こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

大阪は最高気温35.5℃の季節はずれの猛暑日。

9月においては2010年以来 実に9年振りだそうです。

なので本日の投稿は 冷やしても美味しい煮物レシピ。

さっぱり味わえるトマトと舞茸の染みうま 肉豆腐です。

トマトと舞茸の染みうま 肉豆腐

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 8月号】はコチラ

 

 

昨日の投稿はコチラ

【さっぱりスタミナ食感レシピ】大葉香る♪豚肉と長芋 茄子の梅醤油炒め

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです

しっとり甘辛 鶏肉の照り焼き&ユーキャン マナトピ掲載のお知らせ

【秋を感じるスタミナレシピ】キノコ香る 豚肉とさつまいもの甘辛炒め

【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理

【5分で簡単!作り置きレシピ】旨みたっぷり!自家製なめたけ

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

季節はずれの猛暑日におすすめなのが

たんぱく質と食物繊維豊富なひんやり冷たい煮物レシピ。

トマトを加えて 甘じょっぱく、さっぱり味わえる肉豆腐です。

トマトと舞茸の染みうま 肉豆腐

 

 

豆腐や長ねぎには 牛肉と舞茸の旨みたっぷり!

ごはんが進む ひんやりおかず。

もちろん、出来たての温かいままでも、絶妙な味わいです♪

トマトと舞茸の染みうま 肉豆腐

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

*冷やす時間は除きます

牛肉切り落としまたは薄切り(150g) 木綿豆腐(1丁)

トマト(1と1/2個) 舞茸(1パック) 白ねぎ(2/3本) 大葉(3枚)

塩(小さじ1/3、少々)  胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ1)

昆布(10g) 水(400ml)

酒(大さじ2)  みりん(大さじ2)   きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

容器、すくいアミ、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします。

あらかじめボウルにだし昆布(10g)を入れ、

水(400ml)を注いで 15分ほど浸して昆布水を作っておきます。

牛肉は食べやすい大きさに切ってバットに広げのせます。

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取れば、臭みと雑味が抑えられます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

白ねぎは根元を切り落とし、1cm幅の斜め4~5cmに切ります。

舞茸は石づきを切り落とし、手でほぐしておきます。

トマトはヘタを切り抜いて くし形に切り、

木綿豆腐は水切りして食べやすい大きさに切ります。

豆腐の水切りのやり方はコチラ

大葉は軸を切り、丸めて千切りにして 

水を張った容器に3分浸してアク抜きします。

その後、ザルで水切りして ペーパータオルで

水気を拭き取っておきます。

 

 

 

 割り下をつくります

容器に 酒(大さじ2)  みりん(大さじ2)   きび糖(大さじ2) 

醤油(大さじ3)を入れ、混ぜ合わせて割り下を作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて、

火をつけずに下味をつけた牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもかまいません)

 牛肉が縮まないように 火が通るまでは弱火にかけます。

      色づきだしたら 返して 木ベラで

      肉をほぐしながら 炒めます。

牛肉に火が通ったら 白ねぎと舞茸を加え、

軽く塩と胡椒をふって、中火で炒めます。

舞茸がしんなりしてきたら、昆布水をひたひたに注いで、

中火でひと煮えさせます。


 

 割り下を加えて煮込みます

ひと煮えさせたら、弱火にして すくいアミでアクを取ります。

*①で臭みと雑味を抑えたので、アクはあまり出ないようです。

③の割り下をまわしかけ、中火で3分煮込みます。

 

 

 豆腐とトマトを加えて 煮込みます

木綿豆腐とトマトを加え、ペーパータオルを落とし蓋にしてのせます。

(ペーパータオルの中央に穴をあけてのせます)

煮汁が半分以下になるまで、強めの弱火で煮込みます。

 

 

 仕上げます

煮汁が半分以下になったら、落とし蓋をはずし、

きび糖や醤油(分量外)で味を調え、

3分弱火で煮込んで、仕上げます。

そのままで美味しいですが、粗熱を取り 冷蔵庫で冷せば

より味が染みて、より美味しくなりますよラブ

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、千切りの大葉をのせて出来上がりです。

トマトと舞茸の染みうま 肉豆腐

 

 

 

 

季節はずれの猛暑日や真夏日には

栄養豊富な煮物レシピがおすすめ!

冷たくひやせば、味が染みて うま旨です~♪ラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

トマトと舞茸の染みうま 肉豆腐

 

 

 

 

 

コチラの染みうま煮物レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 幸いですニコニコ

 

 

 

 

昨日の人気ランキング

【止まらない無限ナスレシピ4選】簡単につくれてやみつきの茄子料理

チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

フライパンで簡単!ふっくら 鱧の照り焼き

【5分で簡単!作り置きレシピ】旨みたっぷり!自家製なめたけ

GI値・カロリー コントロールで食生活の改善

鱧の吸い物 レシピ

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

 

 

*8月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

まだまだ暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!