大好きな福岡ですので、福岡市のNO.1だと思うお店の記事をシリーズにしています。
食の都「福岡」でNO.1と言うことは、日本一である可能性が高いかも。
あくまでも個人的な感想ですので、参考にして頂けると嬉しいです。
これまでのNO.1は、
うなぎ編だと「吉塚うなぎ」、西日本でうなぎを食べなかった我が家がファンになりました。蒸していないうなぎの美味しさを発見できるお店です。
最近は、宮崎の養鰻場が経営する山道もお気に入りですが、やはりNO.1は「吉塚うなぎ」だと思います。山道の方がタレの味があっさりしております。
福岡発祥の一口餃子については、やはり旭軒がNO.1だと思いました。
激安で激うまだった上海ガニ(モクズ蟹 ツガニ)を買った柳橋連合市場の記事はこちら。
福岡市の洋菓子店でNO.1だと思うのは、ダックワーズ発祥の「16区」です。
チャンポンNO.1の井手ちゃんぽん小戸店は、とんこつスープに野菜と肉の旨味がいっぱいでした。
福岡市NO.1ソウルフードは、元祖びっくり亭で、辛味噌にはまった記事です。
福岡市NO.1 鯛茶漬けは 割烹よし田のランチがお得で美味しかった記事です。
福岡市NO.1のお寿司は、たつみ寿司総本店で、 美味しいお寿司と感動できるお寿司の記事です。
福岡市NO.1の料理屋にきっとなる春馬屋 海物山物は素晴らしかった記事の続きです。
私は、温泉・国内旅行分野でアメブロに参加しておりますが、ハワイの記事が続いてしまいました。
この記事から全ての記事へリンクできますので、
コロナ禍におけるハワイ旅行を考えている皆さんの 準備から帰国まで参考になる記事があるかもしれません。
また、この記事には、多くのお見舞いコメントを頂き、本当にありがとうございます。痛みが和らぎました。
今日は、本来の国内旅行に戻ります。
福岡市は、日本一のグルメシティー(個人的感想)だと思っています。
この日のランチは、福岡の友人から勧められた「にく豆腐しげこ」に行ってみました。
博多駅から1km位あるので、行きにくいお店ばかり紹介するってCさんに言われそうですが、
結論から言うと、豆腐好きの皆さん!!行く価値があると思います。
歯科医院の1階にあるお店で、左の扉です。 右のお店も兄弟店で有名店。
行列店なので、オープン前に訪問しました。
私は一人訪問なので、もちろんカウンター席に座ります。
ランチですが、黒霧ロック+チェーサーも頂いちゃいますよ。
まずは、ご飯が出されますが、一口サバ+大根おろしが乗ってくるって嬉しいです。
一口キムチもありますので、これだけで、ご飯一杯食べられる勢いです。(ご飯は少なめにしてもらっています。)
肉豆腐が、到着しまして、 肉豆腐定食が揃いました。
上品なダシで炊かれた、厚揚げに、炒めた豚肉が乗っていまして、春菊が添えられます。
また、上に乗っている里芋は、別に煮られており、ちょっと濃いめの味です。
厚揚げだけを食べても美味しいし、春菊や肉と食べると別の味わいになります。
途中から七味を多めにかけると、味変できます。(香り優先の辛くない七味)
最後は、ダシをご飯にかけて頂きます。 あーーーーもう一回食べに行きたい~。
ちなみに牛丼も美味しそうなのです。というか、このお店、この2つの定食以外のメニューはありません。
良い和牛をその場で、炒めてタレにくぐらせてご飯に載せた牛丼です。
超美味しそうなのですが、味は想像できます。
この肉豆腐定食の複雑な、味のハーモニーを思い出すと、どちらを食べるか超悩みます。
もちろん、再訪は決定です。
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にく豆腐 しげ子 メニューは肉豆腐定食と牛丼のみ
092-483-6611 予約可
福岡県福岡市博多区博多駅南3-6-20
11:00〜14:00
17:00〜20:00
定休日:日曜日
カード不可 電子マネー不可
全席禁煙
駐車場 無
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いちろうのもう一言
この記事に書いた、ずれ落ちないバスタオルの巻き方。
やってみた人から目から鱗だって言って頂けるのが、ちょっと楽しいです。(笑)
我が家も もう、前の巻き方には戻れません。(笑)