本日は1月23日、何の日だか知っていますか? 答えは最後に書きます。
大好きな福岡ですので、福岡市のNO.1だと思うお店の記事をシリーズにしています。
食の都「福岡」でNO.1と言うことは、日本一である可能性が高いかも。
あくまでも個人的な感想ですので、参考にして頂けると嬉しいです。
これまでのNO.1は、
うなぎ編だと「吉塚うなぎ」、西日本でうなぎを食べなかった我が家がファンになりました。蒸していないうなぎの美味しさを発見できるお店です。
最近は、宮崎の養鰻場が経営する山道もお気に入りですが、やはりNO.1は「吉塚うなぎ」だと思います。
福岡発祥の一口餃子については、やはり旭軒がNO.1だと思いました。
激安で激うまだった上海ガニ(モクズ蟹 ツガニ)を買った柳橋連合市場の記事はこちら。
福岡市の洋菓子店でNO.1だと思うのは、ダックワーズ発祥の「16区」です。
チャンポンNO.1は井手ちゃんぽん小戸店だと思った記事の続きです。
ちなみに井手ちゃんぽんの本店は佐賀県にあるのですが、本店の駐車場に停まる車の半分以上は、長崎ナンバーの車です。長崎県の人にも支持されているのですね。
今回も開店同時に入りまして、退店する時には、満席になっておりました。
今日は、もつ鍋の記事を書きたいと思います。
もつ鍋は、福岡であまり食べないです。だって、全国どこでも食べられるようになりましたよね。
モツの清掃がきちんとされていれば、味の差も出にくい料理なのですよね。
強いてお薦めするなら、350円のもつ鍋が美味しくて驚いたうどんのウエストは如何でしょう。
福岡のチェーンのうどん屋さんですが、一度は訪問して欲しいお店です。
17時以降に提供されるもつ鍋が安くて美味しいですよ。
これだけでは記事になりませんので、NO.1だと思うもつ鍋屋さんを紹介します。
建物も有名な建築家による設計だそうで、人気店であることが分かります。
しかし、地の利は悪く、天神から車で30分かなあ。
酢モツはお店によって味も違うし、さっぱりした感じが好きなんだよね。
馬刺しは贅沢なんだけど好きなので、つい注文しちゃいました。
そして、メインのもつ鍋は、、、、、、何とすき焼き風の味だそうだ。
確かに戦後すぐの日本にとって、すき焼きの味って豪華だったし、魅力的だったと思います。
鮮度が一番の売りという数種類のホルモンが、特別のタレ(独特の甘辛いタレ)に入れられる。
このお店の大切な約束。それは鍋を触ってはいけないってこと。
湯気が出て全体がなじんだら、おばちゃんの仲居さんから許可が出て食べることができます。
生卵に潜らせて食べることもできるのですが、
すき焼きよりは薄味なので、そのまま食べるのも美味しい。
甘めのおじやって感じになって、ホッとする美味しさでした。
万十屋(まんじゅうや) 092-801-4399 予約可 福岡県福岡市早良区田村1-12-10 11:30~22:00 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日) カード可 電子マネー可 200席 全席禁煙 駐車場 有 ホームページ:http://manjuuya.co.jp/ 食べログ:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400203/40000466/
元祖 福岡もつ鍋は、すき焼き味だった。 |