こんにちは!
年末年始休暇も残り2日となりました。
本日、愛知県に戻ろうと思います。
前回と前々回は高速バスを使いました。
高速バスはとてもリーズナブルで良いのですが、前回は大問題が発生しました。
やはりしんどかったので、今回は近鉄特急で帰ろうと思っています!
実は近鉄特急に乗るのは、私が本当に小さな子供だった頃以来で、少し楽しみです笑
今日は帰省中唯一にして最大の仕事(?)に取り掛かりました。
包丁研ぎです!
※最後に動画で切れ味をご紹介!
また次回のブログで書こうと思っていたのですが、先日電子レンジとIHコンロを購入しました。
やはりサンタクロース様に私の願いは届かなかったようなので、自分で購入しました笑
今回は社宅に包丁を持って帰ります。
これで本当に簡単な調理は出来そうなので、自炊を頑張って節約に努めます。
包丁を手に取るのはお盆休みの帰省以来のことです。
私がいない間に母が使っていたようで、刃は完全に鈍り、小さな刃こぼれも数箇所ありました。
今回は徹底的にやります!
砥石はいつものお気に入り、
シャプトン 刃の黒幕シリーズです。
詳しくはこちらで↓
砥石を水にしっかり浸けて、始めます!
先ずは刃こぼれの修正の為、サクッと荒砥石(#120)で研ぎます。
1本あたり5分程で完了。
続いては中砥石(#1500)でしっかり研ぎます。
普段のメンテナンスや、特に拘りが無ければここまでで充分です。
研いでいると、ついでに実家の包丁も研いで欲しいと、母に頼まれたので合わせてやります。
(実家用は#1500のみでやります)
どちらも安い包丁ですが、新品より遥かに切れるようになったでしょう。
普段研がれることのない包丁たちなので、刃こぼれし難く、切れ味が長持ちするように、少し大きめの角度にしました。
続いて仕上げ砥石(#5000)でやります。
良い感じに刃をつけられました!
自分なりに満足のいく仕上がりです!
そして、最後に大事な仕事も。
砥石の修正です。
キッチリ面を取れているか確認する為、鉛筆で網目状の線を書いています。
絶対毎回やらないとダメです。
頑張ったので、切れ味を動画でご紹介!
柔らかくてフニャフニャした新聞紙でも、カミソリのように切れます!
これで社宅での料理が楽しみです!
(大したことはできないが…)
ひろあきの楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_d6a330cc7e