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本日2回目の投稿は ごはんが進む煮物レシピ。
冷やして、さらにおいしい!染み旨の厚揚げ入り鶏大根です。
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初夏はあつあつの煮物よりか、ひんやり冷たい煮物が
心地よく、ごはんが進んでおすすめです!
煮物料理のおししくさせるポイントは、何といっても下準備!
「大根のアク抜き」「厚揚げの油抜き」をするか しないとでは大違い。
味が染みておいしくさせるために忘れてはならない工程です。
鶏の旨みに、昆布と鰹の旨み活かした本日の煮物は、
やわらかで、めちゃ旨!染みしみがたまりません!!
それも 冷やして よりおいしくなった厚揚げ入り鶏大根です。
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鶏もも肉(350g) 大根(800g) 厚揚げ(1パック)
絹さや(8~12さや) 卵(2~3個)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
だし昆布(10g) 水(800ml) 顆粒かつおだし(小さじ1)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
米(大さじ1)を詰めただしパック(1袋)
鍋、小鍋、まな板、包丁、バット、ザル、ボウル、
菜箸、すくいアミ、落とし蓋(アク取りシート)、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
あらかじめ だし昆布(10g)をボウルに入れ、水(800ml)を注いで
30分おいて昆布水を作っておきます。
鶏肉は常温に戻して 水気を拭き取り、大きめのから揚げサイズに切ります。
肉からはみ出した余分な脂身のみを切り落とします。
脂身には旨みが豊富なため、切り落とすとジューシーさが損なわれます。
バットに並べて 塩(小さじ1/2)をふり5分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで包んで拭き取ります。
余分な水分を取ることにより、臭みや 水っぽさが抑えられます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
大根の下茹でをします
大根は2cm幅の輪切りにして、皮の内側は筋が張ってかたいため、
包丁で厚めの2~3mmにしてむきます。
鍋に大根を入れ、米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を加え、
ひたひたより多めの水を注ぎます。
米で茹でることにより、臭みやえぐみなどのアクを
取り除く働きがあり、するとしないとでは、
味に影響をもたらすため最も大切な作業です。
吹きこぼれしない程度の中火にかけ竹串がスーと通るまで、
また透き通るまで茹でます。
茹であがったら、水を張ったボウルに入れ 冷やし、汚れも落とします。
そしてザルにあげ、水切りしておきます。
厚揚げと絹さやの下ごしらえをします
厚揚げは食べやすい大きさに切り、
沸騰させた鍋に2~3分茹でて油抜きします。
油抜きすれば 特有の臭みが
やわらぎ、味が染みやすくなります。
油抜きが終えたら、ザルで湯切りします。
絹さやは沸騰させた小鍋に入れ、2分 中火で塩茹でします
茹であがったら 直ぐに冷水を張ったボウルに入れます。
冷めたら ペーパータオルで水気を拭き取ります。
食材と調味料の準備をします
沸騰させた小鍋に塩(少々)をふり、
8分茹でて 半熟のゆで卵を作ります。
顆粒かつおだし(小さじ1) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)を準備します。
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鶏肉を炒め、食材とだし汁を加えます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ 強めの弱火で温めます。
下味をつけた鶏もも肉の皮目を下にして 強めの弱火のまま炒めます。
鶏肉に火が通るまでは、弱火~強めの弱火で
鶏肉を皮目を下にして並べれば 縮かまず、
やわらかに火を通すことができます。
ほんのり皮に焼き色がついたら 返してペーパータオルで余分な
油を拭き取りながら 鶏肉に火を通します。
下茹でした大根と油抜きした厚揚げをのせ、ひたひたの昆布水を
注ぎ、顆粒かつおだし(小さじ1)を加えます。
中火にしてひと煮えさせます。
調味料を加えます
ひと煮えさせたら、火を弱めアクを取り除きます。
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)を加え1分馴染ませてから
きび糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)の順に加えていきます。
味が染みるまで煮込みます
強めの中火で2分茹でて、強めの弱火にして落とし蓋(アク取りシート)を
のせます。さらに少し隙間をあけた状態で蓋をのせて
味が染みるまで煮込んでいきます。
仕上げます
味が染みて、煮汁が半分ほどになったら
蓋と落とし蓋をはずします。みりんや醤油(分量外)で味を調え
中火で2~3分煮込んで火を止めます。
おいしくいただけますが、さらに蓋をのせて余熱調理して冷まし、
冷蔵庫で冷せば、より染み旨の煮込み料理ができますよ。
お皿に盛って、斜め半分に切った
ゆで卵と絹さやをのせて出来上がりです。
冷せば、より味が染みて \めちゃ旨 /
食欲のない時でも ごはんが進むおかずです。
ぜひお試しくださいね!
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ぜひ ご覧くださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
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