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本日の投稿は洋風炒めものレシピ。

コクあって芳醇な味わい!牛じゃがとトマトのデミグラス風炒めレシピです。

牛じゃがとトマトのデミグラス風炒めレシピ

 

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今夜のレシピは 牛肉とキノコの旨み際立つ

デミグラス風の炒めレシピ。

牛肉とキノコの旨みに、玉ねぎの甘味と

ほのかなトマトの酸味が合わさり、

ちょうどいい!!

味のバランスの取れた洋風炒めものです。

牛じゃがとトマトのデミグラス風炒めレシピ

 

 

ごはんにも パンにもぴったり!

風味豊かで、コクあって芳醇な味わいは

後をひく美味しさですラブ

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分

牛肉切り落としまたは薄切り(150g) じゃがいも(300g) 

ミディアムトマト(3個) 玉ねぎ(2/3玉) にんじん(2/3本)

ぶなしめじ(80g) マッシュルーム(5個) 冷凍グリーンピース(50g)

オリーブオイル(大さじ2) 赤ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1)

トマトケチャップ(大さじ4) お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1) 

ウスターソース(大さじ1) カレー粉(小さじ1/3) ハチミツ(小さじ1と1/2)

塩(小さじ1/3、少々)) 胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、耐熱ボウル、

容器、木ベラ、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉はお好みに応じて食べやすい大きさに切り、

バットに広げのせて、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取り、臭みと雑味をやわらげておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

じゃがいもとにんじんはそれぞれ皮をむいて

乱切りにします。耐熱ボウルに入れ、

軽く塩をふり ラップで覆います。

電子レンジ500W5分加熱させます

*竹串が通るかたさになればOK!

玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、トマトは

縦4等分の横半分に切ります。

マッシュルームは軸の先を切り取り、

縦4等分に切ります。ぶなしめじは石づきを切り落とし、

小房にほぐします。

また冷凍グリーンピースはあらかじめ解凍しておきます。

 

 

 

 ソースをつくります

容器にトマトケチャップ(大さじ4) お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1) 

ウスターソース(大さじ1) カレー粉(小さじ1/3) ハチミツ(小さじ1と1/2)を入れ、

混ぜ合わせてソースを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、火をつけずに

下味をつけた牛肉を広げのせ 弱火にかけます

返さずに 木ベラで軽く押えながら炒め、

8割程度火が通ったら フライパンから取り出します。

牛肉の炒め汁が残ったフライパンは捨てずに

電子レンジで加熱させた じゃがいもとにんじんを入れ

1分半程度中火で炒めます。

 じゃがいもとにんじんに牛肉の旨みを染ませます。

玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

 

 

 調味料を加えて炒めます

赤ワイン(大さじ1)をまわしかけ 1分弱火で煮詰め、

トマトをのせ 顆粒コンソメ(小さじ1)を加えて 食材に絡めます。

③のソースを加え強めの弱火で煮詰めて炒めます。

 

 

 仕上げます

弱火にして 隠し味にハチミツ(小さじ1と1/2)を加えて混ぜ合わせます。

 コクある美味しさになります

キノコ類を加え、中火にかけしんなりしたら火を止め、

グリーンピースを絡めて仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

牛じゃがとトマトのデミグラス風炒めレシピ

 

 

 

免疫力高める食材でつくったカラダにやさしい洋風炒めもの。

ごはんにのっけて食べれば、

ハヤシライスのような味わい楽しめますよラブ 

ぜひ!お試しくださいねウインク

牛じゃがとトマトのデミグラス風炒めレシピ

 

 

 

コチラもぜひ!免疫高まるキノコたっぷりカレー

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

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