こんんばんは!
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本日2回目の投稿は カラダ温まる あつあつのうどんレシピ。
だしの旨みたっぷりに味わえる
関西風 餅入り月見肉うどんです。
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今夜のレシピは 牛肉で煮込む関西仕立ての肉うどんレシピ。
昆布と鰹に、牛肉の旨み合わさって激うま!!
寒い日の夜におすすめ!カラダの芯までぽっかぽかになる
関西風 餅入り月見肉うどんです。
牛肉はきび糖をまぶして馴染ませたので、
やわらかで、コクある甘味に旨みたっぷり!
煮込みうどんを使ってコトコト煮込んだので、
うどんに味が染みしみ~♪
コシがあってすごく美味しい月見うどん
卵を崩しながら 味わう肉うどんレシピです。
煮込みうどん(2玉) 牛肉切り落とし(200g) 刺身用わかめ(40g)
油揚げ(1/2枚) ほうれん草(1/2株) 白ねぎ(4~5cm)
蒲鉾(4切れ) 土生姜(1/2かけ) 切り餅(1~2個)
卵(2個) 塩(小さじ1/3) きび糖(小さじ2)
だし昆布(10g) 水(700ml) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2と1/2) 淡口醤油(大さじ2と1/2)
鍋、電子レンジ、トースター、小鍋、まな板、包丁、
おろし器、バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
すくいアミ、お玉、ペーパータオルなど
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作り方
牛肉の下ごしらえをします
だし昆布(10g)を鍋に入れ、水(700ml)を注いで
昆布を戻し だし汁(昆布水)をあらかじめ作っておきます。
牛肉はお好みに応じて食べやすい大きさに切って、
バットに広げのせます。塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みと雑味をやわらげておきます。
軽く胡椒をふり きび糖(小さじ2)を均等にまぶし
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
きび糖(砂糖)を馴染ませれば、牛肉に含まれるたんぱく質と水分とが
結びつけられ、煮込む際、肉がかたくならず しかも旨みたっぷりに
味わえられます。
食材の下ごしらえをします
ほうれん草は根を切り落とし、汚れを水でしっかり落とします。
沸騰させた小鍋に 茎から入れて弱火で2分塩茹でしてアクを取ります。
すぐに水を張ったボウルに入れて 冷やします。
油揚げも沸騰させた小鍋に入れ、 弱火で3分茹でて油抜きします。
それぞれ粗熱が取れたら ギューと絞り 、ほうれん草はそのまま、
もしくは半分に切り、油揚げは半分に切り、5mm幅の短冊に切ります。
白ねぎは薄く小口切りにして、3分水に浸して ザルで水切りします。
わかめは食べやすい大きさに切り、沸騰させた小鍋に入れ
2~3分茹でて 水切りします。
切り餅は半分に切り、トーストでほんのり焼き色がつくまで焼きます。
(切り餅2個を用意しましたが、1個でOKです)
蒲鉾は4切れ準備し、土生姜(1/2かけ)はすりおろします。
うどんのぬめりを取ります
うどんは袋に入れたまま、電子レンジ500W2分加熱させ、
袋から取り出し ザルに移します。
水を流しながら 揉み洗いしてぬめりを取って、水切りしておきます。
調味料の準備をします
顆粒かつおだし(小さじ1/2) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ2と1/2) 淡口醤油(大さじ2と1/2)を準備します。
煮込みます
①のだし汁(昆布水)が入った鍋を中火にかけます。
沸騰する直前に、昆布を鍋から取り出し
沸騰したら 強めの弱火にして 牛肉を入れ 顆粒かつおだし(小さじ1/2)を
加えます。煮立ったら 弱火にして アクを取り除きます。
ある程度のアクが取れたら 酒(大さじ2) みりん(大さじ2と1/2)を
加え1分煮て馴染ませます。淡口醤油(大さじ2と1/2)を加え
3分煮込んで肉の旨み汁を作ります。(関西で言う肉吸いです)
具材を入れて煮込みます
うどんを加え、わかめと油揚げをのせ おろし生姜を加え
強めの弱火で7~8分煮込みます。
(煮込みうどんを使っているので、しっかり煮込んでします)
仕上げます
ほうれん草と白ねぎを加え 弱火で1分煮て 火を止めます。
盛りつけます
どんぶり鉢にうどんから入れ、牛肉、わかめ、ほうれん草、
白ねぎをのせて、さらに 焼き餅と蒲鉾をのせていきます。
中央に卵を割り、お玉でつゆをかけて出来上がりです。
ほんのりコクある甘味と旨みのきいた牛肉で
煮込む肉うどんは、一度食べたら、
何度も味わいたくなる、
芳醇な味わいのうどんレシピ
寒い日の夜にぜひ!お試しくださいね
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