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冷やして、さらにおいしい!染み旨の厚揚げ入り鶏大根です。

厚揚げ入り鶏大根

 

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今夜のレシピは冷やして 染み旨の厚揚げ入り鶏大根

 

初夏はあつあつの煮物よりか、ひんやり冷たい煮物が

心地よく、ごはんが進んでおすすめです!

煮物料理のおししくさせるポイントは、何といっても下準備!

「大根のアク抜き」「厚揚げの油抜き」をするか しないとでは大違い。

味が染みておいしくさせるために忘れてはならない工程です。

 

 

鶏の旨みに、昆布と鰹の旨み活かした本日の煮物は、

やわらかで、めちゃ旨!染みしみがたまりません!!

それも 冷やして よりおいしくなった厚揚げ入り鶏大根です。

厚揚げ入り鶏大根

 

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 材料(4人分) 調理時間 40分

鶏もも肉(350g) 大根(800g) 厚揚げ(1パック) 

絹さや(8~12さや) 卵(2~3個)

塩(小さじ1/3、少々)  胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

だし昆布(10g) 水(800ml) 顆粒かつおだし(小さじ1)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)

米(大さじ1)を詰めただしパック(1袋)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、バット、ザル、ボウル、

菜箸、すくいアミ、落とし蓋(アク取りシート)、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

  鶏肉の下ごしらえをします

あらかじめ だし昆布(10g)をボウルに入れ、水(800ml)を注いで

30分おいて昆布水を作っておきます。

鶏肉は常温に戻して 水気を拭き取り、大きめのから揚げサイズに切ります。

肉からはみ出した余分な脂身のみを切り落とします。

 脂身には旨みが豊富なため、切り落とすとジューシーさが損なわれます。

     バットに並べて 塩(小さじ1/2)をふり5分おきます。

表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで包んで拭き取ります。

 余分な水分を取ることにより、臭みや 水っぽさが抑えられます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

 大根の下茹でをします

大根は2cm幅の輪切りにして、皮の内側は筋が張ってかたいため、

包丁で厚めの2~3mmにしてむきます。

鍋に大根を入れ、米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を加え、

ひたひたより多めの水を注ぎます。

米で茹でることにより、臭みやえぐみなどのアクを

取り除く働きがあり、するとしないとでは、

味に影響をもたらすため最も大切な作業です。

吹きこぼれしない程度の中火にかけ竹串がスーと通るまで、

また透き通るまで茹でます。

茹であがったら、水を張ったボウルに入れ 冷やし、汚れも落とします。

そしてザルにあげ、水切りしておきます。

大根の下茹で

 

 

 厚揚げと絹さやの下ごしらえをします

厚揚げは食べやすい大きさに切り、

沸騰させた鍋に2~3分茹でて油抜きします。

 油抜きすれば 特有の臭みが

           やわらぎ、味が染みやすくなります。

油抜きが終えたら、ザルで湯切りします。

絹さやは沸騰させた小鍋に入れ、2分 中火で塩茹でします

茹であがったら 直ぐに冷水を張ったボウルに入れます。

冷めたら ペーパータオルで水気を拭き取ります。

厚揚げの油抜き

 

 

 

 食材と調味料の準備をします

沸騰させた小鍋に塩(少々)をふり、

8分茹でて 半熟のゆで卵を作ります。

詳細はコチラをご覧ください

顆粒かつおだし(小さじ1) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鶏肉を炒め、食材とだし汁を加えます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ 強めの弱火で温めます。

下味をつけた鶏もも肉の皮目を下にして 強めの弱火のまま炒めます。

 鶏肉に火が通るまでは、弱火~強めの弱火で

      鶏肉を皮目を下にして並べれば 縮かまず、

      やわらかに火を通すことができます。

ほんのり皮に焼き色がついたら 返してペーパータオルで余分な

油を拭き取りながら 鶏肉に火を通します。

下茹でした大根と油抜きした厚揚げをのせ、ひたひたの昆布水を

注ぎ、顆粒かつおだし(小さじ1)を加えます。

中火にしてひと煮えさせます。

 

 調味料を加えます

ひと煮えさせたら、火を弱めアクを取り除きます。

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)を加え1分馴染ませてから

きび糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)の順に加えていきます。

 

 

 味が染みるまで煮込みます

強めの中火で2分茹でて、強めの弱火にして落とし蓋(アク取りシート)を

のせます。さらに少し隙間をあけた状態で蓋をのせて

味が染みるまで煮込んでいきます。

 

 

  仕上げます

味が染みて、煮汁が半分ほどになったら

蓋と落とし蓋をはずします。みりんや醤油(分量外)で味を調え

中火で2~3分煮込んで火を止めます。

おいしくいただけますが、さらに蓋をのせて余熱調理して冷まし、

冷蔵庫で冷せば、より染み旨の煮込み料理ができますよ。

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿に盛って、斜め半分に切った

ゆで卵と絹さやをのせて出来上がりです。

厚揚げ入り鶏大根

 

 

 

冷せば、より味が染みて \めちゃ旨 /

食欲のない時でも ごはんが進むおかずです。

ぜひお試しくださいね!

厚揚げ入り鶏大根

 

 

 

 

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