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本日2回目の投稿は カラダ温まる あつあつのうどんレシピ。

だしの旨みたっぷりに味わえる

関西風 餅入り月見肉うどんです。

関西風 餅入り月見肉うどん

 

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今夜のレシピは 牛肉で煮込む関西仕立ての肉うどんレシピ。

昆布と鰹に、牛肉の旨み合わさって激うま!!

寒い日の夜におすすめ!カラダの芯までぽっかぽかになる

関西風 餅入り月見肉うどんです。

関西風 餅入り月見肉うどん

 

 

牛肉はきび糖をまぶして馴染ませたので、

やわらかで、コクある甘味に旨みたっぷり!

煮込みうどんを使ってコトコト煮込んだので、

うどんに味が染みしみ~♪

 コシがあってすごく美味しい月見うどん

卵を崩しながら 味わう肉うどんレシピです。

関西風 餅入り月見肉うどん

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分

煮込みうどん(2玉) 牛肉切り落とし(200g) 刺身用わかめ(40g)

油揚げ(1/2枚) ほうれん草(1/2株) 白ねぎ(4~5cm) 

蒲鉾(4切れ) 土生姜(1/2かけ) 切り餅(1~2個) 

卵(2個) 塩(小さじ1/3) きび糖(小さじ2) 

だし昆布(10g) 水(700ml) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2と1/2) 淡口醤油(大さじ2と1/2) 

 

  調理器具や道具

鍋、電子レンジ、トースター、小鍋、まな板、包丁、

おろし器、バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

すくいアミ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

だし昆布(10g)を鍋に入れ、水(700ml)を注いで

昆布を戻し だし汁(昆布水)をあらかじめ作っておきます。

牛肉はお好みに応じて食べやすい大きさに切って、

バットに広げのせます。塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取り、臭みと雑味をやわらげておきます。

軽く胡椒をふり きび糖(小さじ2)を均等にまぶし 

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 きび糖(砂糖)を馴染ませれば、牛肉に含まれるたんぱく質と水分とが

     結びつけられ、煮込む際、肉がかたくならず しかも旨みたっぷりに

            味わえられます。

 

 食材の下ごしらえをします

ほうれん草は根を切り落とし、汚れを水でしっかり落とします。

沸騰させた小鍋に 茎から入れて弱火で2分塩茹でしてアクを取ります。

すぐに水を張ったボウルに入れて 冷やします。

油揚げも沸騰させた小鍋に入れ、 弱火で3分茹でて油抜きします。

それぞれ粗熱が取れたら ギューと絞り 、ほうれん草はそのまま、

もしくは半分に切り、油揚げは半分に切り、5mm幅の短冊に切ります。

白ねぎは薄く小口切りにして、3分水に浸して ザルで水切りします。

わかめは食べやすい大きさに切り、沸騰させた小鍋に入れ

2~3分茹でて 水切りします。

切り餅は半分に切り、トーストでほんのり焼き色がつくまで焼きます。

(切り餅2個を用意しましたが、1個でOKです)

蒲鉾は4切れ準備し、土生姜(1/2かけ)はすりおろします。

 うどんのぬめりを取ります

うどんは袋に入れたまま、電子レンジ500W2分加熱させ、

袋から取り出し ザルに移します。

水を流しながら 揉み洗いしてぬめりを取って、水切りしておきます。

 

 調味料の準備をします

顆粒かつおだし(小さじ1/2) 酒(大さじ2) 

みりん(大さじ2と1/2) 淡口醤油(大さじ2と1/2)を準備します。 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 煮込みます

①のだし汁(昆布水)が入った鍋を中火にかけます。

沸騰する直前に、昆布を鍋から取り出し 

沸騰したら 強めの弱火にして 牛肉を入れ 顆粒かつおだし(小さじ1/2)を

加えます。煮立ったら 弱火にして アクを取り除きます。

ある程度のアクが取れたら 酒(大さじ2) みりん(大さじ2と1/2)を

加え1分煮て馴染ませます。淡口醤油(大さじ2と1/2)を加え

3分煮込んで肉の旨み汁を作ります。(関西で言う肉吸いです

 

 

 具材を入れて煮込みます

うどんを加え、わかめと油揚げをのせ おろし生姜を加え

強めの弱火で7~8分煮込みます。

(煮込みうどんを使っているので、しっかり煮込んでします)

 

 

 仕上げます

ほうれん草と白ねぎを加え 弱火で1分煮て 火を止めます。

 

 

 盛りつけます

どんぶり鉢にうどんから入れ、牛肉、わかめ、ほうれん草、

白ねぎをのせて、さらに 焼き餅と蒲鉾をのせていきます。

中央に卵を割り、お玉でつゆをかけて出来上がりです。

関西風 餅入り月見肉うどん

 

 

ほんのりコクある甘味と旨みのきいた牛肉で

煮込む肉うどんは、一度食べたら、

何度も味わいたくなる、

芳醇な味わいのうどんレシピラブ

寒い日の夜にぜひ!お試しくださいねウインク

関西風 餅入り月見肉うどん

 

 

 

 

コチラもぜひ!牛肉和風カレーうどん鍋レシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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