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風邪などひかれませんように・・・

なので本日の投稿は免疫力高める炒め物レシピ。

ガーリック香る芳醇な味わい! 

豚肉とエリンギ・アスパラのバター醤油炒めです。

豚肉とエリンギ・アスパラのバター醤油炒め

 

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今夜のレシピは免疫力アップが期待でき、

しかも旨みも豊富な食材ばかり

調理したバター醤油炒めです。

豚肉とエリンギ・アスパラのバター醤油炒め

 

 

ガーリックの香りに、旨みの相乗効果で芳醇な味わい!

それぞれの食材がもつ食感楽しめる炒め物です。

豚肉とエリンギ・アスパラのバター醤油炒め

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

豚肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1/2玉)

エリンギ(100g) グリーンアスパラ(4本)

ニンニク(2かけ) 

バター(10g) オリーブオイル(小さじ1、小さじ2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

【調味たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、バット、

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

豚肉薄切りは折ったまま半分に切りって

バットに並べます。

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
 3分経過したら 表面に浮き出きた余分な水分を
     ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材を切ります

アスパラガスはかたい軸は切り落とし、 中央より下の皮は

ピーラーでむいて斜め4~5等分に切ります。

玉ねぎ(1/2玉)は1m幅の横切りにして、

エリンギは石づきを切り取り、大きさに応じて

1本に対し、縦半分~8等分に切ります。

ニンニクは皮をむいて横にスライスカットします。

 

 たれをつくります

容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)を

入れて混ぜ合わせて たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めて取り出します

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

弱火にかけて 豚肉には触れずに

火を通していきます。

 弱火で炒めることにより 豚肉がかたくならず

     また縮かまないないようにするためです。

焼き色がついてきたら、返して火が通るまで炒めます。

一旦 フライパンから取り出します。

炒め汁が残ったフライパンはそのままに

オリーブオイル(小さじ2)を足して 強めの弱火にします。

ニンニクを入れて フライパンを傾けながら

揚げるようにして炒めます。カリカリになったら

フライパンから取り出し、軽く塩をふります。

 

 

 食材を炒めます

④のフライパンに玉ねぎを入れて

中火でしんなりするまで炒めます。

エリンギとアスパラガスを加え混ぜ、

バターをのせて溶かしながら炒めます。

 

 

 仕上げます

エリンギがしんなりしてきたら、

炒めた豚肉を戻し混ぜ、たれを全体に

まわしかけます。木ベラで混ぜながら

フライパンを揺さぶって煮詰めます。

煮汁がなくなってきたら火を止めます。

 

 

 盛ります

お皿に盛り、ガーリックチップスをのせて出来上がりです。

豚肉とエリンギ・アスパラのバター醤油炒め

 

 

 

ガーリックの香りに食欲をそそられる

芳醇な味わいのバター醤油炒めラブ

お子様のお昼ごはんに、ビールのおつまみにも

簡単につくれるので ぜひ!お試しくださいねウインク

豚肉とエリンギ・アスパラのバター醤油炒め

 

 

 

 

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