつも揚げものをする
火加減でいいけれど、
少し時間が経ったら、
弱火にしたぐらいが、
ちょうど良かったです
こりゃ節電にもつながるね
(うちはIHだからね)
中3長女が手伝ってくれたので…
あっという間に、
揚げあがりました〜
↑
揚げたてを速攻食べてる長女
外はカリッと、
中はホックホクに
出来上がりました
また、
違う日は、
れんこんサラダを作りましたよ
少なめの水で、
サッとれんこんを
蒸し茹でして…
中火で蓋をして、
沸騰したら、火を止めて3分くらいおきました!
ツナ缶
めんつゆ
マヨネーズ
で味を整えたら、
あっという間に
完成
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