ドキドキ、、、ドキドキ、、、。

夢にまで見た瞬間が少しずつ近づいています。

アメリカから帰って来た歩粉さんのお菓子がますます楽しみ!

 

歩粉 バターミルクドーナツ

 

今までだって、十分に愛されてきたけれど

まだまだ進化し続けているのがすごいな。

そんな一面が、また先日のイベントでも。

 

歩粉 scole バークレー案内

 

京都、東京と『歩粉のポートランド&バークレー案内』出版イベントに

参加させていただき

あとは新しいお店のオープンを待つのみ、と思っていたところ

8月の末に急遽嬉しいお知らせが♪

昔からの歩粉さんのご友人であるスコレーの小川さんとの

バークレーにスポットを当てたイベントに伺ってきました。

 

一度だけ葉山のカフェでお会いしたことがあった小川さんが

とっても穏やかで柔らかで

お話をうかがったり、スコレーさんに行ってみたいなと思っていたので

すごく楽しみにしていました。

 

歩粉 scole バークレー案内

 

鎌倉や逗子も数え切れないほど来たけれど、鎌倉山方面は初めて。

緑に囲まれた開放的な一軒家は想像以上に優美というか

なんだかすごく、澄んだ美しさ。

日本じゃないみたいでトキメキっぱなし。

 

歩粉 scole バークレー案内

 

そんな中開催された「歩粉×junichiのバークレー案内」。

これまではポートランドの方にゆかりある方々とのイベントでしたが

スコレーの小川さんは大のバークレーファンとのことで

バークレーのお話や、歩粉さんとの懐かしいお話をたくさん。

 

 

歩粉 scole バークレー案内

 

歩粉の仁美さんがインターンをされていた

有名店シェパニーズのメニューなんかも飾られていました♪

 

歩粉 scole バークレー案内

 

小川さんと仁美さんのお話を聞きながら

まずは、スコレーさんからハイビスカスカルダモンティ。

バークレーで出会って美味しかったお茶をイメージされたとのこと。

 

歩粉 バターミルクドーナツ パンナコッタ

 

そして合間の休憩時間には歩粉さんのおやつ。

なんと「初めて作った!」という歩粉さんのドーナッツが登場。

たくさんお菓子を作られている仁美さんなので

ドーナツを作ったことがないというのがちょっぴり意外だったり

でもその初めてのドーナツをいただけるなんて

もう、幸せすぎましたー!

紅茶はサンフランシスコの、カカオを使ったちょっとかわった紅茶を。

この紅茶も香ばしくてすごく好きなおいしさ。おかわりも*

 

歩粉 バターミルクドーナツ パンナコッタ

 

バターミルクドーナツと

バターミルクパンナコッタには大粒の和歌山県さんブルーベリーを乗せて。

 

歩粉 バターミルクドーナツ

 

このドーナツがまたおいしくておいしくて…。

ごつっとしているのかと思いきや

持った瞬間潰れそうなほどフワッフワ…!

まるでシフォンケーキをドーナツにしたような柔らかさ。

甘さは控えめなのに、しっかりとコクのあるおいしさには

もう、さすが、の一言。

 

歩粉 バターミルクパンナコッタ

 

京都でもいただいたパンナコッタも

クリーミーでスッキリしたおいしさがお気に入り。

歩粉で食べていた4月のミルクプリンみたい。

 

歩粉 バターミルクドーナツ

 

京都の新しいお店ではどんなお菓子が登場するのか

とにかく楽しみでいっぱい。

10月上旬オープン予定です!

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

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